«Ливийский урок». Цель оправдывает средства? Рецензия на книгу

Рец. на кн.: Ходынская-Голенищева, М. С.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 256 с.
Солнцев А.М.

Всему миру показали, как его убивают, всего в крови. Это что, это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе и американские, — нанесли удар по его колонне, потом по радио через спецназ, который не должен был быть там на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков. И уничтожили без суда и следствия.
В.В. Путин

Книга дипломата, кандидата исторических наук Марии Ходынской-Голенищевой по глубине затронутых проблем и с учетом осложнившейся международной обстановки представляется чрезвычайно актуальной и нужной как для отечественного, так и для зарубежного читателя, а по своему названию — даже в определенном смысле провидческим произведением. Сегодня мы уже знаем, что после Ливии последовала Сирия, Украина и Йемен… Система международных отношений меняется на глазах.

В книге, столь необходимой сейчас для осознания происходящего, поднимаются очень важные вопросы, в том числе как перевести революционные процессы в межнациональный диалог, как не допустить принудительного эк- 2 спорта чуждых моделей развития. Агрессивные силы НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки, прикрываясь демократическими идеалами, высокой идеей и защиты гражданского населения и соблюдения прав человека, способствуют проведению государственных переворотов, экспорту чуждых идей, дестабилизации в регионе, развитию терроризма. В результате ливийского конфликта в 2011 г. погибло около 30 тыс. гражданских лиц.

Где сегодня то богатейшее государство Африки, инициатор панафриканского сотрудничества и создания Африканского союза? Спустя 4 года после «демократизации» Ливия на грани краха, накануне раскола. Оппозиция и вооруженные группировки повстанцев не в состоянии управлять страной с населением в 8 млн жителей, протянувшейся от берегов Средиземного моря до африканских пустынь. Не было сформировано ни одного эффективного правительства. Нефтяные объекты периодически захватывают вооруженные группировки. Более того, одной из самых удивительных особенностей событий, происходящих сегодня в Ливии, является практическое отсутствие интереса к Ливии со стороны тех стран, которые так смело начали войну в 2011 году.

В 2011 г. состоялась силовая смена режима в Ливии силами НАТО. При этом, как указывает автор, Альянс в качестве победителя очень быстро покинул Ливию, побоявшись чуть задержаться и принять участие в длительном процессе постконфликтного восстановления страны.

Автор рассматривает деятельность Совета Безопасности ООН (СБ) по урегулированию кризиса в Ливии. Прежде всего уделяется внимание истории принятия и согласования положений резолюций СБ 1970 и 1973 гг. и механизмам их выполнения. В книге подчер
кивается, что резолюции не выдавали мандата на осуществление силовой акции. При этом отмечается агрессивная роль НАТО в Ливии, которая привела к убийству 20 октября 2011 г. М. Каддафи (без проведения судебных процедур и вынесения решения!) и полной дестабилизации обстановки в стране в дальнейшем.

М. Каддафи еще в начале конфликта в 2011 г. сказал, что он никогда не покинет страну и умрет как мученик. Автор в своей книге выразительно показывает, что полковник М. Каддафи свое слово сдержал.

Важно отметить, что в монографии рассматриваются не только политические, но и юридические аспекты ливийского кризиса через призму правозащитных механизмов ООН, таких как Совет ООН по правам человека и Независимая комиссия ООН по расследованию в Ливии.

Особую глубину монографическому исследованию придает анализ упущенных возможностей урегулирования ливийского кризиса. Упущенных именно по вине США и других стран НАТО, которые торпедировали все мирные усилия мирового сообщества, торопясь приступить к силовой развязке конфликта в Ливии. В этом разделе монографии рассматриваются усилия региональной организации — Африканского Союза и посредническая миссия спецпосланника ООН по Ливии Абделилах аль-Хатыба. Автор подробно анализирует информационную войну вокруг Ливии и смело квалифицирует действия СМИ в этом контексте как средство достижения политических целей.

М.С. Ходынская-Голенищева в своей монографии подчеркивает, что НАТО в очередной раз грубо нарушил международное право исключительно с целью смены политического режима.

В заключение автор постулирует: «Члены международного сообщества должны четко осознавать, что недальновидные попытки навязать силой свою шкалу ценностей, пусть и под самыми благородными предлогами, чреваты сползанием к неуправляемости в международных делах… Грубые силовые решения вряд ли способны обеспечить прочное и долговременное урегулирование кризисов. Избавление от неугодных лидеров еще не означает автоматического перехода государства в фазу «зрелой» демократии…» (с. 250-251). Сегодня, спустя четыре года после конфликта, мы с сожалением вынуждены подтвердить этот тезис.

М.С. Ходынской-Голенищевой удалось показать важную роль Российской Федерации, которая приложила много усилий, чтобы направить решение ливийского вопроса в политическое, невоенное русло. Книга в этом отношении представляется важным подспорьем в информационной поддержке патриотической позиции нашего государства на международной арене.

Книга написана прекрасным литературным языком, делающим ее доступной для широкого круга читателей. Автор, не избегая неудобных вопросов, не стесняясь назвать вещи своими именами, представил труд, в равной степени интересный как для специалистов, так и для широкой аудитории, что делает его заметным явлением в научном пространстве.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2015. № 2 (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code