Нужно ли включать в договор пункт о неприменении ст. 317.1 ГК РФ при условии полной предоплаты

Вопрос: В процессе согласования договора о возмездном оказании услуг возник спор с контрагентом: нужно ли включать в договор пункт о неприменении ст. 317.1 ГК РФ при условии полной предоплаты.

Контрагент считает, что не нужно, так как при получении 100%-ной предоплаты у исполнителя нет долга перед заказчиком, поскольку он предоставляет услуги. Проценты, указанные в ст. 317.1 ГК РФ, могут начисляться только на сумму долга в денежном обязательстве. У исполнителя перед заказчиком денежного обязательства нет, у него есть только обязанность оказать услуги. Поэтому ст. 317.1 ГК РФ к рассматриваемой ситуации не относится.

Прав ли контрагент?

 

Ответ: Действительно, проценты, указанные в ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ, могут начисляться только на сумму долга в денежном обязательстве. И у исполнителя при надлежащем выполнении своих обязательств перед заказчиком денежного обязательства не возникает.

Однако при наличии требования о возврате аванса (например, если исполнитель услугу не окажет, или окажет ненадлежащим образом, или заказчик откажется от договора в одностороннем порядке) исполнитель становится должником по денежному обязательству. Соответственно, заказчик будет вправе начислить на сумму предоплаты также проценты на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Данная статья введена в действие с 1 июня 2015 г.

Действительно, проценты, указанные в ст. 317.1 ГК РФ, могут начисляться только на сумму долга в денежном обязательстве. Это прямо следует из данной нормы. Указанная статья не позволяет начислять проценты на сумму аванса, поскольку его перечисление исполнителю порождает его обязанность по оказанию предусмотренных договором услуг, но не порождает денежного обязательства перед заказчиком.

Таким образом, у исполнителя при надлежащем выполнении своих обязательств перед заказчиком денежного обязательства не возникает.

Однако, если исполнитель услугу не окажет, или окажет ненадлежащим образом, или заказчик в порядке ст. 782 ГК РФ откажется от договора возмездного оказания услуг, исполнитель должен будет возвратить аванс.

По нашему мнению, при наличии требования о возврате аванса исполнитель по смыслу п. 1 ст. 307 ГК РФ становится должником по денежному обязательству. В связи с этим заказчик будет вправе начислить на сумму предоплаты проценты на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, в случае если обе стороны договора являются коммерческими организациями и если стороны не включили в договор пункт о неприменении ст. 317.1 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code