Особенности уплаты земельного налога в 2015 году

В конце 2014 года был принят ряд законов, которые внесли значительные изменения в гл. 31 «Земельный налог» НК РФ. Во многих случаях эти поправки положили конец спорам налогоплательщиков с налоговой службой, зачастую разбираемым в арбитражных судах. Обратимся к новой редакции обозначенной главы и проанализируем внесенные изменения.

 

Земельный налог относится к группе местных налогов и сборов, и это означает, что он устанавливается не только Налоговым кодексом, но и правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом местные власти могут в рамках ограничений, которые оговорены в названном Кодексе, определять ставки, сроки уплаты налога, а также устанавливать налоговые льготы вплоть до освобождения от уплаты налога некоторых категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налогоплательщиками признаются физические и юридические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного пользования или пожизненного владения. Лица, пользующиеся земельными участками на основании договоров аренды, налогоплательщиками не признаются.

Перечень земельных участков, не являющимися объектами налогообложения, приведенный в п. 2 ст. 389 НК РФ, дополнен пп. 6: «земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома». Таким образом, с 2015 года владельцы аптек, расположенных в собственных помещениях в многоквартирном доме, уплачивать земельный налог не должны.

Изменения затронули и порядок определения налоговой базы. В новой редакции ст. 391 НК РФ прописаны случаи, когда расчет налога может вызвать затруднения:

— постановка на государственный кадастровый учет вновь образованного земельного участка в течение налогового периода;

— изменение кадастровой стоимости участка в результате исправления технической ошибки, допущенной в предыдущих налоговых периодов уполномоченным органом;

— изменение кадастровой стоимости по решению суда.

Необходимость особого рассмотрения этих ситуаций возникла потому, что по общему правилу изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы ни текущего, ни предыдущих периодов (п. 1 ст. 391 НК РФ). При расчетах следует использовать кадастровую стоимость участка по состоянию на 1 января текущего налогового периода. И только в случае образования нового земельного участка для расчета налоговой базы берется кадастровая стоимость на дату постановки этого участка на государственный кадастровый учет.

Однако если при формировании госреестра была допущена техническая ошибка, то после ее исправления кадастровая стоимость изменяется. Причем налогоплательщик должен пересчитать земельный налог с того налогового периода, в котором ошибка была допущена, используя другую налоговую базу.

Налог пересчитывается также в случае, когда кадастровая стоимость участка была изменена по решению суда. Датой начала пересчета будет дата подачи в суд заявления о пересмотре стоимости. Т.е., как и в предыдущей ситуации, возникает необходимость ретроспективного пересчета налога.

Статьи 394 НК РФ, где приведены ставки налога, изменения не коснулись. Налоговый кодекс устанавливает максимальные налоговые ставки для различных категорий земельных участков, в рамках которых местные органы власти могут вводить свои значения ставок на законодательном уровне. Если соответствующие законы в той или иной местности приняты не были, расчет налога ведется с использованием указанных максимальных ставок (п. 3 ст. 394 НК РФ). О ставках и льготах, принятых на местном уровне, можно узнать в разделе «Электронные услуги» официального сайта ФНС.

В таблице приведены примеры использования своих полномочий по регулированию взимания земельного налога некоторыми муниципальными образованиями:

Город Срок уплаты налога за 2015 г. Авансовые платежи Изменение ставок Льготы
Москва 01.02.2016 Определены Снижены в отношении земель для садоводческого и дачного использования Для учреждений, финансируемых из местного бюджета или из бюджета профсоюзных организаций, для ТСЖ и некоммерческих организаций
Владимир 01.03.2016 Определены Максимальные Пенсионеры имеют льготу 75% от полной суммы налога, ветераны, инвалиды, лица, подвергшиеся радиации, и некоторые другие категории физических лиц освобождены от уплаты
Нижний Новгород 10.02.2016 Определены Максимальные Ветераны и инвалиды ВОВ освобождены от уплаты
Чебоксары 15.02.2016 Определены Снижены по нескольким категориям объектов Казенные учреждения, органы местного самоуправления освобождены от уплаты, участки муниципальных дорог выведены из-под налогообложения; ветераны ВОВ, многодетные семьи освобождены от налогообложения

Обратите внимание! Если право на льготы возникло в течение налогового периода, его можно применить с добавлением в расчеты поправочного коэффициента, учитывающего количество месяцев фактического использования льготы в году.

 

Существенные изменения произошли в порядке уплаты земельного налога индивидуальными предпринимателями. Новая редакция НК РФ приравняла их в этом отношении к физическим лицам, и с налогового периода 2015 года предприниматели будут уплачивать земельный налог на основании налоговых уведомлений (не позднее 1 октября следующего года). До этих изменений индивидуальные предприниматели рассчитывали налог самостоятельно и представляли налоговую декларацию. Теперь данная обязанность также отменена, поскольку п. 1 ст. 398 в редакции Федерального закона от 04 ноября 2014 года N 347-ФЗ не содержит такого требования.

В целом изменения с 2015 года для плательщиков земельного налога положительные. Бухгалтеру аптеки, расположенной в собственном помещении в многоквартирном доме, теперь нужно делать меньше налоговых расчетов (на один), как и индивидуальным предпринимателям — владельцам отдельно стоящих аптечных киосков и аптечных пунктов в офисных зданиях: за них налог рассчитает налоговая инспекция.

Организации, имеющие объекты налогообложения, работают по тем же правилам, что и прошлом году, и это уже немаловажно, поскольку множество отчетных форм претерпели изменения. Декларация по земельному налогу (КНД 1153005) пока не изменилась, действует в редакции Приказа ФНС России от 14 ноября 2013 года N ММВ-7-3/501@, налоговые расчеты по итогам отчетных периодов не предусмотрены (отчетными периодами являются I, II, III кварталы календарного года, если это не изменено законами муниципальных образований).

Е.И.Горбачева

«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code