Организация-лизингополучатель ошибочно не отразила лизинговые платежи за май в бухгалтерском и налоговом учете

Вопрос: Организация-лизингополучатель ошибочно не отразила лизинговые платежи за май в бухгалтерском и налоговом учете. Как исправить данную ошибку в конце года?

Ответ:

Бухгалтерский учет

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных данным Законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Банком России до дня вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ.

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н, ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

На основании п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, которые принимаются ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Поскольку из существа вопроса не следует, что ошибка повлияла на названные экономические решения пользователей, то можно предположить, что допущенная ошибка не является существенной.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации лизингополучатель в месяце, в котором была обнаружена ошибка, обязан сделать в бухгалтерском учете соответствующие записи, отражающие получение лизинговых платежей (см. таблицу).

 

Учет получения лизинговых платежей

Содержание операции Дебет Кредит Первичный документ
Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя
Отражение стоимости полученного предмета лизинга 001 Договор лизинга, акт приема-передачи
Отражение суммы лизингового платежа 20 76 Бухгалтерская справка-расчет
Отражение НДС 19 76 Счет-фактура
Кассовый метод: отражен ОНА 09 68 Бухгалтерская справка-расчет
Перечисление платежа лизингодателю 76 51 Выписка банка по расчетному счету
Погашение ОНА 68 09 Бухгалтерская справка
Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя
Отражение задолженности лизингополучателя по договору 08 76 Договор лизинга
Перечисление денежных средств лизингодателю 76 51 Выписка банка по расчетному счету

В вопросе не уточнено, на чьем балансе — лизингополучателя или лизингодателя — учитывается имущество, переданное в лизинг, поэтому необходимо рассмотреть обе ситуации.

  1. Если по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

В соответствии с п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (далее — Указания), утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Как следует из п. 9 Указаний, начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам», в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения).

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В п. 18 ПБУ 10/99 установлено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

  1. Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

В абз. 2 п. 8 Указаний определено, что если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость этого имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства». Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость такого поступившего имущества списываются с кредита счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств», в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

 

Налоговый учет

В соответствии с п. 10 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

На основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. Если полученное по договору лизинга имущество учитывается у лизингополучателя, то его расходами в соответствии с указанной правовой нормой признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по названному имуществу, начисленной в соответствии со ст. ст. 259 — 259.2 НК РФ.

Таким образом, лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам для целей налогообложения прибыли.

Из пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ следует, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Согласно п. 3 ст. 273 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, если лизингополучатель применяет метод начисления, то лизинговые платежи учитываются в расходах по мере их начисления (на последнее число отчетного периода), а если используется кассовый метод учета доходов и расходов — на дату их перечисления лизингодателю.

В рассматриваемой ситуации организацией допущена ошибка в налоговом учете лизинговых платежей, что необходимо отразить и исправить.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с ним.

На основании абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении в исчислении налоговой базы ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Налоговым периодом по налогу признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации лизингополучатель должен пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль организации за прошлые отчетные периоды.

Что касается НДС, то в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, которые приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, поименованных в п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.

Следовательно, право на вычет НДС, предъявленного организации в стоимости услуг, возникает при наличии счета-фактуры лизингодателя после отражения в учете ежемесячных лизинговых платежей.

 

Применение ПБУ 18/02

В соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, вычитаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму этого налога, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

На основании п. 14 ПБУ 18/02 для целей применения данного ПБУ под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению этого налога, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Согласно п. 17 ПБУ 18/02 по мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые активы.

Таким образом, в случае применения лизингополучателем метода начисления различия между бухгалтерским и налоговым учетом не возникают. Если используется кассовый метод, в учете признаются вычитаемая временная разница (ВВР) и отложенный актив (ОНА).

«Финансовая газета», 2015, N 37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code