Организация предъявила НДС к вычету в сумме приобретенных запчастей, но получила отказ налогового органа

Вопрос: Организация приобрела запчасти, которые планирует использовать при оказании услуг по гарантийному ремонту металлообрабатывающего оборудования. Организация предъявила НДС к вычету в сумме приобретенных запчастей, но получила отказ налогового органа. Правомерен ли этот отказ?

 

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).

На основании п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные в данной статье НК РФ налоговые вычеты.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, которые подтверждают фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, который удержан налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.

Как следует из пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектами налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, нормы НК РФ не предусматривают обложения НДС услуг по гарантийному ремонту металлообрабатывающего оборудования, включая покупку запчастей к ним. Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация не может предъявить к вычету НДС, так как не возник объект налогообложения, поскольку не взималась дополнительная плата при оказании данных услуг.

В Письме Минфина России от 02.06.2014 N 03-07-07/26376 также разъяснено, что суммы НДС по приобретенным запасным частям, которые используются при оказании услуг по гарантийному ремонту оборудования, вычету не подлежат.

Обращаем внимание на то, что судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации у организации не возникает права на вычет по НДС по приобретенным запчастям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code