34.5.1. СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ (ВИДЕ) ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ (В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) ДО 2014 Г.

По правилам, действовавшим до 2014 г., для многих налогоплательщиков представление декларации по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи было правом. Исключение составляли лишь несколько категорий налогоплательщиков, для которых такой способ сдачи отчетности был обязателен (п. п. 1, 3 ст. 80 НК РФ, п. 7 Порядка заполнения декларации).

Представлять декларации в электронной форме были обязаны (абз. 2, 4 п. 3 ст. 80 НК РФ, абз. 4 п. 7 Порядка заполнения декларации):

а) налогоплательщики со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год свыше 100 человек;

б) вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с численностью работников более 100 человек;

в) крупнейшие налогоплательщики независимо от среднесписочной численности работников.

Как видим, обязанность представлять декларацию в электронной форме в рассматриваемый период зависела в том числе от количества работников. Отметим, что соответствующие сведения налогоплательщики периодически сообщают налоговым органам. Такая обязанность возложена почти на всех налогоплательщиков за немногочисленным исключением (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о подаче налогоплательщиками в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников вы можете узнать в разд. 34.11 «Представление в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников (форма, сроки подачи)».

 

Также заметим, что подписывать электронную декларацию нужно было усиленной квалифицированной электронной подписью. Данное требование введено в ст. 80 НК РФ Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ, вступившим в силу 1 августа 2012 г. <1> При этом электронную декларацию можно было подписать и электронной подписью, сертификат ключа проверки которой был выдан в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее — ЭЦП). Документ, подписанный ЭЦП в течение срока действия такого сертификата, но не позднее 31 декабря 2013 г., приравнивался к электронному документу, подписанному усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», п. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.07.2013 N 171-ФЗ).

———————————

<1> Существует неопределенность относительно даты начала действия данного документа, устанавливаемой согласно ч. 1 ст. 5 Закона N 97-ФЗ. Подробнее см. Справочную информацию.

 

До вступления в силу Закона N 97-ФЗ <1> Налоговый кодекс РФ устанавливал, что электронная декларация составляется с применением электронной цифровой подписи.

Декларацию подписывал налогоплательщик либо его законный или уполномоченный представитель (п. 1 ст. 26, ст. ст. 27, 29 НК РФ). В последнем случае в электронной декларации требовалось указать наименование уполномочивающего документа — доверенности. При этом к декларации должна была прилагаться копия доверенности, выданной уполномоченному представителю (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ). Отметим, что копию доверенности можно представить налоговому органу, как и декларацию, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о законных представителях налогоплательщика, действующих от его имени без доверенности, вы можете узнать в Справочной информации.

 

В таблице приведены более подробные сведения о том, как в рассматриваемый период представлялась электронная декларация, а также о дате, считавшейся днем ее получения налоговым органом.

Способ представления декларации Комментарии и пояснения Что считается днем представления декларации
По телекоммуникационным каналам связи Порядок представления налоговой декларации в электронной форме должна была определить ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Однако фактически при представлении декларации по НДС следовало руководствоваться Порядком, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 (далее — Порядок) (абз. 8 п. 8 Порядка заполнения декларации).

Налоговый орган в течение суток обязан был передать квитанцию о приеме декларации в электронном виде (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ, абз. 14 п. 8 Порядка заполнения декларации, п. 3 разд. II Порядка).

В случае представления декларации в электронной форме подавать ее на бумажном носителе было не нужно (п. 6 разд. I Порядка)

Дата отправки декларации, которая фиксируется в подтверждении специализированного оператора связи (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ, абз. 13 п. 8 Порядка заполнения декларации, п. 4 разд. II Порядка)

В заключение отметим, что за нарушение порядка представления декларации в электронной форме налогоплательщик мог быть привлечен к налоговой ответственности по ст. 119.1 НК РФ. Размер штрафа — 200 руб.

 

34.6. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 ГГ.

 

Обратите внимание!

Приказ Минфина России от 15.10.2009 N 104н, которым утверждены форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения, применявшиеся при представлении отчетности по НДС за налоговые периоды 2014 г., утратил силу (Приказ Минфина России от 01.12.2014 N 141н).

Начиная с отчетности за I квартал 2015 г. декларация представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (п. 2 Приказа ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, Информация ФНС России «О представлении за 1 квартал 2015 года декларации по НДС по новой форме»).

Учитывая изложенное, последним налоговым периодом, за который представлялась декларация по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, является IV квартал 2014 г.

Подробнее о форме декларации по НДС, применяемой начиная с отчетности за I квартал 2015 г., а также о Порядке ее заполнения и Формате представления в электронном виде читайте в разделе «Декларация по НДС за I квартал 2015 г. и последующие налоговые периоды. Форма, порядок заполнения и формат представления в электронном виде».

 

Декларация по НДС заполняется на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в случаях, установленных НК РФ, — на основании регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента) (п. 4 Порядка заполнения декларации).

Декларация по НДС (форма по КНД 1151001) включает (п. 3 Порядка заполнения декларации):

— титульный лист;

— разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика»;

— разд. 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента»;

— разд. 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 — 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации»;

— Приложение N 1 «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы» к разд. 3 декларации;

— Приложение N 2 «Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через свои подразделения (представительства, отделения)» к разд. 3 декларации;

— разд. 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;

— разд. 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;

— разд. 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена»;

— разд. 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев».

При заполнении декларации по НДС следует руководствоваться следующими общими правилами.

 

Примечание

Для проверки корректности заполнения декларации вы можете воспользоваться Контрольными соотношениями к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (установлены Письмом ФНС России от 19.08.2010 N ШС-38-3/459дсп@). Контрольные соотношения отражают:

— взаимосвязь показателей внутри самой декларации по НДС;

— взаимосвязь показателей декларации по НДС с показателями других форм отчетности.

 

  1. Показатели в декларации по НДС отражаются в определенных полях. Каждое поле имеет некоторое число знакомест (ячеек).

Обычно одному показателю соответствует одно поле. Но есть исключения:

а) дробные показатели отражаются в двух полях, которые разделены:

— косой чертой (для правильной дроби);

— точкой (для десятичной дроби);

б) даты отражаются в трех полях, которые разделены точками, в такой последовательности: число (два знака) — месяц (два знака) — год (четыре знака) (п. 13 Порядка заполнения декларации).

  1. Все поля заполняются слева направо начиная с первой (левой) ячейки (п. 15 Порядка заполнения декларации).
  2. Все стоимостные показатели приводятся в рублях. При этом значение менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляется до целого рубля (п. 17 Порядка заполнения декларации).

 

Примечание

С 1 января 2014 г. вступил в силу п. 6 ст. 52 НК РФ, законодательно закрепляющий правило, согласно которому налог должен исчисляться в полных рублях. Если при расчете налога получено значение с копейками, то сумма менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до целого рубля (п. 9 ст. 1, ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ).

 

  1. На каждой странице декларации ставятся:

— ИНН и КПП налогоплательщика (п. п. 20, 34, 37, 38, 41, 42.1, 43, 44.1 Порядка заполнения декларации);

— порядковый номер страницы (п. п. 20, 34, 37, 38, 41, 42.1, 43, 44.1 Порядка заполнения декларации).

Нумерация страниц декларации сквозная. То есть независимо от того, какие разделы и сколько раз вы заполняете, нумеровать надо все страницы друг за другом начиная с титульного листа.

Поле для номера страницы имеет три ячейки. Если номер состоит из одного или двух знаков, в первых ячейках проставляются нули. Например: «003», «011» (п. 14 Порядка заполнения декларации);

— дата заполнения и подпись лица, подписавшего декларацию: руководителя организации, индивидуального предпринимателя или их представителя (абз. 9 п. 31 Порядка заполнения декларации).

 

Примечание

Подробнее о порядке проставления ИНН и КПП и подписания декларации представителями налогоплательщика вы можете узнать в разд. 34.6.2 «Порядок заполнения титульного листа налоговой декларации (ИНН, КПП, код по месту нахождения (учета) и др.)».

 

Если вы заполняете декларацию по НДС в бумажном виде, то кроме общих правил заполнения вам нужно соблюдать следующие нормы.

  1. Заполнять нужно только утвержденную форму (или бланк) декларации. Делать это можно от руки или на компьютере (п. 9 Порядка заполнения декларации).
  2. Вносить в декларацию исправления с помощью корректирующего средства запрещается (п. 10 Порядка заполнения декларации).
  3. Декларацию можно распечатать на принтере. Однако двусторонняя печать декларации запрещена. Каждая страница должна быть распечатана на отдельном листе (п. п. 9, 11 Порядка заполнения декларации).
  4. При сшивании декларации нельзя допускать повреждения бумаги (п. 12 Порядка заполнения декларации).
  5. Если отчетность по НДС вы намерены представлять на бумажном носителе, то для ее формирования вы можете воспользоваться специальными программными средствами. С их помощью на каждом листе декларации создается особый двумерный штрихкод, который в зашифрованном виде содержит данные этого листа. Информация, содержащаяся в штрихкоде, переносится в базу данных налогового органа путем сканирования.

Наличие такого штрихкода не является обязательным. У вас должны принять декларацию и в том случае, если его нет или он нечитаем (абз. 2 — 7 п. 8 Порядка заполнения декларации).

  1. Если вы заполняете декларацию от руки на готовом бланке, то имейте в виду (п. п. 18.1 — 18.3 Порядка заполнения декларации):

— допустимо использовать только чернила черного, фиолетового или синего цвета;

— все слова надо отражать заглавными печатными буквами;

— во всех ячейках, которые не заполняются, надо ставить прочерк (в том числе и в пустых полях). А именно если в поле остаются пустые ячейки, то через них надо провести прямую горизонтальную черту.

  1. Если вы заполняете декларацию на компьютере, то (п. 18.4 Порядка заполнения декларации):

— прочерки в незаполненных ячейках можно не ставить;

— обрамление ячеек может отсутствовать;

— изменять размеры и расположение полей нельзя;

— печать знаков должна осуществляться шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code