28.5. ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЖНИХ (СТАРЫХ) СЧЕТОВ-ФАКТУР СТОРОНАМИ ПОСРЕДНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА (АГЕНТИРОВАНИЯ, КОМИССИИ, ПОРУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ) В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 914

При совершении облагаемых НДС операций налогоплательщик обязан составить счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) либо получения предоплаты в счет предстоящих поставок.

Чтобы выяснить, кем и как выставляются счета-фактуры при осуществлении посреднических операций в ситуации, когда товары (работы, услуги) приобретаются или реализуются посредником в интересах заказчика, нужно обратиться к Правилам, утвержденным Постановлением N 914. В них определен порядок составления счетов-фактур (в том числе и по посредническим сделкам), а также описаны правила регистрации счетов-фактур в книгах продаж и книгах покупок посредника и заказчика посреднических услуг.

При получении авансов по посредническим операциям выставлять «авансовые» счета-фактуры необходимо по аналогии с «отгрузочными» (п. 24 Правил, утвержденных Постановлением N 914, Письма Минфина России от 13.03.2009 N 03-07-09/09, от 06.03.2009 N 03-07-15/39).

 

Примечание

О том, в каком порядке по прежним правилам выставлялись счета-фактуры при получении предварительной оплаты, вы можете узнать в разд. 22.3.5.3 «Выставление (заполнение) счетов-фактур по операциям с предоплатой согласно прежним (старым) Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 914».

 

Дополнительные разъяснения порядка выставления счетов-фактур посредниками содержит Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в котором обобщены и конкретизированы положения Правил, утвержденных Постановлением N 914.

Согласно указанным документам возможны два варианта выставления посредником и заказчиком счетов-фактур при реализации (приобретении) товаров (работ, услуг) в зависимости от того, в каком порядке посредник действует во взаимоотношениях с третьим лицом (от своего имени или от имени заказчика).

Далее рассмотрим, как оформляются счета-фактуры в каждом из возможных случаев.

 

28.5.1. ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЖНИХ (СТАРЫХ) СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ОТ ИМЕНИ ЗАКАЗЧИКА ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ

 

Рассмотрим порядок оформления счетов-фактур в случае, когда посредник реализует товары (работы, услуги) от имени заказчика.

Заказчик Посредник
1. Выставляет счет-фактуру покупателю.

2. Регистрирует его в книге продаж и журнале выставленных счетов-фактур.

3. Получает от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур

1. Получает от заказчика счет-фактуру, который в книге покупок не регистрирует.

2. Выставляет заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует его в книге продаж и журнале выставленных счетов-фактур

Заказчики в данном случае выставляют счета-фактуры в адрес покупателей в общеустановленном порядке как при получении предоплаты в счет предстоящих поставок, так и при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (Письмо ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (абз. 1 п. 4)).

Отметим, что посредники, которые реализуют товары (работы, услуги), имущественные права от имени заказчика, не должны выставлять счета-фактуры покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав. На это указал Минфин России в Письмах от 12.10.2010 N 03-07-09/45, от 10.03.2009 N 03-07-09/06. Если посредник все же выставит счет-фактуру, то сумму НДС, отраженную в нем, покупатель не сможет принять к вычету.

На практике нередко по посредническим договорам, в которых посредник действует от имени заказчика, техническая работа по выставлению счетов-фактур покупателям лежит именно на посреднике. Заказчик в этом случае выдает работникам посредника доверенности для оформления счетов-фактур (п. 6 ст. 169 НК РФ). По одному экземпляру каждого выставленного счета-фактуры посредник передает заказчику в порядке и сроки, которые определены договором между ними.

 

28.5.2. ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЖНИХ (СТАРЫХ) СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ОТ ИМЕНИ ПОСРЕДНИКА

 

Если товары (работы, услуги) реализуются от имени посредника, счета-фактуры оформляются в следующем порядке.

Заказчик Посредник
1. Получает от посредника показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю товаров (работ, услуг).

2. Выставляет счет-фактуру с учетом показателей счета-фактуры, выставленного посредником покупателю товаров (работ, услуг), и регистрирует его в книге продаж. Номер счету-фактуре присваивается в соответствии с хронологией выставляемых заказчиком счетов-фактур.

3. Получает от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур

1. Выставляет счет-фактуру в двух экземплярах с присвоением номера в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передает покупателю товаров (работ, услуг), второй — подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.

2. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю товаров (работ, услуг), передает заказчику.

3. Получает от заказчика счет-фактуру, выставленный с учетом показателей счета-фактуры, выставленного посредником покупателю товаров (работ, услуг), и хранит его в журнале полученных счетов-фактур.

4. Выставляет заказчику счет-фактуру на сумму посреднического вознаграждения. Регистрирует его в книге продаж и журнале выставленных счетов-фактур

Рассмотрим особенности оформления счетов-фактур в этом случае.

  1. Особенности оформления счетов-фактур заказчиком.

ФНС России указала, что заказчик составляет для посредника как «отгрузочные», так и «авансовые» счета-фактуры с учетом следующих особенностей (Письмо от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (пп. «В» п. 1)):

— в строке 1 отражается дата выписки счета-фактуры посредником покупателю, номер счета-фактуры указывается в хронологическом порядке;

— в строках 2, 2а и 2б указываются наименование, адрес заказчика в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП;

— в строках 3 — 6, 6а, 6б и графах 1 — 11 отражаются показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю.

Минфин России поддерживает данную позицию (Письмо от 12.03.2010 N 03-11-06/3/31).

  1. Особенности оформления счетов-фактур посредником.

Согласно разъяснениям контролирующих органов посредник составляет счет-фактуру в адрес покупателя с учетом следующего (Письма Минфина России от 12.03.2010 N 03-11-06/3/31, ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (пп. «А», «Б» п. 1)):

1) при составлении счета-фактуры на реализованные товары (работы, услуги), имущественные права:

— в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры посредником, а также порядковый номер счета-фактуры в хронологическом порядке;

— в строках 2, 2а и 2б отражаются наименование, адрес посредника в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП;

— в строках 3 и 4 указываются наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя согласно учредительным документам;

— в строке 5 в случае получения аванса в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав отражаются номер и дата составления платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении покупателем предварительной оплаты посреднику. При получении аванса в безденежной форме в этой строке ставится прочерк;

— в строках 6, 6а и 6б указываются наименование, адрес покупателя в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП.

Показатели граф 1 — 11 заполняются в общем порядке согласно правилам, утвержденным Постановлением N 914;

2) при составлении счета-фактуры на аванс, полученный от покупателя в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав:

— строки 1, 2, 2а, 2б, 5, 6, 6а и 6б заполняются аналогично изложенному выше порядку заполнения «отгрузочных» счетов-фактур.

 

Примечание

При получении аванса в безденежной форме (в том числе если вы удерживаете свое вознаграждение с учетом НДС из средств, перечисляемых заказчику) в строке 5 ставится прочерк (Письмо ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (п. 5));

 

— в строках 3 и 4 ставятся прочерки;

— в графе 1 указывается наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

— в графах 2 — 6, 10, 11 ставятся прочерки;

— в графе 7 указывается ставка налога 10/110 или 18/118;

— в графе 8 отражается налог, исчисленный с полученной предоплаты с применением расчетной ставки согласно п. 4 ст. 164 НК РФ;

— в графе 9 проставляется сумма полученной предоплаты с учетом НДС.

Указанные счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации-посредника (иными уполномоченными лицами). Если посредник — индивидуальный предприниматель, он подписывает счет-фактуру с указанием реквизитов своего свидетельства о государственной регистрации.

На основании таких счетов-фактур покупатели могут воспользоваться своим правом на вычет. Это распространяется и на вычет НДС, уплаченного в составе авансов (п. 12 ст. 171 НК РФ). Помимо этого для подтверждения права на вычет покупатель должен иметь (Письмо ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (пп. «Г» п. 1)):

— документы, которые подтверждают фактическое перечисление посреднику авансов в счет предстоящих поставок товаров;

— договор, который предусматривает перечисление авансов.

Изложенный порядок составления счетов-фактур применяется и в тех случаях, когда посредниками выступают лица, не являющиеся плательщиками НДС, или лица, освобожденные от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ (Письмо ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (п. 3)). При этом посредник не обязан уплачивать НДС с реализации товаров, работ, услуг (Письма Минфина России от 28.04.2010 N 03-11-11/123, от 20.01.2009 N 03-07-09/01).

Кроме того, специалисты УФНС России по г. Москве указали, что если агент отгружает товар принципала со своего склада, то при выставлении счета-фактуры в строке 3 ему нужно отразить свои наименование и адрес в соответствии с учредительными документами. При этом наименования грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара (Письмо УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049391).

Отметим также, что посредник, реализующий одному покупателю одновременно с товарами (работами, услугами) заказчика собственные товары (работы, услуги), может выставить единый счет-фактуру на указанные товары (работы, услуги) (Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404).

Важно иметь в виду, что, если посредник от своего имени реализует товары (работы, услуги) заказчика, который не является плательщиком НДС, выставлять счет-фактуру покупателям он не должен (Письма Минфина России от 31.05.2011 N 03-07-11/152, УФНС России по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/028233). При этом счет-фактуру на сумму своего вознаграждения он выставляет и регистрирует в книге продаж (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/028233).

 

28.5.3. ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЖНИХ (СТАРЫХ) СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ОТ ИМЕНИ ЗАКАЗЧИКА ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ

 

Если товары (работы, услуги) приобретаются от имени заказчика, счета-фактуры составляются в следующем порядке.

Заказчик Посредник
1. Получает счет-фактуру, выписанный продавцом товаров (работ, услуг) на имя заказчика. Регистрирует его в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур.

2. Получает от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур

1. Получает от продавца товаров (работ, услуг) выписанный на имя заказчика счет-фактуру, который регистрирует в журнале полученных счетов-фактур, а в книге покупок не регистрирует.

2. Передает данный счет-фактуру заказчику.

3. Выставляет заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, регистрирует его в книге продаж и хранит в журнале выставленных счетов-фактур

Продавцы выставляют счета-фактуры в адрес заказчиков в общеустановленном порядке как при получении предоплаты в счет предстоящих поставок, так и при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (абз. 2 п. 4 Письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@).

В заключение добавим, что, если посредник приобретает и ввозит иностранные товары на территорию РФ, он не должен выставлять заказчику счет-фактуру на сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров в РФ, или указывать налог в счете-фактуре, выставляемом на сумму своего вознаграждения (Письмо Минфина России от 09.11.2011 N 03-07-08/310).

 

Примечание

О принятии к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, в том числе посредником, вы можете узнать в разд. 15.3.1 «Ввозной» НДС принимаем к вычету».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code