28.4.2. ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ОТ ИМЕНИ ПОСРЕДНИКА (ДО 31 ДЕКАБРЯ 2014 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)

С 2015 г. в порядок организации учета посреднических операций для целей НДС внесены изменения. Данный раздел подготовлен без учета указанных изменений. Подробнее о них см. в разделах:

— «Изменение порядка регистрации счетов-фактур, выставляемых и получаемых в рамках посреднической деятельности, с 1 января 2015 г.»;

— «Изменение порядка формирования и представления отчетности лицами, осуществляющими посредническую деятельность (с 2015 г.)».

 

Если посредник от своего имени реализует товары (работы, услуги, имущественные права) плательщика НДС, то счета-фактуры оформляются в следующем порядке.

Заказчик Посредник
1. Получает от посредника показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю товаров (работ, услуг) <*>.

2. Выставляет счет-фактуру с учетом показателей счета-фактуры, выставленного посредником покупателю товаров (работ, услуг), регистрирует его в книге продаж и ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 2 п. 20 Правил ведения книги продаж).

3. Получает от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в книге покупок и ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок)

1. Выставляет счет-фактуру в двух экземплярах (один экземпляр передает покупателю товаров, работ, услуг) <**> и регистрирует его в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж <***> (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж).

2. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю товаров (работ, услуг), передает заказчику <*>.

3. Получает от заказчика счет-фактуру, выставленный с учетом показателей счета-фактуры, выставленного посредником покупателю товаров (работ, услуг), и регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур, а в книге покупок не регистрирует (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пп. «в» п. 19 Правил ведения книги покупок).

4. Выставляет заказчику счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения. Регистрирует его в книге продаж и ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж)

———————————

<*> Постановление N 1137 не устанавливает способ предоставления такой информации. Стороны определяют его самостоятельно. При этом посредник не обязан предоставлять принципалу заверенную копию счета-фактуры, выставленного покупателю (Письма Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-09/92, от 15.05.2012 N 03-07-09/51).

<**> По взаимному согласию заказчика и посредника они могут применять электронный документооборот и направлять друг другу счета-фактуры в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). При этом использование электронных счетов-фактур в отношениях с заказчиком не обязывает посредника выставлять покупателям счета-фактуры в электронной форме. На то, что такая обязанность законодательством не установлена, указывает и ФНС России в Письме от 17.06.2013 N ЕД-4-3/10769.

<***> Посредники, которые не являются плательщиками НДС, должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и регистрировать в них счета-фактуры, выставленные в рамках посреднической деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

 

Рассмотрим особенности оформления счетов-фактур в этом случае.

  1. Заказчик оформляет счета-фактуры следующим образом:

— в строке 1 отражается дата выписки счета-фактуры посредником покупателю, номер счета-фактуры указывается в соответствии с хронологией выставляемых заказчиком счетов-фактур (абз. 2 пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением N 1137);

— в строках 2, 2а и 2б указываются наименование, адрес заказчика в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП (пп. «в», «г», «д» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);

— в строках 6, 6а и 6б указываются полное или сокращенное наименование, адрес фактического покупателя (а не посредника) в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП (пп. «и», «к», «л» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, см. также Письма Минфина России от 10.05.2012 N 03-07-09/47, ФНС России от 05.08.2013 N ЕД-4-3/14103@);

— в остальных строках, а также графах счета-фактуры отражаются показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером заказчика (иными уполномоченными лицами) либо индивидуальным предпринимателем — заказчиком с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации.

  1. Посредник оформляет счета-фактуры в адрес покупателя в общем порядке с учетом следующего:

1) в строке 1 счета-фактуры указываются дата выписки счета-фактуры посредником покупателю и номер счета-фактуры в соответствии с хронологией выставляемых посредником счетов-фактур (абз. 2 пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);

2) в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры указываются сведения о посреднике согласно пп. «в», «г» и «д» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (Письма Минфина России от 25.06.2014 N 03-07-РЗ/30534, ФНС России от 05.08.2013 N ЕД-4-3/14103@);

3) в строке 3 счета-фактуры отражаются сведения о фактическом грузоотправителе (пп. «е» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры), которым может выступать посредник, заказчик или третье лицо.

 

Примечание

О возможности выставления с 1 января 2015 г. комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту) сводного счета-фактуры в случае реализации последним товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени нескольким покупателям см. раздел «Изменение правил заполнения счетов-фактур, выставляемых и получаемых в рамках посреднической деятельности, с 1 января 2015 г.».

 

По нашему мнению, в таком же порядке выставляют счета-фактуры посредники, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от обязанностей налогоплательщиков в порядке ст. ст. 145, 145.1 НК РФ. Каких-либо исключений в отношении них Правила заполнения счетов-фактур не устанавливают. Этот подход отражен, в частности, в данных Минфином России разъяснениях о порядке выставления счетов-фактур посредником, применяющим УСН (Письмо от 25.06.2014 N 03-07-РЗ/30534).

 

Примечание

Подробнее об общем порядке заполнения счетов-фактур читайте в разд. 12.1.3 «Форма (бланк) счета-фактуры. Обязательные реквизиты счета-фактуры и требования по их заполнению (оформлению)».

Подробнее о порядке заполнения счетов-фактур индивидуальными предпринимателями вы можете узнать в разд. 12.1.6 «Выставление счета-фактуры индивидуальным предпринимателем».

 

На основании счетов-фактур, выставленных посредниками, покупатели могут воспользоваться своим правом на вычет (п. 1 ст. 169 НК РФ). Это распространяется и на вычет НДС, уплаченного в составе авансов (п. 12 ст. 171 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о вычетах по НДС и условиях их применения вы можете узнать в разд. 13.1 «Налоговые вычеты. Порядок их применения».

 

В заключение отметим, что если посредник от своего имени реализует товары (работы, услуги) заказчика, который не является плательщиком НДС, то выставлять счета-фактуры покупателям он не должен (см., например, Письмо Минфина России от 31.05.2011 N 03-07-11/152). В этом случае посредник — плательщик НДС должен выставить только счет-фактуру на сумму своего вознаграждения в адрес заказчика. Такие разъяснения дал Минфин России, рассмотрев ситуацию, в которой агент осуществлял реализацию товаров принципала, применяющего УСН (Письмо от 22.01.2015 N 03-07-11/1698).

 

СИТУАЦИЯ: Какие документы продавец (комитент, принципал) зарегистрирует в книге покупок при возврате ему покупателем, который не является плательщиком НДС, товаров, реализованных в розницу через комиссионера (агента, действующего от своего имени)

 

От решения данного вопроса зависит, вправе ли будет комитент (принципал) принять к вычету НДС при возврате ему товаров покупателем.

Ответ на вопрос дал Минфин России (Письмо от 30.07.2014 N 03-07-09/37589) применительно к возврату товаров, реализованных в розницу комиссионером. Из приведенного Письма следует, что в ситуации, когда продавцу-комитенту возвращается товар, реализованный в розницу без выставления счета-фактуры, он вправе зарегистрировать в книге покупок первичные учетные документы, подтверждающие возврат комиссионером покупателю денежных средств, уплаченных последним за данный товар.

А если до возврата товара покупателем комиссионер перечислил комитенту поступившие от покупателя денежные средства, комитенту следует зарегистрировать в книге покупок первичные учетные документы, подтверждающие возврат комитентом денежных средств комиссионеру.

Отметим, что ни в Правилах ведения книги покупок, ни в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не упоминается о возможности регистрации для целей предоставления вычета документов, рекомендованных финансовым ведомством. Однако, по нашему мнению, это не должно лишать продавца (комитента, принципала) права на вычет, предусмотренный п. 5 ст. 171 НК РФ.

Таким образом, руководствуясь разъяснениями Минфина России, указанные платежно-расчетные документы комитент вправе зарегистрировать в книге покупок после получения возвращенных товаров на момент их постановки на учет при наличии подтверждающих документов.

По нашему мнению, рекомендации Минфина России могут применяться также принципалами, реализующими товары в розницу через агентов, которые действуют от своего имени, поскольку отношения принципала и агента в этом случае регулируются теми же правилами, что отношения комитентов и комиссионеров (ст. 1011 ГК РФ).

 

28.4.3. ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ОТ ИМЕНИ ЗАКАЗЧИКА ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ (ДО 31 ДЕКАБРЯ 2014 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)

 

Обратите внимание!

С 2015 г. в порядок организации учета посреднических операций для целей НДС внесены изменения. Данный раздел подготовлен без учета указанных изменений. Подробнее о них см. в разделах:

— «Изменение порядка регистрации счетов-фактур, выставляемых и получаемых в рамках посреднической деятельности, с 1 января 2015 г.»;

— «Изменение порядка формирования и представления отчетности лицами, осуществляющими посредническую деятельность (с 2015 г.)».

 

Специальных правил выставления счетов-фактур в случаях, когда товары (работы, услуги, имущественные права) посредник приобретает от имени заказчика посреднических услуг, Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не предусмотрено. Продавцы и посредники выставляют счета-фактуры в адрес заказчиков посреднических услуг в общеустановленном порядке как при получении предоплаты в счет предстоящих поставок, так и непосредственно при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом порядок составления счетов-фактур будет следующим.

Заказчик Посредник
1. Получает счет-фактуру, выписанный продавцом товаров (работ, услуг) на имя заказчика. Регистрирует его в книге покупок и ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 2 п. 11 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137).

2. Получает от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в книге покупок и ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок)

1. Получает от продавца товаров (работ, услуг) выписанный на имя заказчика <*> счет-фактуру, который в книге покупок не регистрирует.

2. Передает данный счет-фактуру заказчику.

3. Выставляет заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, регистрирует его в книге продаж и ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж)

———————————

<*> Продавец выставляет счет-фактуру фактическому покупателю — заказчику посреднических услуг, а не посреднику. На это, в частности, указывает и Минфин России в Письме от 22.10.2013 N 03-07-14/44201. В таком счете-фактуре продавец укажет:

— в строках 6, 6а, 6б — наименование, адрес, ИНН, КПП заказчика посреднических услуг;

— в графах 1 — 11 счета-фактуры — сведения о товарах (работах, услугах, имущественных правах), отгруженных (переданных) заказчику посреднических услуг, либо о суммах поступивших от него авансов.

 

В заключение добавим, что если посредник приобретает и ввозит иностранные товары на территорию РФ, то он не должен выставлять заказчику счет-фактуру на сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров в РФ, или указывать налог в счете-фактуре, выставляемом на сумму своего вознаграждения. Об этом говорится, например, в Письме Минфина России от 09.11.2011 N 03-07-08/310. Указанные разъяснения относятся к прежнему порядку оформления счетов-фактур сторонами посреднического договора в соответствии с Постановлением N 914, однако справедливы и в отношении правил, действующих в настоящее время.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code