2. Отказ от «логики проекта». Критика «историцизма» К. Поппером

Признание интерсубъективности в качестве важнейшего свойства социальной реальности влечет за собой ряд следствий принципиального характера. Оно предполагает в частности, отказ от рассмотрения социальной реальности с точки зрения «логики проекта». Под «логикой проекта» многие современные философы имеют в виду идущее от Просвещения и характерное для многих мыслителей XIX в. стремление разработать и предложить обществу всеобъемлющий проект общественного переустройства.

В рамках «логики проекта» сам смысл изучения общества как раз и виделся главным образом в том, чтобы познав закономерности общественной жизни, философ смог бы предложить некоторый радикальный проект будущего совершенного общества и направление пути, по которому «следует идти».

В свете интерсубъективности подобная логика рассуждений не выглядит убедительной. Во-первых, сам философ, несмотря на все усилия быть объективным, не в состоянии отключиться от своей субъективности в полной мере. Всегда существует вероятность того, что в разработанный проект общественного переустройства может вкрасться ошибка, обусловленная особенностями личности автора или иными факторами. Во-вторых, всякие глобальные социальные проекты, независимо от того, к чему стремятся их авторы, на деле лишают людей права на проявление своей субъективности. Такие проекты «решают за других», а значит, рассматривают других лишь в роли послушных винтиков, чье поведение предсказуемо, вычисляемо, т. е. программируемо.

Разумеется, сказанное не означает, что философ, как и любой человек, не вправе строить планы на будущее. Отказ от «логики проекта» не означает также отрицания общественного идеала – представления о справедливом общественном устройстве. Однако планы, которые мы намечаем, не должны быть чрезмерно масштабными, глобальными. Их основу могут составлять те процессы, которые поддаются наблюдению и охватывает круг людей, по отношению поведения которых возможно хотя бы относительно точное предвидение.

Одним из ярких примеров критики «логики проекта» является борьба с «историцизмом» крупнейшего философа нашего столетия К. Поппера. Понятием «историцизм» он обозначил такой метод в социальных науках, когда ставится цель открыть некие «ритмы» или «законы», определяющие социальные изменения. Поппер отвергает мысль, что наука способна обнаружить законы движения общества, подобно тому как Ньютон открыл законы, управляющие движением физических тел. Ученый, изучающий общество, может только судить о тенденциях социального развития, в которых находит выражение некоторая статистическая регулярность, он должен стремится к эмпирической обоснованности любых социальных обобщений.

К. Поппер вводит понятие «социальной инженерии». «Подобно тому, – пишет он, – как основной задачей инженера – физика является проектирование и эксплуатация машин, задача социального инженера состоит в проектировании и реконструкции социальных институтов, а также в управлении ими».

Социальный инженер должен выбирать между «крупномасштабными» либо «поэлементными» действиями. Первые предпочитает сторонник историцизма, верящий в познанные им исторические законы. Но обоснованным всерьез может быть лишь поэлементный подход, поскольку лишь в его рамках можно адекватно контролировать социальную ситуацию, видеть реальные причинно-следственные связи. Поэтому реальные задачи социальных наук – не обоснование глобальных прогнозов и пророчеств об отдаленном будущем, а открытие и исследование зависимостей, имеющих место в тех или иных сферах общественной жизни.

К. Поппер отвергает любые типы глобальных пророчеств, именуя их «утопиями». Он указывает на опасность утопического мышления, несущего в себе «запал фанатической веры в предзаданный финал развития общества». Пафос рассуждений британского философа можно понять, ибо в XX веке глобальные социальные конструкции зачастую становились идеологическим обоснованием кровавых тоталитарных режимов.

Тема III. Проблемы социальной философии

  1. От классического к постклассическому образу социальной реальности. Понятие интерсубъективности
  2. Отказ от «логики проекта». Критика «историцизма» К. Поппером
  3. «Критическая теория» общества Франкфуртской школы
  4. Типология общественной организации. Концепция «постиндустриального общества»
  5. Теория модернизации. Ценности либерализма
  6. Стадиальный и цивилизационный подходы к исследованию общества
  7. Проблемы и перспективы современной цивилизации

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code