2. Феноменология

Для того, чтобы глубоко проникнуть в духовный мир современного человека, понять и описать глубинные структуры его сознания необходим и соответствующий метод познания. Учением о новом методе познания стала созданная немецким философом Э. Гуссерлем (1859–1938) – феноменология.

В творчестве Гуссерля можно выделить два основных периода. В ранних работах («Логические исследования», «Философия как строгая наука») он выступает за освобождение философии от «психологизма». В качестве основ философской картины мира и его познания Гуссерль признает лишь науку, разум и истину в их отвлечении от исторической жизни людей, от ее зыбкой противоречивости, от печалей и радостей человеческого существования.

В более поздний период творчества Гуссерль вновь возвращается к психологизму в философии, резко критикует сциентистские установки в философии. Одну из причин «кризиса европейского человечества» он увидел в принципиальной односторонности современного научного мышления. Эту односторонность Гуссерль называет позитивизмом или же иначе «объективизмом». Радикальная реформа в философии, по мнению философа, должна заключаться в преодолении «объективизма», т. е. в некотором повороте философского взора от объекта к субъекту. Осуществляя этот поворот, Гуссерль постепенно выработал соответствующий методологический подход, суть которого выразил в виде лозунга: «Назад к самим предметам!».

Смысл этого лозунга Гуссерль раскрывает в следующей фразе: «Судить разумно или научно, это значит следовать самим предметам; от всех разговоров и мнений вернуться к самим предметам, допросить их в своей самоданности, отбросив все предрассудки, не соответствующие предмету». Другими словами: во имя истины следует осуществлять контроль над всеми нашими суждениями, выявить скрытые факторы нашей веры, нейтрализовать все факторы, кроме непосредственного восприятия. В результате предмет должен предстать перед нами как «непосредственно данное», т. е. как поток психических переживаний. Элементы этого потока как раз и называются «феноменами».

Главная задача феноменологии, таким образом, состоит в раскрытии смысла предметов, затемненного множеством слов, разноречивых мнений и оценок, в выявлении изначального опыта сознания. Гуссерль считал, что феноменолог должен научиться работать с сознанием как бесконечным потоком переживаний, который по существу своему иррационален. Вычленить феномен сознания можно только в том случае, если его «схватить» в интуитивном акте. Для этого, учит Гуссерль, необходимо встать в особую позицию по отношению к потоку сознания: не следует описывать его извне, в него надо войти, погрузиться, его надо переживать.

Таким образом, феноменологический метод – это метод непосредственного «слияния» с потоком сознания, он в принципе отличается от научного метода. Если наука ориентирована на объективное познание своего предмета, а в научных знаниях нет субъективного, оценочного элемента, то феноменология понимает исследование как «познание путем переживания». В отличие от ученого, для феноменолога главными инструментами познания являются интуиция, растворение в потоке феноменов, психологическое самонаблюдение.

Феноменологический метод используется не только в философии, он достаточно широко применяется в социологии, политологии, этике, педагогике, юридической науке. Вот, например, юрист исследует такое социальное явление как преступность. Он изучает литературу, разные точки зрения. Работа эта, с одной стороны, полезна, но с другой – вся эта информация может помешать «пробиться к самим вещам», т. е. постигнуть «чистую сущность» этого явления, его истинный смысл. Ведь одно дело прочитать, что преступление – это антиобщественное деяние и т. п., а другое – увидеть изуродованный труп, слезы старухи, у которой украли последние деньги и т. п. Только в последнем случае вырисовывается картина преступности не воспринятая со стороны, а как бы возникшая сама собой, изнутри, из собственного опыта познающего. Картина эта как бы прямое описание этого социального зла во всей своей непосредственной очевидности.

Итак, предельное углубление в опытные данные и их непредубежденное наблюдение и описание можно считать главным признаком феноменологического метода. Он мыслится как «первичный» способ подхода к реальности, каким не может быть познание с помощью научных абстракций. Феноменологический метод, по мнению его сторонников, позволяет преодолеть недостатки науки, которая «оперирует сухими понятиями, за которыми не видно красок, тонов, запахов жизненного мира». Наиболее полно «жизненный мир» дан субъекту не в понятиях, а в феноменах, образующих поток переживаний. Попыткой познания реальности такой, какой она предстает в феноменах непосредственного опыта, является феноменология.

Тема II. Проблемы философской антропологии

  1. Антропологический поворот в философии XX века
  2. Феноменология
  3. Экзистенциализм
  4. Психоанализ
  5. Философская антропология

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code