3. Позитивизм

Другой фронт критики классической философии в XIX в. открыло позитивистское направление. Позитивизм (от латинского – «положительный») – направление в философии и науке, утверждающее, что подлинное, положительное (позитивное) знание может быть получено только в результате конкретно-научных исследований, а философские («метафизические») объяснения являются теоретически неосуществимыми и практическими бесполезными.

В качестве причины появления позитивизма можно считать бурный прогресс естественных наук и доминирование в области методологии спекулятивных философских воззрений, которые по своим принципам не соответствовали конкретным целям и задачам естествоиспытателей. Философские вопросы, по мнению позитивистов, – это псевдовопросы, не имеющие никакой познавательной ценности. Они не могут быть решены научным путем, т. е. на основании данных опыта и рационального рассуждения. Также откровенное пренебрежение высказывается по отношению к гуманитарным наукам как к «неточным, несовершенным и неразвитым наукам второго сорта» (по сравнению с естествознанием).

Первым с решительной критикой традиционной философии выступил основатель позитивизма французский философ О. Конт (1798–1857). Он заявил, что наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. Однако само слово сохранил, обозначив им деятельность по обобщению результатов познания, осуществляемого частными науками. Конт поставил перед собой задачу «вылечить» философское знание от болезни абстрактной умозрительности, превратить философию в строгую науку.

Следует иметь в виду, что попытки «онаучить» философию предпринимались задолго до Конта. Еще в XVI–XVII вв. философы Нового времени, воодушевленные успехами науки, разрабатывали планы превращения здания философии в научную мастерскую. Например, Б. Спиноза строил трактат «Этика» с помощью геометрического метода, оперируя аксиомами, теоремами, леммами. Т. Гоббс пытался на принципах механики возвести учение о политике, праве и морали. Однако уже И. Кант эти попытки поставил под сомнение, указав, что применение частнонаучных методов в философском познании плодотворных результатов не приносит. Он писал, что философ со своим методом в математике может породить лишь болтовню, а геометр со своим методом в философии может строить лишь карточные домики. Таким образом проект «онаучивания» философии нуждался, по мнению О. Конта, в более серьезном обосновании.

Как уже отмечалось, Конт сохранил название «философия» за некоей общей наукой, раскрывающей связи между отдельными науками. Построение «новой философии» рассматривалось им как естественное продолжение той работы, которая совершается в специальных науках, на ее долю выпадает исследование самых общих закономерностей. Конт формулирует несколько таких закономерностей: 1) закон трех стадий развития интеллекта; 2) закон постоянного подчинения воображения наблюдению; 3) закон классификации наук.

Согласно Конту, «закон трех стадий» прежде всего определяет те этапы, которые проходит человечество в своем умственном развитии, в своем стремлении познать окружающий мир. Первая стадия – теологическая. Она характеризуется господством религии, объяснением явлений деятельностью сверхъестественных фантастических существ. Вторая стадия – метафизическая. Для нее характерно господство философии, объясняющей явления окружающего мира абстрактными «сущностями» и «причинами». Третья стадия – позитивная. Она отличается от двух предшествующих (донаучных) стадий отказом от теологии и метафизики, господством позитивных, т. е. положительных наук, научным объяснением всех явлений.

Главным признаком по которому можно судить о наступлении позитивной стадии, по мнению Конта, является доминирование в сознании общества закона постоянного подчинения воображения наблюдению. Согласно данному закону, в положительном, научном знании «всякое предложение, которое недоступно точному превращению в изложение частного или общего факта, не может представлять реального и понятного смысла». Научным, в свете рассматриваемого закона, оказывается только то, что доступно наблюдению, а задачей науки является не объяснение, а только описание фактов.

Что же касается «закона классификации наук», то он, по мнению Конта, позволяет ответить на вопрос о том, каково строение научного знания в целом. Предлагаемая им классификация выглядит так: 1) математика; 2) астрономия; 3) физика; 4) химия; 5) биология; 6) социальная физика (социология). Непосредственным назначением данной классификации считалось доказательство возможности и необходимости науки социологии. Конт стремился построить «позитивную» науку об обществе, которая была бы чем-то вроде «социальной физики». А это значит, что социология должна следовать главному принципу «позитивного метода» – представлять собой «описательное обобщение» наблюдаемых явлений и не задаваться вопросами о «скрытых механизмах» и «первых причинах» общественного развития.

Итак образцом науки для позитивизма является естествознание. Его методы и приемы переносятся на общественные и собственно гуманитарные науки, специфика которых никак не учитывается. Эта особенность составила специфическую ограниченность позитивистского метода, которая вызвала в дальнейшем немало критических нареканий.

Тема VI. Постклассическая философия XIX — начала XX в

  1. Формирование иррационалистической философии
  2. Философия жизни
  3. Позитивизм
  4. Прагматизм

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code