1. Научная революция XVI–XVII вв. (16-17 веков)

Большинство гуманистов XIV–XV вв. познанием природы интересовались мало. Гораздо больше их привлекали так называемые «моральные науки», в особенности этика, которую рассматривали как главное содержание человеческого знания. Таким образом, если средневековые богословы рассматривали науки о природе как гораздо более низкие в сравнении с теологией, то ранние гуманисты – как нечто низшее по сравнению с наукой о человеке, занятия которой должны привести к моральному совершенствованию людей.

Однако, с середины XVI в. интерес к исследованию природы заметно возрастает, начинает формироваться натурфилософия, то есть философия природы свободная от непосредственного подчинения религиозной догматике. Рост промышленности, торговли, мореплавания, развитие техники – все это требовало освобождение разума от схоластики и поворота к научному познанию природы.

Огромное значение для рождающегося естествознания имела идея пантеизма (от греческого – «всебожие»). Ее сущность в отождествлении Бога с природой. Значение этой идеи для эпохи, когда слишком любознательных сжигали на кострах, трудно переоценить. Так как, благодаря ей, познание природы становилось менее опасным занятием: ведь постигая природу исследователь как бы постигает божество.

Первую попытку сформулировать идею пантеизма можно обнаружить у немецкого богослова, ученого и философа Николая Кузанского (1401–1464). Конечно, видный церковный деятель, кардинал Кузанский не уравнивает Бога и природу, он не сомневается в высшем бытии Бога. Однако он настаивает на постоянном присутствии Бога в природе.

Главным полем боя, на котором происходило сражение между религией и наукой в XVI–XVII вв., была астрономия. Первую блестящую победу, с которой начинается освобождение естествознания от теологии, здесь одержал знаменитый польский ученый Николай Коперник (1473–1543). Он математически обосновал новую, гелиоцентрическую картину мира. Не столько опытные наблюдения (телескопа тогда еще не было), сколько математические вычисления убедили его, что гипотеза: «Земля вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца»более легко и намного точнее объясняет установленные астрономические факты, чем геоцентрическая картина мира (Аристотеля-Птоломея). В основе последней лежало представление о неподвижности Земли, вокруг которой вращаются небесные сферы с помещенными в них светилами.

Идеи Коперника у многих образованных людей той эпохи встретили непонимание, ведь они противоречили здравому смыслу, который так ясно фиксирует неподвижность земли и движение Солнца. Естественно, что эти идеи не понравились церкви, так как религиозное учение основано на представлении о Земле как Богом избранной планете и о привилегированном положении человека во Вселенной. Между тем, Копернику не удалось до конца преодолеть традиционные религиозные представления. Его гипотеза содержала два фундаментальных заблуждения: 1) Коперник разделял господствующее убеждение о конечности мироздания; 2) Хотя Земля перестала быть у Коперника центром Вселенной, но в принципе такой центр сохранился. Им становилось Солнце. Эти ошибочные взгляды Коперника удалось преодолеть замечательному итальянскому мыслителю Джордано Бруно (1548–1600).

Философским источником его учения были идеи Н. Кузанского. Бруно последовательно развивает идею пантеизма и приходит к радикальному выводу о полном слиянии Бога с природой. Он «растворяет» Бога в природе, можно сказать, что Бог у него окончательно «переселяется» в природу, представляя собой ее самую глубокую сущность. По сути Бог Бруно – это не особое существо, а дух пронизывающий Вселенную.

С позиций последовательного пантеизма Бруно решительно утверждает бесконечность природы, сознательно обосновывает вывод о бесконечности пространства и бесконечности миров. Именно с идей множества миров связывают вклад Бруно в историю науки. Он писал:«Я считаю недостойным могущества божества мнение, будто оно, обладая способностью создавать бесконечные миры, создало один конечный мир… Я провозглашаю существование бесчисленных отдельных миров, подобных миру этой Земли. Они образуют бесконечную Вселенную в бесконечном пространстве». Этот смелый вывод Бруно разбил хрустальную крышу якобы Богом созданной и ограниченной в пространстве Вселенной и раздвинул ее пределы до бесконечности. Церковь ему этого не простила. Бруно был сожжен на костре инквизицией.

Эскиз новой картины мира, набросанной в XVI в. Коперником и Бруно, получил свое научное обоснование и завершение в XVII столетии. Наибольший вклад в научное обоснование гелиоцентрической теории Коперника, учения о бесконечности Вселенной Бруно, внес великий итальянский ученый Галилео Галилей (1564–1642). Он является основоположником экспериментально-математического метода исследования природы.

В отличие от Коперника профессор математики Падуанского университета в своих научных открытиях отталкивался от экспериментальных наблюдений, математика же служила лишь способом их объяснения. С помощью сконструированного им телескопа в одну из весенних ночей 1610 г. Галилей открыл новую и необъятную Вселенную. Он увидел бесконечное число звезд, разглядел пятна на Солнце, открыл природу лунного света (она сияет светом отраженным от Солнца) и. т. д.

Открытия Галилея в области астрономии вызвали ожесточенное сопротивление церкви. До него церковь делала вид, что сумасбродная гипотеза Коперника ее особенно не волнует. Теперь же, когда появились доказательства подтверждающие эту гипотезу, римская церковь принимает решение запретить пропаганду взглядов Коперника. Начинаются преследования его сторонников. В 1633 г. Галилей был привлечен к суду римской инквизицией и вынужден был публично отречься от своих «заблуждений». Инквизиции удалось помешать развитию науки в Италии и на несколько столетий обеспечить ее отставание от других Европейских стран.

В протестантских странах, где церковь не имела контроля над государством, условия для развития науки были более благоприятными. Окончательной и полной победы на том пути, который проложили Коперник, Бруно, Галилей, достиг знаменитый английский ученый И. Ньютон (1642–1727). Объяснение всех предшествующих ему открытий в астрономии, физике и механике, сведение их в единую стройную систему, было осуществлено Ньютоном с помощью открытого им закона всемирного тяготения и трех законов механики (законов движения). С именем Ньютона связана окончательная победа рационалистического понимания мира над религиозным, теологическим. Объяснение мироздания становится причинно-следственным, или, что то же, научно доказуемым.

Признание всеобщности причинно-следственных зависимостей, всеобщего характера движения и его законов стало важным элементом господствующего в науке и философии XVII–XVIII веков механицизма. Механицизм – это мировоззрение согласно которому все, что происходит в мире можно объяснить с помощью механических законов. Важным фактором такого мировоззрения было создание разнообразных машин, изобретение механических часов. Весь мир начал представляться в виде огромного часового механизма, созданного и заведенного великим часовщиком-Богом.

XVII век был замечателен достижениями не только в области астрономии и механики, но во многих других областях науки. Галилей не только первым использовал телескоп, но также изобрел термометр. Его ученик Торричелли изобрел барометр. В начале XVII в. был изобретен микроскоп. Английский ученый – медик Гарвей открыл кровообращение. В математике был изобретен логарифм, создана аналитическая геометрия. Бойлем были заложены основы химии и т. д.

Следствием развития науки было кардинальное изменение во взглядах на мир образованных людей XVII в. Еще в начале столетия они принимали участие в судах над ведьмами, в конце века подобное стало невозможным. В начале века кометы считались чудом, к концу – Ньютон вычислил орбиты некоторых комет, доказав, что они также подчинены действию закона тяготения, как и планеты. Гораздо более скромное место в рамках нового мировоззрения занял Бог. Необходимость в нем возникала тогда, когда вставал вопрос кто запустил весь этот механизм. Ньютон, например, допускал, что планеты первоначально были приведены в движение рукой Бога. Но когда Бог привел в движение планеты и установил закон тяготения, все пошло само собой, без дальнейшей необходимости в божественном вмешательстве.

Другое важное следствие, вытекающее из развития науки – это глубокое изменение в представлениях о месте человека в мироздании. Наука не только превратила библейский центр мироздания – Землю в саттелита Солнца, но и лишила человека его гордого положения «венца творения», центральной фигуры мироздания. Во времена Ньютона приходит ясное понимание того, что Земля всего лишь второстепенная планета около не очень-то выделяющейся звезды. Астрономические расстояния были так огромны, что в сравнении с ними Земля была просто булавочной головкой. Все с большим трудом верилось, что весь громадный механизм мироздания был устроен для блага каких-то жалких созданий, обитающих на этой булавочной головке.

Тема IV. Философия Нового времени

  1. Научная революция XVI–XVII вв. (16-17 веков)
  2. Проблема метода познания в философии Нового времени
  3. Философия Просвещения

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code