1. Антропоцентризм философии Возрождения

Новый этап в развитии философии связан с эпохой европейского Возрождения, или Ренессанса (XIV–XVI вв.). Термин «Возрождение» указывает на стремление возобновить античную культурную традицию после тысячелетнего забвения. Конечно, речь не идет о реставрации старого. Возрождение на деле означало поиск нового, это эпоха Перехода, мост к культуре Нового времени. Именно в эту эпоху закладываются основы буржуазных общественных отношений, получает развитие наука, начинается процесс секуляризации (то есть освобождения от контроля религии и церкви всех областей культурной и общественной жизни), формируется идеология гуманизма.

Название «гуманизма» получила новая светская культура, появившаяся прежде всего в Италии в XIV в. Сформулируем наиболее характерные черты этой культуры.

1) В центре ее внимания находится человек. Вся культура Возрождения наполнена признанием ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. Если в средние века обсуждались лишь проблемы религиозной жизни человека (например, проблема «спасения души»), то теперь на первый план выходит его светская жизнь, деятельность в этом, земном мире: творчество, познание мира, служение обществу, а не Богу.

2) Гуманистический идеал человека – всесторонне развитая личность, которой присущи гармония души и тела. Этот идеал основан на признании человеческой природы нравственной. Гуманисты отвергают церковное учение о греховности всех естественных (природных) влечений человека.

3) Гуманистическое видение мира получило свое яркое воплощение в образах искусства, которое достигло в эпоху Возрождения небывалого расцвета. Центральное место в искусстве занял человек. Это нашло выражение в живописи, скульптуре, литературе, особенно в произведениях Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Данте, Петрарки и др. Художественное созидание стало наиболее ярким выражением неиссякаемой творческой энергии людей этой эпохи.

Не случайно, одним из родоначальников европейского гуманизма был знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка (1304–1374). Он одним из первых «преодолевает» теоцентризм средневековья. «Обсуждать небесное должны небожители, мы же – человеческое». Петрарка возвестил одну из кардинальных гуманистических идей – необходимость познания человека. «Многое весьма удивительное создал господь, но самое удивительное из всего созданного им на земле – человек». Петрарку интересует внутренний мир человека, главный предмет его философских размышлений – вопросы морали, «искусство жизни».

Во II-ой половине XV в. наступает новый этап в развитии итальянского гуманизма. Это этап его широкого философского обоснования. От проблем человека как личности к проблеме места, занимаемого человеком во Вселенной, – таким был путь, пройденный гуманизмом за два столетия. Именно на этом этапе складывается учение антропоцентризма. Суть его в том, что человек – это абсолютно привилегированное существо в мироздании, а само мироздание существует исключительно ради человека, для его блага.

Одним из первых новую картину мира рисует один из самых блестящих гуманистов XV столетия Пико делла Мирандола (1453–1494). В его трактате «О достоинстве человека» Бог обращается к человеку со следующими словами: «Я ставлю тебя в центр мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире». У Пико Бог только начало всех вещей, а человек – центр всего мира. Его свобода ничем не ограничена, он сам творец своей судьбы, он господин над всей природой.

Итак, антропоцентризм – суть того, можно сказать – переворота, что внесло Возрождение в унаследованную картину мира.

Тема III. Философия Эпохи Возрождения

  1. Антропоцентризм философии Возрождения
  2. Социально-политические учения Возрождения
  3. Реформация

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code