2. Патристика

Патристика – первый крупный этап в развитии средневековой философии. Основное его содержание составляет систематизация и теоретическое обоснование отцами церкви христианского вероучения. В процессе этой работы перед ними встал вопрос об отношении к теоретическому наследию античной философии. В решении этого вопроса отцами церкви можно обнаружить две основные тенденции: а) полное отрицание античной образованности и философии; б) стремление совместить «божественную» и «философскую» мудрость, хотя первенство веры перед разумом признается безусловно.

Ярким представителем первой тенденции был римский богослов Тертуллиан (160–225). По его мнению Христианское вероучение вообще не нуждается в рациональном обосновании, так как после того, как стало известно Священное писание всякие научные исследования становятся излишними – в нем все объяснено. Но, даже если мы не удовлетворены этим объяснением, то все – равно надо верить, верить вопреки любым доводам разума. «Верю, хотя это и абсурдно» – провозгласил Тертуллиан. Его отношение к «заумным» построениям греческой философии было откровенно враждебным. Платон, Аристотель, Эпикур и т. д. для Тертуллиана – «наставники безбожников».

Тенденция к сближению христианского вероучения с греческой философией характерна для творчества наиболее выдающегося представителя патристики – Августина Блаженного (354–430). Тезис о превосходстве веры над разумом для него безусловен; в одном из его писем можно найти такую формулу: «Верь, чтобы понимать», то есть вера должна предшествовать пониманию. И все-таки, в отличие от Тертуллиана, Августин считал, что вера для своего подкрепления требует разума, элементов философского подхода. Рациональное обоснование христианства Августин пытался найти в философии Платона, трактуя идеи Платона как «мысли творца перед актом творения». Как видим, у Августина платоновские идеи из бестелесных, самостоятельных сущностей превратились в мысли Бога – творца, ну а вещи рассматриваются как весьма несовершенные копии божественных идей.

Именно в религиозно-философской системе Августина теоцентризм средневекового мировоззрения нашел свое наиболее яркое и полное воплощение. Он первым обстоятельно разработал содержание уже известных нам основных принципов религиозного мышления – креационизма, персонализма и провиденциализма. Он первый сформулировал и пытался решить одну из важнейших в религиозной философии – проблему теодицеи (оправдания Бога).

Суть проблемы в том, несет ли Бог ответственность за то зло, которое царит в созданном им мире? По мнению Августина, в том, что человеческий мир переполнен злом виноват не Бог, а сам человек, его свободная воля. Свобода воли является божьим даром, а значит она есть благо, зло же проистекает не из нее самой, а из ее неправильного употребления. Когда это происходит, то человек впадает в грех. Августин понимает грех, как «бунт смертного тела против бессмертной души», когда не душа контролирует тело, а скорее телесные влечения подчиняют себе человека.

Но грех можно победить, спасение человека, по мнению Августина, возможно если он следует принципам религиозной морали. Среди них на первом месте стоят вера и любовь к Богу. Проповедь любви к Богу встречается чуть ли не на каждой странице произведений Августина.

С положениями моральной доктрины Августина связаны и ее социальные выводы. По его убеждению человеческая история с самого начала определяется борьбой двух богочеловеческих институтов – «божьего царства» и «земного царства». Божье царство (или «Град Божий») – это меньшая часть человечества, его составляют праведники, люди для которых главной чертой является смирение и покорность как перед лицом божьего промысла, так и пред христианской церковью.

Напротив, земное царство состоит из себялюбцев, которые в эгоистическом самоослеплении совсем забывают о Боге. Описывая это земное царство, Августин осуждает эгоизм, ненасытное стремление к накоплению материальных благ, к удовлетворению низменных страстей, постоянное стремление людей господствовать друг над другом. Он критикует такой важнейший институт «земного царства» как государство, называя его «великой разбойничьей организацией».

Единственным видимым представителем божьего царства на земле, по мнению Августина, является церковная организация. Поэтому и светское, земное государство высшее оправдание своего существования должно находить в служении церкви. В условиях разрушения Римской империи, обоснование Августином теократии отражало и стимулировало формирование власти римского папства. В этом одна из причин огромного авторитета Августина в течение последующих веков западноевропейского средневековья.

Тема II. Средневековая философия

  1. Теоцентризм философии средних веков
  2. Патристика
  3. Схоластика
  4. Фома Аквинский

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code