3. Философия и наука

Признание доминирующей роли ценностного компонента в философском сознании позволяет правильно решить довольно сложный вопрос о взаимоотношении философии и науки. Сама постановка этого вопроса может показаться странной, ведь не говорим же мы «физика и наука», «биология и наука», получается, что философия не является наукой! Да, в строгом смысле слова признать философию наукой нельзя. Но тот факт, что философию называли и продолжают называть наукой имеет оправдание.

Философию можно считать наукой в том смысле, что в отличие от других форм мировоззрения, философское мировоззрение теоретически разработано. Философия представляет собой логически упорядоченное, систематизированное, строгое знание. Но, как мы знаем, являясь формой мировоззрения, философия наряду со знаниями о мире включает в себя еще и отношение к этому миру, его оценку с позиций определенных идеалов. Что же касается научного знания, то в нем нет оценочного элемента; наука ориентирована на объективное познание своего объекта.

В науке результат познания носит безличный характер. В нем, как правило, не остается никаких следов личности того, кто получил результат. Ученый открывает то, что уже есть, существует независимо от него, объективно. Если бы не было Ньютона, то закон тяготения открыл бы другой. А вот «Евгения Онегина», если бы не было А. С. Пушкина, уже никто бы не написал. Философ, в этом смысле, ближе к художнику. На философском труде всегда лежит отпечаток личности философа, устраните этот отпечаток – вы уничтожите сам труд. Никто не напишет второй раз диалогов Платона или «Этику» Спинозы. Вот почему нет, скажем «французской химии», или «немецкой физики», но есть французская литература, или немецкая философия. Вот почему в философии, как и в искусстве (в отличие от науки), изучение учебников, кратко суммирующих все, что сделано предшественниками, не может заменить непосредственного знакомства с их творчеством. Можно изучить эйнштейновскую теорию относительности по учебнику, ни разу не заглянув в работы самого Эйнштейна. Но нельзя всерьез разобраться в философии Платона, не читая самого Платона. Для овладения философией самостоятельное чтение классических философских произведений столь же необходимо, как необходимо тому, кто хочет разбираться в поэзии, читать стихи. Никакие описания и объяснения здесь не могут заменить подлинника.

В отличие от науки, философия не имеет обязательных для всех философов проблем, а также однозначного их решения. Проблемы интересные для одного философа или для одного философского направления могут показаться совершенно неинтересными с точки зрения другого философа, другого философского направления. На любой вопрос имеется не один, а как правило, несколько ответов. В этом смысле можно согласиться с определением философии Л. Шестов: «Философия есть учение о не для кого не обязательных истинах».

В философии нет проблем, которые считались бы окончательно решенными. Появление нового решения какой-либо проблемы вовсе не обесценивает содержание ранее предложенного решения. Скажем, Декарт не заставил нас отбросить Аристотеля, а Гегель Канта. И в этом отношении развитие философии больше напоминает развитие литературы и искусства, где, например, появление Толстого не обесценило Шекспира.

Введение. Что такое философия

  1. Понятие мировоззрения. Исторические формы мировоззрения
  1. Сущность философского мировоззрения
  1. Философия и наука
  1. Основные функции философии

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code