2. Сущность философского мировоззрения

Приблизительно 2,5 тыс. лет тому назад возникла еще одна форма мировоззрения, которая получила название философии. Слово «философия» переводится на русский как любовь к мудрости, знанию, истине. Как и религия философия стремится вывести человека из сферы обыденности, увлечь его высшими идеалами, придать его жизни истинный смысл.

В чем же специфика философии, когда она отвечает на мировоззренческие вопросы? Своеобразие философии в подходе к этим вопросам, в стремлении рассмотреть их рационально, на теоретическом уровне, то есть на основе разума, логики, доказательности. Таким образом, философия отличается от иных форм мировоззрения не столько предметом, сколько способом его осмысления. Коротко говоря философия – это рационально обоснованное, или другими словами – теоретически сформулированное мировоззрение. В отличие от мифологии и религии, которые возникли стихийно, философия есть специально разработанное учение.

Более полно философию можно определить как систему общих теоретических взглядов на мир, на место в нем человека, на формы его отношения к миру. Если внимательно присмотреться к этому определению, то можно обнаружить те же структурные элементы, которые присущи всякому мировоззрению: знания и оценки. Охарактеризуем специфику этих элементов философского мировоззрения.

Главная особенность философских знаний заключается в их универсальном, всеобщем характере. Первым на это обратил внимание Аристотель (IV в. до н. э.), он увидел в философии особый тип знания, что дало ему основание выделить философию среди других наук, изучающих окружающий человека мир. По мнению Аристотеля, философия в отличие от частных наук стремится понять мир как единое целое, то есть дать знание о наиболее общих (универсальных) свойствах и связях действительности. Поэтому философские понятия и законы отличаются от понятий и законов других наук своим универсальным характером.

Следует отметить, что Аристотель сделал акцент именно на специфике философского знания, оставив в тени ценностную сторону философии. Между тем, теоретическое знание составляет лишь одну (причем не главную) сторону идейного содержания философии. Другую, доминирующую его сторону образует оценочный компонент. Именно он выражает мировоззренческую сущность философского сознания.

Философ не довольствуется объективной картиной мира. Он обязательно «вписывает» в нее человека. Отношение человека к миру – главный предмет философии. Первыми философию, как мировоззрение стали понимать Сократ и Платон. У них на первый план выходят смысложизненные проблемы, ценностные аспекты философского сознания. С именами этих мыслителей связывается рождение философии как особой формы духовной деятельности человека.

Введение. Что такое философия

  1. Понятие мировоззрения. Исторические формы мировоззрения
  2. Сущность философского мировоззрения
  3. Философия и наука
  4. Основные функции философии

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code