ГЛАВА 23. ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Предприятие — это имущественный комплекс, который используется организацией или индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ).

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, которые предназначены для его деятельности. Это может быть недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения), оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права (п. 2 ст. 132 ГК РФ).

Собственник может продать предприятие в целом или его часть (п. 2 ст. 132 ГК РФ). О порядке продажи предприятия в целом как имущественного комплекса и налогообложении НДС таких сделок вы узнаете в настоящем разделе.

 

23.1. ДОГОВОР ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Приведем основные моменты, на которые следует обратить внимание как продавцу, так и покупателю при заключении договора продажи предприятия.

  1. Состав имущества предприятия, которое передается покупателю.

Состав и стоимость продаваемого предприятия должны быть указаны в договоре продажи на основе полной инвентаризации предприятия (п. 1 ст. 561 ГК РФ). Напомним, что при инвентаризации предприятия необходимо руководствоваться правилами, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

При этом цена реализации предприятия, которая установлена в договоре, может быть равной, ниже или выше балансовой стоимости реализуемого имущества (активов).

  1. Форма и государственная регистрация договора.

Договор продажи предприятия заключается в письменной форме. К нему должны быть приложены следующие составленные сторонами документы:

— акт инвентаризации;

— бухгалтерский баланс;

— заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

— перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п. 1 ст. 560, п. 2 ст. 561 ГК РФ).

Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 3 ст. 560 ГК РФ).

  1. Уведомление кредиторов о продаже предприятия.

До передачи предприятия покупателю стороны договора (продавец или покупатель) обязаны уведомить всех имеющихся кредиторов о планируемой реализации предприятия и получить от них согласие на перевод долга к покупателю предприятия (ст. 562 ГК РФ).

  1. Порядок передачи предприятия покупателю.

Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется на основании передаточного акта (акта о приеме-передаче). В акте, в частности, должны быть указаны данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов. Датой передачи предприятия является дата подписания сторонами передаточного акта (ст. 563 ГК РФ).

С момента государственной регистрации перехода права собственности покупатель становится собственником предприятия (п. 1 ст. 564 ГК РФ).

 

23.2. ПОРЯДОК УПЛАТЫ НДС ПРИ ПРОДАЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Реализация предприятия облагается НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Для того чтобы правильно и своевременно исполнить свои обязательства по НДС, вам необходимо:

  1. Определить налоговую базу, с которой нужно исчислить и уплатить НДС.
  2. Определить налоговую ставку по НДС.
  3. Исчислить сумму НДС.
  4. Выставить счет-фактуру покупателю.
  5. Заполнить декларацию.

 

23.2.1. ОПРЕДЕЛЯЕМ НАЛОГОВУЮ БАЗУПРИ ПРОДАЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

При продаже предприятия налоговая база определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия (п. 1 ст. 158 НК РФ).

 

Например, организация «Альфа» продает предприятие, в состав которого входят:

— основные средства;

— материалы;

— готовая продукция;

— дебиторская задолженность.

В такой ситуации организация должна определить четыре налоговые базы по каждому из видов активов: отдельно по основным средствам, отдельно по материалам, отдельно по готовой продукции и отдельно по дебиторской задолженности.

 

При этом цена каждого вида имущества (актива), как правило, принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент (п. 3 ст. 158 НК РФ). Исключение — ценные бумаги, переоценка которых не проводилась, и дебиторская задолженность, реализуемые в составе предприятия, если оно продается дороже его балансовой стоимости (абз. 2 п. 2 ст. 158 НК РФ).

Как рассчитать поправочный коэффициент, рассмотрим далее.

 

23.2.1.1. ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

 

Поправочный коэффициент применяется в двух случаях:

1) если фактическая цена реализации предприятия ниже балансовой стоимости продаваемого имущества;

2) если фактическая цена реализации предприятия выше балансовой стоимости продаваемого имущества (п. 2 ст. 158 НК РФ).

Таким образом, если предприятие продается по цене, равной балансовой стоимости его имущества, то поправочный коэффициент продавец не рассчитывает. В такой ситуации он фактически равен единице.

Определяем поправочный коэффициент (ПК)
Цена реализации ниже балансовой стоимости имущества (абз. 1 п. 2 ст. 158 НК РФ) Цена реализации выше балансовой стоимости имущества (абз. 2 п. 2 ст. 158 НК РФ)
ПК = ЦР / СИ ПК = (ЦР — ДЗ — ЦБ) / (СИ — ДЗ — ЦБ)
В данных формулах использованы следующие сокращения:

ПК — поправочный коэффициент;

ЦР — цена реализации предприятия;

СИ — балансовая стоимость имущества реализуемого предприятия;

ДЗ — балансовая стоимость дебиторской задолженности;

ЦБ — балансовая стоимость ценных бумаг, которые не были переоценены

 

Итак, для того чтобы определить налоговую базу при продаже предприятия, нужно балансовую стоимость имущества умножить на соответствующий коэффициент (п. 3 ст. 158 НК РФ).

Определяем налоговую базу (НБ)
Цена реализации равна балансовой стоимости имущества (п. 3 ст. 158 НК РФ) Цена реализации ниже балансовой стоимости имущества (абз. 1 п. 2, п. 3 ст. 158 НК РФ) Цена реализации выше балансовой стоимости имущества (абз. 2 п. 2, п. 3 ст. 158 НК РФ)
НБ = СИ x ПК,

 

где ПК = 1

НБ = СИ x ПК,

 

где ПК = ЦР / СИ

НБ = ((СИ — ДЗ — ЦБ) x ПК) + ДЗ + ЦБ,

 

где ПК = (ЦР — ДЗ — ЦБ) / (СИ — ДЗ — ЦБ) <*>

В данных формулах использованы следующие сокращения:

НБ — налоговая база;

СИ — балансовая стоимость имущества реализуемого предприятия;

ЦР — цена реализации предприятия;

ДЗ — балансовая стоимость дебиторской задолженности;

ЦБ — балансовая стоимость ценных бумаг, которые не были переоценены;

ПК — поправочный коэффициент

———————————

<*> В данном случае поправочный коэффициент к сумме дебиторской задолженности (и стоимости ценных бумаг) не применяется (абз. 2 п. 2 ст. 158 НК РФ).

 

23.2.2. ОПРЕДЕЛЯЕМ СТАВКУ НДС

 

По каждому виду имущества предприятия, реализация которого облагается налогом, применяется расчетная ставка в размере 15,25% (п. 4 ст. 158 НК РФ).

Это означает, что к имуществу, реализация которого не облагается НДС (например, к ценным бумагам), указанная ставка не применяется (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). С налоговой базы по данному виду имущества НДС отдельно не исчисляется.

При этом ставка НДС в размере 15,25% применяется ко всем видам имущества независимо от того, по какой ставке это имущество облагалось бы в случае его реализации отдельно от предприятия (10 или 18%).

 

23.2.3. ИСЧИСЛЯЕМ НДС

 

Исчислить НДС продавец предприятия должен по следующей формуле:

НДС = (НБ1 x С) + (НБ2 x С) + … + (НБn x С),

где НБ1, НБ2,.. НБn — налоговая база по одному из видов имущества предприятия;

С — ставка НДС (п. 1, абз. 3 п. 4 ст. 158, п. 1 ст. 166 НК РФ).

Напомним, что к тем активам, реализация которых не облагается НДС (например, к ценным бумагам), налоговая ставка не применяется.

 

23.2.3.1. КОГДА НУЖНО ИСЧИСЛИТЬ НДС

 

По общему правилу моментом определения налоговой базы для целей исчисления НДС является наиболее ранняя из двух дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, если вы получаете предоплату (аванс) от покупателя, то определяете налоговую базу и начисляете налог на день получения этой предоплаты (аванса). НДС при получении предоплаты исчисляется расчетным методом с применением ставки 18/118 (п. 4 ст. 164, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если предварительных расчетов по сделке не было — то налоговую базу определяете и налог начисляете на день отгрузки (передачи).

При продаже предприятия датой отгрузки признается дата государственной регистрации перехода права собственности к покупателю предприятия (п. 3 ст. 167 НК РФ, п. 1 ст. 564 ГК РФ).

Следовательно, момент, когда необходимо исчислить НДС, зависит от порядка расчетов с покупателем. Однако если вы получили предоплату (аванс), то по одной сделке вам фактически придется определять налоговую базу дважды. Первый раз — на дату получения предоплаты (аванса), второй раз — на дату перехода права собственности к покупателю (п. 1, п. 14 ст. 167 НК РФ). При этом сумма НДС, начисленная на дату получения аванса, принимается к вычету на дату перехода права собственности к покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172, п. 3 ст. 167 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о порядке исчисления и уплаты НДС при получении авансов вы можете узнать в гл. 22 «Авансы».

 

23.2.3.2. ИСЧИСЛЯЕМ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ЦЕНЕ НИЖЕ БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ ЕГО ИМУЩЕСТВА

 

Напомним, что в такой ситуации вы должны исчислить НДС следующим образом:

НДС = (СИ1 x ПК x С) + (СИ2 x ПК x С) + (СИn x ПК x С),

где ПК = ЦР / СИ.

В формуле использованы следующие сокращения:

СИ1, СИ2,.. СИn — балансовая стоимость одного из видов имущества реализуемого предприятия (например, основных средств, материалов, готовой продукции и т.д.);

СИ — совокупная балансовая стоимость имущества предприятия;

ЦР — цена реализации предприятия;

С — ставка налога.

Отметим также, что к тем активам, реализация которых не облагается НДС (например, к ценным бумагам), налоговая ставка не применяется.

 

ПРИМЕР

отражения в бухгалтерском учете операции по реализации предприятия по цене ниже балансовой стоимости его имущества

 

Ситуация

Организация «Альфа» продает организации «Бета» предприятие как имущественный комплекс за 800 000 руб.

Балансовая стоимость активов предприятия — 1 000 000 руб. Имущество предприятия состоит:

— из основных средств остаточной стоимостью 700 000 руб.;

— материалов стоимостью 150 000 руб.;

— ценных бумаг на сумму 150 000 руб.

Кредиторской и дебиторской задолженности нет.

Предположим, что фактическая передача предприятия произведена в июле одновременно с государственной регистрацией права собственности на него на имя покупателя.

 

Решение

Так как цена, по которой предприятие продано, ниже балансовой стоимости реализованного имущества, для целей налогообложения применяется поправочный коэффициент, рассчитанный как отношение цены реализации предприятия к балансовой стоимости указанного имущества.

В данном примере поправочный коэффициент будет равен:

800 000 руб. / 1 000 000 руб. = 0,8.

Для целей налогообложения цена каждого вида имущества равна произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент.

В бухгалтерском учете рассматриваемая операция отражается в следующем порядке.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
На дату государственной регистрации права собственности и подписания акта приемки-передачи предприятия
Отражена договорная стоимость проданного предприятия 62 91-1 800 000 Договор купли-продажи,

Акт о приеме-передаче предприятия,

Свидетельство о государственной регистрации

Списана балансовая стоимость активов предприятия 91-2 01,

10,

58

1 000 000 Акт о приеме-передаче предприятия
Начислен НДС по основным средствам проданного предприятия

(700 000 x 0,8 x 15,25%)

91-2 68-НДС 85 400 Сводный счет-фактура
Начислен НДС по материалам проданного предприятия

(150 000 x 0,8 x 15,25%)

91-2 68-НДС 18 300 Сводный счет-фактура
Получены денежные средства за проданное предприятие 51 62 800 000 Выписка банка по расчетному счету

В приведенном примере использованы следующие наименования субсчетов:

1) по балансовому счету 91 «Прочие доходы и расходы»: 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «Прочие расходы»;

2) по балансовому счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»: субсчет 68-НДС «Расчеты по НДС».

 

См. образец счета-фактуры, заполненного в соответствии с условиями данного примера.

 

23.2.3.3. ИСЧИСЛЯЕМ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ЦЕНЕ ВЫШЕ БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ ЕГО ИМУЩЕСТВА

 

В такой ситуации вы должны исчислить НДС следующим образом:

НДС = (СИ1 x ПК x С) + (СИ2 x ПК x С) + (СИn x ПК x С),

где ПК = (ЦР — ДЗ — ЦБ) / (СИ — ДЗ — ЦБ).

В формуле использованы следующие сокращения:

СИ1, СИ2,.. СИn — балансовая стоимость одного из видов имущества реализуемого предприятия (например, основных средств, материалов, готовой продукции и т.д.);

ПК — поправочный коэффициент;

С — ставка налога;

ДЗ — балансовая стоимость дебиторской задолженности покупателей и заказчиков;

ЦБ — балансовая стоимость ценных бумаг, которые не были переоценены;

СИ — совокупная балансовая стоимость имущества предприятия;

ЦР — цена реализации предприятия.

Напомним, что к тем активам, реализация которых не облагается НДС (например, к ценным бумагам), налоговая ставка не применяется.

Поправочный коэффициент к сумме дебиторской задолженности и стоимости ценных бумаг не применяется (абз. 2 п. 2 ст. 158 НК РФ).

 

ПРИМЕР

отражения в бухгалтерском учете операции по реализации предприятия по цене выше балансовой стоимости его имущества

 

Ситуация

Организация «Альфа» продает организации «Бета» предприятие как имущественный комплекс за 1 000 000 руб.

Балансовая стоимость предприятия — 800 000 руб. Имущество предприятия состоит:

— из основных средств остаточной стоимостью 500 000 руб.;

— материалов стоимостью 100 000 руб.;

— ценных бумаг на сумму 200 000 руб.

Кредиторской и дебиторской задолженности нет.

Предположим, что фактическая передача предприятия произведена в августе одновременно с государственной регистрацией права собственности на него на имя покупателя.

 

Решение

Так как предприятие продано по цене выше балансовой стоимости реализованного имущества, то для исчисления НДС применяется поправочный коэффициент, рассчитанный как отношение цены реализации предприятия, уменьшенной на балансовую стоимость дебиторской задолженности (и на стоимость ценных бумаг, если не принято решение об их переоценке), к балансовой стоимости реализованного имущества, уменьшенной на балансовую стоимость дебиторской задолженности (и на стоимость ценных бумаг, если не принято решение об их переоценке).

В данном примере поправочный коэффициент будет равен: (1 000 000 руб. — 200 000 руб.) / (800 000 руб. — 200 000 руб.) = 1,333333.

Для целей налогообложения цена каждого вида имущества принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент.

В бухгалтерском учете рассматриваемая операция отражается в следующем порядке.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
На дату государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие
Отражена договорная стоимость проданного предприятия 62 91-1 1 000 000 Договор купли-продажи,

Акт о приеме-передаче предприятия,

Свидетельство о государственной регистрации

Начислен НДС по основным средствам

(500 000 x 1,333333 x 15,25%)

91-2 68-НДС 101 667 Сводный счет-фактура
Начислен НДС по материалам

(100 000 x 1,333333 x 15,25%)

91-2 68-НДС 20 333 Сводный счет-фактура
Списана балансовая стоимость имущества проданного предприятия 91-2 01,

10,

58

800 000 Акт о приеме-передаче предприятия
Получены денежные средства за проданное предприятие 51 62 1 000 000 Бухгалтерская справка

В приведенном примере использованы следующие наименования субсчетов:

1) по балансовому счету 91 «Прочие доходы и расходы»: 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «Прочие расходы»;

2) по балансовому счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»: субсчет 68-НДС «Расчеты по НДС».

 

См. образец счета-фактуры, заполненного в соответствии с условиями данного примера.

 

Примечание

Образец счета-фактуры, заполненного по прежней (старой) форме, утвержденной Постановлением N 914, представлен в приложении 4 к настоящей главе.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code