ГЛАВА 22. АВАНСЫ

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении аванса продавец должен определить налоговую базу и исчислить НДС.

Далее в настоящей главе мы рассмотрим, что признается авансом для целей НДС, а также в каком порядке следует исчислять, уплачивать и принимать к вычету НДС с сумм предоплаты.

22.1. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ АВАНСОМ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС

Предварительной оплатой (авансом) является оплата, полученная продавцом в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. То есть до даты фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателю (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

При этом понятие «оплата» в Налоговом кодексе РФ не определено. В связи с чем может возникнуть вопрос: признается ли предоплатой получение товаров (работ, услуг), имущественных прав в счет предстоящей отгрузки?

С учетом разъяснений Пленума ВАС РФ на этот вопрос следует ответить утвердительно. Так, в п. 15 Постановления от 30.05.2014 N 33 Пленум ВАС РФ указал, что в целях применения пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ оплату следует считать произведенной и тех в случаях, когда она осуществлена в неденежной форме, в том числе путем прекращения денежного обязательства зачетом встречных однородных требований.

Отметим, что данный подход согласуется и с Правилами ведения книги продаж, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137). Так, в абз. 2 п. 17 Правил установлено, что счета-фактуры на сумму предоплаты регистрируются в книге продаж и в том случае, если расчеты производятся в безденежной форме.

Таким образом, если вам поступил аванс в неденежной форме — это тоже основание для исчисления и уплаты НДС.

Заметим, что авансовый характер платежей не меняется и в том случае, когда покупатель до отгрузки ему товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав по просьбе продавца и в его интересах перечисляет такую оплату не лично продавцу, а третьему лицу.

Как правило, это делается для упрощения расчетов в том случае, когда продавец имеет задолженность перед третьим лицом. Возможность таких расчетов установлена ст. 313 ГК РФ.

Например, организация «Альфа» заключила с организацией «Бета» договор поставки партии товаров. По условию договора организация «Бета» должна перечислить организации «Альфа» 30%-ную предоплату. В свою очередь, организация «Альфа» имеет задолженность перед организацией «Гамма». В связи с этим организация «Альфа» просит организацию «Бета» перечислить предоплату по договору поставки на расчетный счет организации «Гамма», тем самым погашая задолженность организации «Альфа» перед организацией «Гамма». В такой ситуации деньги, перечисленные организацией «Бета» в адрес организации «Гамма», признаются авансовыми платежами, полученными организацией «Альфа».

В заключение следует отметить, что, по мнению арбитражных судей, для целей НДС платеж не признается авансовым, если он поступил в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка (см., например, Определение ВАС РФ от 19.09.2008 N 11691/08).

Примечание

Подробнее с данным вопросом вы можете ознакомиться в разделе «Ситуация: Нужно ли исчислять НДС, если аванс получен продавцом в периоде отгрузки товаров, работ, услуг?».

СИТУАЦИЯ: Является ли авансом в целях исчисления НДС полученный от покупателя задаток?

Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора в счет причитающихся с нее платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. При этом соглашение о задатке обязательно заключается в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).

Таким образом, помимо того, что задаток служит доказательством заключения договора и обеспечением его исполнения, он выполняет еще и платежную функцию, поскольку засчитывается в счет причитающихся по договору платежей.

Следовательно, получение задатка в полной мере может быть признано получением предварительной оплаты. Поэтому с суммы полученного задатка также следует исчислить НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ.

Кроме того, если вы заключаете предварительный договор и в соответствии с ним перечисляете задаток, который засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, данный задаток также признается предоплатой. На это указывают контролирующие органы (Письма Минфина России от 02.02.2011 N 03-07-11/25, ФНС России от 17.01.2008 N 03-1-03/60). К аналогичному выводу пришел и ФАС Поволжского округа в Постановлении от 09.04.2009 N А55-7887/2008.

По вопросу о том, в какой момент задаток должен быть включен в налоговую базу по НДС, существуют разные точки зрения.

Исходя из пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, суммы предоплаты включаются в налоговую базу по НДС в момент получения. На основании этого контролирующие органы считают, что задаток увеличивает налоговую базу по НДС в том периоде, в котором он получен (Письма Минфина России от 02.02.2011 N 03-07-11/25, ФНС России от 17.01.2008 N 03-1-03/60).

В то же время существует мнение, что на момент получения задаток еще не выполняет платежную функцию. Включать его сумму в налоговую базу следует в момент начала исполнения договора, в счет оплаты по которому он получен, поскольку именно тогда задаток приобретает характер платежа (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 01.12.2005 N Ф09-5394/05-С2).

Тем не менее следование этой позиции может вызвать претензии со стороны проверяющих. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций включать в налоговую базу сумму задатка (в том числе по предварительному договору) следует при его получении.

22.2. КОГДА МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ НДС С ПОЛУЧЕННОГО АВАНСА

Можно ли не платить НДС с авансов по операциям, с которых НДС не уплачивается?

Вы можете не уплачивать НДС с авансов, полученных в счет реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в следующих случаях.

  1. Аванс получен в счет операций, по которым вы не являетесь налогоплательщиком (освобождаетесь от таких обязанностей) и потому не облагаемых НДС. Это возможно, если вы:

— используете освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 или ст. 145.1 НК РФ;

— применяете специальные налоговые режимы: ЕСХН, УСН, ЕНВД, патентную систему налогообложения (п. 3 ст. 346.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 НК РФ);

— не признаетесь плательщиком НДС в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи (п. 2 ст. 143 НК РФ);

— не признаетесь плательщиком НДС в связи с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. (п. 3 ст. 143 НК РФ).

Примечание

Подробнее об указанных случаях вы можете узнать в гл. 2 «Кто освобожден от обязанностей налогоплательщика НДС. Кто не является налогоплательщиком НДС».

Если вы не признаетесь налогоплательщиком (освобождены от таких обязанностей), то вам не нужно и определять налоговую базу по НДС.

Следовательно, на вас не распространяется и правило, установленное пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, а значит, уплачивать налог с аванса, полученного по операциям, в отношении которых вы не являетесь налогоплательщиком (освобождены от таких обязанностей), не нужно.

Например:

— организация — плательщик НДС получила аванс в счет поставок, осуществляемых после ее перехода на УСН. Она не должна уплачивать с таких авансов НДС (Письмо Минфина России от 25.12.2009 N 03-11-06/2/266);

— организация совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД (например, по оптовой и розничной торговле товарами). В отношении полученной предоплаты в счет предстоящей реализации товаров, по которой применяется ЕНВД, НДС не исчисляется (Письмо Минфина России от 17.09.2009 N 03-07-11/229).

  1. Местом реализации товаров (работ, услуг), в счет поставки которых получен аванс, не признается территория РФ (ст. ст. 147, 148 НК РФ).

Примечание

Подробнее о порядке определения места реализации товаров, работ, услуг в целях налогообложения НДС читайте в гл. 4 «Определение места реализации товаров (работ, услуг)».

О порядке определения места реализации работ (услуг) в Таможенном союзе вы можете узнать в разд. 17.1.3.1 «Как определялось место реализации работ, оказания услуг в отношениях с контрагентами из Белоруссии и Казахстана (в период с 1 июля 2010 г. по 31 декабря 2014 г. включительно)».

Реализация товаров (работ, услуг) не на территории РФ не признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому налоговая база по таким операциям не определяется, а НДС не исчисляется. Значит, правила ст. 167 НК РФ в этом случае тоже не действуют и исчислять (уплачивать) НДС с полученных авансов не нужно. На это указал и Минфин России в Письме от 21.10.2008 N 03-07-08/243.

Например, организация «Гамма» оказывает услуги по проведению рекламного мероприятия для иностранной компании. При получении аванса от заказчика организация не должна исчислять НДС, так как местом реализации данных услуг территория РФ не признается (пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Однако следует иметь в виду, что согласно разъяснениям финансового ведомства, если вы при получении аванса еще не знаете точно, сколько конкретно товаров будет реализовано не на территории РФ, аванс вам придется обложить НДС в полном размере. И лишь потом, при получении соответствующей информации, вы сможете вернуть уплаченный НДС. Причем для этого вам придется подать уточненную декларацию за тот период, когда вы его уплатили. Такие разъяснения дал Минфин России в Письме от 21.10.2008 N 03-07-08/243.

  1. Аванс получен в счет операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Перечень таких операций определен ст. 149 НК РФ.

В силу прямого указания в п. 1 ст. 154 НК РФ при получении авансов по операциям, не подлежащим налогообложению НДС, определять налоговую базу и уплачивать НДС с полученной предварительной оплаты вы не должны.

Например, вы не должны уплачивать НДС при получении предоплаты:

— в счет поставки важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники (пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ) или

— по лицензионному договору о передаче прав на использование полезных моделей (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если вы уплатили НДС при поступлении аванса по операции, но впоследствии получили документы, подтверждающие освобождение от НДС, то, по мнению контролирующих органов, вы вправе зачесть или вернуть излишне уплаченный налог в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (Письмо Минфина России от 08.11.2012 N 03-07-07/115). Для этого необходимо подать уточненную декларацию и вернуть покупателю ранее предъявленную сумму НДС (Письмо УФНС России по г. Москве от 06.04.2009 N 16-15/32228).

По нашему мнению, в данном случае вы вправе принять уплаченный НДС к вычету в том периоде, когда получили документы об освобождении. Для этого нужно вернуть покупателю сумму перечисленного НДС, внести изменения в договор и исправить «авансовый» счет-фактуру (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Примечание

О порядке внесения исправлений в счет-фактуру вы можете узнать в разд. 12.3 «Как исправить ошибки в счете-фактуре, в том числе корректировочном».

Можно ли не платить НДС с авансов, полученных по операциям с нулевой ставкой (в том числе экспорту)?

Если предварительная оплата получена в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализация которых облагается НДС по ставке 0%, то налог с полученного аванса платить не нужно (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ, дополнительно см. Письма Минфина России от 15.10.2012 N 03-07-08/293, от 12.09.2012 N 03-07-15/123 (направлено для сведения налогоплательщиков и налоговых органов Письмом ФНС России от 03.10.2012 N ЕД-4-3/16657@)).

Например, организация «Альфа» заключила контракт на поставку оборудования в Германию. Вывоз оборудования будет осуществляться в таможенной процедуре экспорта. При получении аванса организация не должна исчислять с него НДС, так как экспортные операции облагаются по ставке 0% (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Можно ли не платить НДС с авансов по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом?

НДС с аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), цикл изготовления (выполнения, оказания) которых превышает шесть месяцев <1>, не исчисляется, если налогоплательщик определяет налоговую базу только на дату отгрузки (передачи) таких товаров (работ, услуг). Это следует из п. 1 ст. 154, п. 13 ст. 167 НК РФ.

———————————

<1> Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше шести месяцев, утвержден п. 1 Постановления Правительства РФ от 28.07.2006 N 468.

Но для этого изготовителю товаров (работ, услуг) необходимо выполнить ряд условий (п. 13 ст. 167 НК РФ):

1) организовать раздельный учет операций с длительным производственным циклом и других операций, в том числе сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые используются для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций;

2) при получении аванса представить в налоговые органы вместе с налоговой декларацией следующие документы:

а) контракт с покупателем (копию такого контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера);

б) документ, выданный Минпромторгом России, который подтверждает длительность производственного цикла товаров (работ, услуг) с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя. Административный регламент выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), утвержден Приказом Минпромторга России от 07.06.2012 N 750.

Например, организация «Альфа» производит дизели крейцкопфные (код ОКП 31 2700). Согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 N 468, цикл производства этих дизелей превышает шесть месяцев.

Одновременно организация производит и иное оборудование, цикл производства которого менее шести месяцев.

Предположим, что в январе организация заключила контракт на изготовление и поставку партии дизелей. По условиям контракта отгрузка дизелей покупателю осуществляется в июле. В январе покупатель перечислил организации аванс в сумме 1 000 000 руб.

Предположим, что организация не ведет раздельный учет операций по производству дизелей. Тогда налоговую базу она определит на дату получения аванса (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Следовательно, с аванса она исчислит НДС (1 000 000,00 руб. x 18/118 = 152 542,37 руб.) и учтет его в общей сумме налога за I квартал, которая должна быть уплачена в бюджет равными долями не позднее 25 апреля, 25 мая, 25 июня (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Если же организация ведет раздельный учет, то налоговую базу по НДС она вправе определить на дату отгрузки дизелей (в июле). Соответственно, заплатить налог с этой операции организация обязана будет по итогам III квартала равными долями в срок до 25 октября, 25 ноября, 25 декабря (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Отметим, что может возникнуть ситуация, когда на момент получения аванса продавец не имеет заключения Минпромторга России о длительности производственного цикла товаров в связи с задержкой его выдачи.

По мнению ФНС России, продавец в таком случае должен определить налоговую базу и исчислить НДС (Письмо от 12.01.2011 N КЕ-4-3/65@). Впоследствии при получении заключения Минпромторга России он не сможет скорректировать исчисленный налог, представив уточненную декларацию (Письмо ФНС России от 11.10.2011 N ЕД-4-3/16809@).

В то же время судьи в данном вопросе встают на сторону налогоплательщика. Так, ФАС Северо-Западного округа указал, что, если налогоплательщик не получил заключения о длительности производственного цикла вовремя по не зависящим от него обстоятельствам, он может не платить налог с аванса (Постановление от 13.01.2011 N А56-15567/2010).

Если продавец решит действовать согласно разъяснениям ФНС России и выставит покупателю счет-фактуру, покупатель сможет принять НДС к вычету (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). В то же время неоднозначным является вопрос о том, нужно ли покупателю восстанавливать НДС с аванса, принятый к вычету, после получения подтверждения длительности производственного цикла.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code