17.2.1.1. ВВОЗ (ИМПОРТ) ТОВАРОВ ИЗ БЕЛОРУССИИ ДО 1 ИЮЛЯ 2010 Г.

С 1 июля 2010 г. изменен порядок регулирования уплаты НДС при ввозе белорусских товаров в Россию и вывозе российских товаров в Республику Беларусь, а также при выполнении работ и оказании услуг.

С указанной даты вступило в силу Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

В период с 1 июля 2010 г. по 31 декабря 2014 г. включительно порядок исчисления НДС при ввозе и вывозе товаров был установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009.

Подробнее о порядке уплаты НДС при импорте товаров из Белоруссии вы можете узнать в разд. 17.1.1 «Порядок налогообложения при импорте товаров в Россию из Белоруссии, Казахстана с 1 июля 2010 г. по 31 декабря 2014 г. включительно».

 

Как было отмечено выше, порядок исчисления и уплаты НДС при взаимной торговле между белорусскими и российскими организациями и предпринимателями регулировался Соглашением.

Особенности налогообложения при импорте белорусских товаров в Россию были раскрыты в разд. I «Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров» Положения.

Нормы Соглашения и Положения применялись в отношении товаров, ввезенных в Россию из Белоруссии и принятых на учет до 1 июля 2010 г. (Информационное сообщение ФНС России «О применении отдельных соглашений о налогообложении в рамках Таможенного союза»).

Приведем основные положения, на которые следовало обратить внимание импортерам белорусских товаров.

  1. При ввозе на территорию РФ белорусских товаров и товаров, происходящих из России, НДС уплачивался налоговым органам (п. 1 разд. I Положения, Письмо ФТС России N 01-06/45416, ФНС России N ШТ-6-03/1244@ от 22.12.2006).
  2. При ввозе из Белоруссии в Россию товаров, страной происхождения которых Белоруссия не являлась, НДС уплачивался в общеустановленном порядке, так как под термином «товары» в Соглашении понимались только товары, происходящие из территории Белоруссии и России (Закон N 181-ФЗ). По общему правилу НДС перечислялся на счета Федерального казначейства (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ, п. 1 ст. 331 ТК РФ).

 

Примечание

С 1 июля 2010 г. при ввозе в Россию товаров из Белоруссии и Казахстана применяются нормы Соглашения Таможенного союза, независимо от страны происхождения товаров.

 

  1. Ввоз товаров из Белоруссии облагался по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 4 разд. I Положения).
  2. Существовал перечень товаров, ввоз которых из Белоруссии не подлежал налогообложению (освобождается от налогообложения) (п. 7 разд. I Положения).
  3. Налог уплачивался в месяце, следующем за месяцем, в котором ввезенные товары были приняты на учет (п. 5 разд. I Положения).
  4. При ввозе товаров из Белоруссии в налоговую инспекцию одновременно представлялись отдельная налоговая декларация и пакет соответствующих документов (п. 6 разд. I Положения) <5>.

———————————

<5> Соглашение не устанавливало ответственности за несвоевременное представление декларации. Также в нем не содержалось указаний о возможности применения мер ответственности по национальному законодательству. Поэтому, на наш взгляд, штрафовать налогоплательщика по ст. 119 НК РФ в данном случае было неправомерно. В то же время судебная практика по данному вопросу была противоречива. Дополнительно об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

 

  1. НДС, уплаченный при ввозе товаров из Белоруссии, налогоплательщик был вправе принять к вычету в порядке, установленном НК РФ (п. 8 разд. I Положения).

Подробнее порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров из Белоруссии до 1 июля 2010 г. рассмотрен ниже.

 

17.2.1.1.1. КТО ПЛАТИЛ НДС ПРИ ВВОЗЕ БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ

 

При ввозе товаров из Республики Беларусь в Россию НДС обязаны были уплачивать российские импортеры, т.е. лица, которые осуществляли операции по ввозу товаров на территорию РФ (ст. 1 Соглашения, п. 1 разд. I Положения).

К таким лицам относились:

  1. Плательщики НДС, в том числе освобожденные от обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.
  2. Лица, не являющиеся плательщиками НДС и применяющие специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН.

 

Обратите внимание!

Если товар из Белоруссии в Россию ввозил филиал белорусской организации, зарегистрированный в России, то «ввозной» НДС не уплачивался. При этом дальнейшая реализация белорусским филиалом этих товаров на территории РФ облагалась НДС в общеустановленном порядке (подробнее об этом см. Письмо Минфина России от 22.09.2005 N 03-04-08/254).

 

17.2.1.1.2. КАК УПЛАЧИВАЛСЯ НДС ПРИ ВВОЗЕ БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ

 

Чтобы определить, должен ли налогоплательщик был уплачивать НДС при ввозе товаров из Белоруссии, в первую очередь надо было выяснить, освобождался этот товар от обложения НДС или нет.

Если ввозимый товар облагался НДС, то необходимо было:

— определить, по какой ставке НДС облагался ввозимый товар;

— исчислить сумму налога;

— заполнить налоговую декларацию;

— уплатить исчисленную сумму налога;

— заполнить заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов;

— собрать необходимые документы;

— представить в налоговую инспекцию декларацию, заявление о ввозе товара и необходимые документы.

 

17.2.1.1.2.1. ОСВОБОЖДАЛСЯ ВВОЗИМЫЙ ТОВАР ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИЛИ НЕТ?

 

Товары, которые не облагались НДС при ввозе из Республики Беларусь на территорию РФ, были поименованы в п. 7 разд. I Положения и в ст. 150 НК РФ.

 

Перечень товаров, ввоз которых из Республики Беларусь не подлежал обложению НДС

N п/п Виды товаров Основание
1 Товары, перевозимые через территорию РФ транзитом в другие страны Пункт 7 разд. I Положения
2 Товары, которые ввозились для переработки на территорию РФ с последующим вывозом продуктов переработки в Республику Беларусь Пункт 7 разд. I Положения
3 Товары (за исключением подакцизных товаров), ввозимые в качестве безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации» Пункт 7 разд. I Положения, п. 1 ст. 150 НК РФ
4 Медицинские товары отечественного и зарубежного производства, а также сырье и комплектующие изделия для их производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ:

— важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19;

— протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 N 998 (в ред. от 10.05.2001);

— технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могли быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 N 998 (в ред. от 10.05.2001);

— очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных) по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 N 240

Пункт 7 разд. I Положения, п. 2 ст. 150, пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ
5 Материалы для изготовления медицинских иммунобиологических препаратов по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства от 29.04.2002 N 283 Пункт 7 разд. I Положения, п. 3 ст. 150 НК РФ
6 Культурные ценности, которые:

1) передавались в качестве дара учреждениям, отнесенным в соответствии с законодательством РФ к особо ценным объектам культурного и национального наследия народов РФ.

 

Обратите внимание!

Следующие два пункта применялись с 1 января 2010 г. (п. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ);

 

2) были приобретены за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

3) были получены в дар государственными и муниципальными учреждениями культуры, государственными и муниципальными архивами

Пункт 7 разд. I Положения, п. 4 ст. 150 НК РФ
7 Все виды печатных изданий, получаемых государственными и муниципальными библиотеками и музеями по международному книгообмену, а также произведения кинематографии, ввозимые специализированными государственными организациями в целях осуществления международных некоммерческих обменов Пункт 7 разд. I Положения, п. 5 ст. 150 НК РФ
8 Продукция, произведенная в результате хозяйственной деятельности российских организаций на земельных участках, являющихся территорией иностранного государства с правом землепользования РФ на основании международного договора Пункт 7 разд. I Положения, п. 6 ст. 150 НК РФ
9 Технологическое оборудование (в том числе комплектующие и запасные части к нему), аналоги которого не производились в РФ. Перечень такого оборудования утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 372 Пункт 7 разд. I Положения, п. 7 ст. 150 НК РФ
10 Необработанные природные алмазы Пункт 7 разд. I Положения, п. 8 ст. 150 НК РФ
11 Товары, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними Пункт 7 разд. I Положения, п. 9 ст. 150 НК РФ
12 Валюта РФ и иностранная валюта, банкноты (за исключением предназначенных для коллекционирования), являющиеся законными средствами платежа, а также ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты, векселя) Пункт 7 разд. I Положения, п. 10 ст. 150 НК РФ
13 Продукция морского промысла, выловленная и (или) переработанная рыбопромышленными предприятиями (организациями) РФ Пункт 7 разд. I Положения, п. 11 ст. 150 НК РФ
14 Суда, подлежащие регистрации в Российском международном реестре судов Пункт 7 разд. I Положения, п. 12 ст. 150 НК РФ
15 Товары (за исключением подакцизных) по перечню, утверждаемому Правительством РФ, которые ввозились в рамках международного сотрудничества РФ в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов Пункт 7 разд. I Положения, п. 13 ст. 150 НК РФ
16 Товары, за исключением подакцизных, которые перемещались через таможенную границу РФ для использования в целях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи. Перечень таких товаров был утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.12.2009 N 1010. Данные товары освобождались от налогообложения при условии представления в таможенные органы подтверждения Организационного комитета зимних игр, содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости товаров и об организациях, которые осуществляли ввоз таких товаров. Подтверждение должно было быть согласовано соответственно с Международным олимпийским комитетом или с Международным паралимпийским комитетом Пункт 7 разд. I Положения, п. 14 ст. 150 НК РФ
17 Обратите внимание!

С 1 января 2010 г. не применялось освобождение по российским судам рыбопромыслового флота, в отношении которых за пределами таможенной территории РФ были выполнены работы по капитальному ремонту и (или) модернизации.

Напомним, что ранее такое освобождение было предусмотрено п. 15 ст. 150 НК РФ

Пункт 5 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ
18 Племенной крупный рогатый скот, племенные свиньи, овцы и козы, семя и эмбрионы указанных племенных животных, а также племенные лошади и племенные яйца по Перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.05.2009 N 438.

Данные товары освобождались от уплаты НДС только с 01.01.2007 и в случае, если ввозились сельскохозяйственными товаропроизводителями или лизинговыми компаниями, передающими эти товары в лизинг сельскохозяйственным товаропроизводителям

Статья 26.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ

Таким образом, обязанность по уплате НДС не возникала:

— при перевозке товаров из Белоруссии транзитом через территорию РФ;

— ввозе из Белоруссии товаров для переработки с последующим вывозом продуктов их переработки в Белоруссию;

— ввозе товаров, поименованных в п. п. 3 — 18 приведенной выше таблицы.

Важно помнить, что если цель использования ввезенного товара, в связи с которой применялось освобождение от налогообложения по ст. 150 НК РФ, изменялась, то налогоплательщику необходимо было уплатить НДС с начислением пени за весь период начиная с даты принятия на учет ввезенных товаров до момента фактической уплаты налога (п. 7 разд. I Положения, см. дополнительно Письмо Минфина России от 13.02.2009 N 03-07-08/30).

 

17.2.1.1.2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВКИ НДС, ПО КОТОРОЙ ОБЛАГАЛСЯ ВВОЗИМЫЙ ТОВАР

 

При ввозе товаров из Белоруссии, так же как и из других стран, обложение НДС осуществлялось по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 4 разд. I Положения, п. 5 ст. 164 НК РФ).

Чтобы определить ставку НДС, по которой облагался ввозимый из Белоруссии товар, необходимо было:

  1. Найти код ТН ВЭД ввозимого товара в ЕТТ ТС (при ввозе товаров после 1 января 2010 г.) или в Таможенном тарифе РФ (при ввозе товаров до 1 января 2010 г.).
  2. Сопоставить этот код с кодами товаров, включенных в соответствующий перечень товаров, облагаемых при их ввозе на таможенную территорию РФ по ставке НДС в размере 10%. Эти перечни устанавливало Правительство РФ.

Примечание

Перечни были установлены согласно ТН ВЭД РФ, а не в соответствии с ТН ВЭД ТС. Однако, по нашему мнению, сопоставлять коды все же было можно, поскольку большинство кодов ЕТТ ТС совпадало с кодами Таможенного тарифа РФ.

  1. При наличии кода ввозимого товара в соответствующем перечне применить ставку 10%.
  2. При отсутствии кода ввозимого товара в соответствующем перечне применить ставку 18%.

В рассматриваемый период действовали следующие перечни:

— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908);

— Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908);

— Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 41).

— Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688).

 

Примечание

Для применения налоговой ставки 10% при ввозе лекарственных средств и изделий медицинского назначения необходимо регистрационное удостоверение на эти товары (Примечание 1 к Перечню кодов медицинских товаров (Решением ВАС РФ от 09.11.2012 N 11234/12 данное Примечание признано не противоречащим действующему законодательству)).

 

ПРИМЕР

определения подлежащей применению налоговой ставки

 

Ситуация

 

Организация в 2009 г. планировала ввозить в Россию выращенные в Белоруссии грибы шампиньоны тепличные (латинское название Agaricus bisporus). Требовалось выяснить, какая ставка НДС должна была применяться при уплате НДС в связи с ввозом из Белоруссии указанных грибов.

 

Решение

 

В соответствии с Таможенным тарифом РФ грибы шампиньоны тепличные (грибы рода Agaricus) включены в группу 0709 «Овощи прочие, свежие и охлажденные» под кодом ТН ВЭД 0709 51 000 0.

В свою очередь, группа 0709 «Овощи прочие, свежие и охлажденные» включена в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, при ввозе из Белоруссии грибов шампиньонов тепличных организации надо было исчислить НДС по ставке 10%.

 

Таким образом, при определении ставки НДС, которая должна была применяться при ввозе товаров из Белоруссии, надлежало руководствоваться Таможенным тарифом РФ (до 2010 г.) или ЕТТ ТС (с 1 января 2010 г.), а также соответствующим перечнем кодов товаров, облагаемых по ставке 10% при ввозе на таможенную территорию РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code