12.8.11.1. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ (ИСПРАВЛЕНИЙ) В КНИГУ ПРОДАЖ ПО ПРЕЖНИМ (СТАРЫМ) ПРАВИЛАМ. ЗАПОЛНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА КНИГИ ПРОДАЖ

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждена действующая форма книги продаж и Правила ее ведения (Приложение N 5).

О действующих правилах внесения изменений в книгу продаж в соответствии с Постановлением N 1137 вы можете узнать в разд. 12.5.1 «Внесение изменений (исправлений) в книгу продаж. Заполнение дополнительного листа книги продаж».

 

В случае необходимости внесения изменений в книгу продаж вы заполняете дополнительный лист. Записи в нем производятся за тот квартал, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура. Обратите внимание на то, что в отличие от дополнительного листа книги покупок в дополнительный лист книги продаж вы также вписываете исправленный счет-фактуру (п. 16 Правил, утвержденных Постановлением N 914).

Итак, при оформлении дополнительного листа вам необходимо сделать следующее:

1) в строку «Итого» перенести итоговые данные по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9 из книги продаж за налоговый период, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура;

2) по строке в графах с 1 по 9 записать показатели ошибочного счета-фактуры, который аннулируется;

3) в следующей строке зарегистрировать исправленный счет-фактуру, вписав его показатели в графы 1 — 9;

4) в строке «Всего» подвести итоги по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9 (из показателей строки «Итого» вычесть показатели записей ошибочного счета-фактуры и к полученному результату прибавить показатели записей зарегистрированного счета-фактуры);

5) показатели по строке «Всего» использовать для внесения изменений в налоговую декларацию.

Если вы оформляете дополнительный лист по «авансовому» счету-фактуре, то в графах 5а и 6а проставьте прочерки (абз. 26 Приложения N 5 к Правилам, утвержденным Постановлением N 914).

При внесении изменений в дополнительный лист книги продаж из показателей строки «Итого» вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями (последний абзац Приложения N 5 к Правилам, утвержденным Постановлением N 914).

Некоторые специалисты толкуют указанную фразу таким образом, что в дополнительном листе необходимо записывать реквизиты неправильного счета-фактуры, которые подлежат аннулированию, со знаком «минус».

Однако в Правилах, утвержденных Постановлением N 914, знак «минус» как таковой в составе показателей дополнительного листа книги продаж не упоминается. Кроме того, в разъяснениях контролирующих органов не содержится информации о необходимости записывать указанные реквизиты со знаком «минус».

 

Например, организация «Альфа» 17 марта по договору поставки отгрузила организации «Бета» товар на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС 18 000 руб.) и выставила счет-фактуру N 48. Условиями договора предусмотрено, что в случае оплаты товара в течение 50 дней со дня отгрузки покупателю предоставляется скидка в размере 10% стоимости отгруженного товара.

Организация «Бета» оплатила товар 5 апреля. В данной ситуации организации «Альфа» следует исправить счет-фактуру и передать его организации «Бета». Кроме того, 5 апреля нужно заполнить дополнительный лист книги продаж за I квартал, вписав туда показатели аннулируемого и исправленного счетов-фактур.

 

Образец заполнения дополнительного листа книги продаж согласно Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 приведен в приложении 6 к разд. 12.8 «Порядок выставления счетов-фактур по прежней (старой) форме согласно Постановлению Правительства РФ N 914. Заполнение книг покупок и книг продаж. Ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур».

 

12.8.12. ЗАПОЛНЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕМ КНИГ ПОКУПОК И ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПО ПРЕЖНИМ (СТАРЫМ) ПРАВИЛАМ, УТВЕРЖДЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 914

 

Примечание

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждены действующие формы и Правила ведения книги покупок (Приложение N 4) и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (Приложение N 3).

О действующих правилах ведения покупателями книг покупок и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур вы можете узнать в разд. 12.6 «Книга покупок» и разд. 12.7 «Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур».

 

Покупатели товаров (работ, услуг) обязаны вести журналы учета полученных счетов-фактур и книги покупок (п. 3 ст. 169 НК РФ). Как вести журналы учета полученных счетов-фактур и книги покупок, разъясняется в Правилах, утвержденных Постановлением N 914.

Итак, покупатели ведут:

— журнал учета полученных от продавцов счетов-фактур, в котором хранятся оригиналы счетов-фактур (п. 1 Правил, утвержденных Постановлением N 914);

— книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 7 Правил, утвержденных Постановлением N 914).

Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат:

— учету в журнале по мере их поступления (п. 2 Правил, утвержденных Постановлением N 914);

— регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговый вычет.

Напомним, что вы вправе принять к вычету суммы «входного» НДС, предъявленные вам поставщиком при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также суммы НДС, которые вы уплатили поставщику при перечислении предоплаты в счет предстоящих поставок (ст. 171 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее об условиях применения вычетов вы можете узнать в разд. 13.1.1 «Условия для применения вычета» и разд. 22.4 «НДС с аванса, уплаченного (выданного) покупателем. Вычет НДС с авансов. Заполнение книги покупок».

 

Также отметим, что при регистрации счета-фактуры на сумму НДС, уплаченную в составе аванса, в графах 4, 6, 8а и 9а книги покупок ставятся прочерки (абз. 25 Приложения N 2 к Правилам, утвержденным Постановлением N 914).

Счета-фактуры по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, приобретенным для операций, облагаемых по разным налоговым ставкам или вообще не облагаемых НДС, регистрируются только на ту сумму, на которую покупатель получает право на вычет (п. 8 Правил, утвержденных Постановлением N 914, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

«Авансовые» счета-фактуры по товарам, которые приобретаются для использования как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях, регистрируются в книге покупок на всю сумму предоплаты (абз. 4 п. 8 Правил, утвержденных Постановлением N 914). Данная норма введена в Правила Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 N 451.

В книге покупок не регистрируются счета-фактуры:

— с одинаковыми реквизитами;

— полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;

— полученные участником биржи (брокером) при осуществлении операций купли-продажи иностранной валюты, ценных бумаг;

— полученные комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам (работам, услугам), имущественным правам, а также по полученным от него авансам в счет предстоящей реализации;

— выписанные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав на имя комиссионера (агента) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, а также по авансам в счет предстоящей реализации;

— по авансам, осуществленным товарами, ценными бумагами или в иной безденежной форме;

— по авансам, перечисленным за товары, работы, услуги, по которым НДС не принимается к вычету, а учитывается в стоимости товаров, работ, услуг (п. п. 2 и 5 ст. 170 НК РФ);

— по авансам, если «авансовые» счета-фактуры составлены и (или) получены после получения «отгрузочных» счетов-фактур;

— выставленные продавцом, не являющимся плательщиком НДС, с пометкой «Без НДС» (Письма Минфина России от 14.12.2011 N 03-07-09/49, от 20.10.2011 N 03-07-09/34);

— не соответствующие установленным нормам их заполнения (п. п. 9, 11, 13, 14 Правил, утвержденных Постановлением N 914, Письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 N 19-11/004827).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли покупатель согласно прежним (старым) правилам регистрировать в книге покупок счета-фактуры, которые получены по факсу (без наличия оригиналов)?

 

Обратите внимание!

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждена новая форма и Правила ведения книги покупок (Приложение N 4).

В связи с этим Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, утратили силу.

Согласно разъяснениям Минфина России до 1 апреля 2012 г. можно было применять как новую, так и прежнюю форму книги покупок (Письмо от 31.01.2012 N 03-07-15/11 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1547@)).

В настоящем разделе рассмотрен прежний порядок заполнения покупателем книг покупок согласно Постановлению N 914. О новых правилах ведения покупателями книг покупок в соответствии с Постановлением N 1137 вы можете узнать в разделе «Ситуация: Может ли покупатель регистрировать в книге покупок счета-фактуры, которые получены по факсу (без наличия оригиналов)?».

 

Иногда покупатели регистрируют в книге покупок счета-фактуры, которые получили по факсу.

Однако отметим, что такие счета-фактуры однозначно вызовут претензии со стороны налоговых органов и в вычете вам откажут.

Более того, большинство судов поддерживают чиновников (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 N А55-11510/2007, от 18.03.2008 N А55-11507/2007-31). Судьи исходят из того, что счет-фактура должен содержать оригинальные подписи руководителя и главного бухгалтера поставщика (подрядчика, исполнителя).

Вместе с тем есть судебные решения, в которых суды признали правомерным вычет, заявленный на основании полученного по факсу счета-фактуры, поскольку при его составлении требования ст. 169 НК РФ не были нарушены (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 14.10.2009 N КА-А40/10645-09, ФАС Уральского округа от 09.06.2008 N Ф09-4137/08-С2).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code