Досудебные и внесудебные способы разрешения индивидуальных трудовых споров

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

  1. Актуальность применения альтернативного разрешения трудовых споров в трудовых отношениях

Конфликты с работниками возникают вне зависимости от масштабов деятельности и организационно-правовых форм организаций. Судебные тяжбы не способствуют конструктивному разрешению разногласий. Задача суда заключается в рассмотрении спора и вынесении решения без выяснения причин возникновения споров. В связи с этим нередко один судебный спор перерастает в другой.

И работодатели, и работники заинтересованы в оперативных и эффективных способах разрешения разногласий.

На практике существует немало вариантов разрешения индивидуальных разногласий с работниками. Выбор того или иного способа зависит от конкретной ситуации и обусловливается предметом разногласия, его участниками, причиной и условиями возникновения.

Разрешение индивидуальных трудовых споров является одной из форм защиты прав и интересов сторон трудовых отношений. Практика разрешения трудовых споров постоянно развивается и совершенствуется. Это обусловлено тем, что законодательство не содержит запретов на применение способа защиты. Напротив, ст. 45 Конституции РФ, ст. 352 ТК РФ указывают на возможность каждого защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Разрешение споров между работниками и работодателями возможно при помощи не только традиционного судебного порядка, но и альтернативных способов разрешения споров.

В Российской Федерации в поддержку развития и применения альтернативных способов разрешения споров было принято несколько актов:

— Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;

— Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2013 — 2020 гг.;

— Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»;

— Национальный план противодействия коррупции на 2012 — 2013 гг., утвержденный Президентом РФ от 13.03.2012 N 297.

  1. Понятие и особенности альтернативного разрешения индивидуальных трудовых споров

Под альтернативным разрешением трудовых споров подразумевается совокупность приемов, методов, форм, способов и средств (далее — способов), в результате применения которых спорящие стороны разрешают возникшие разногласия без обращения в государственные суды.

В зарубежной практике данные способы обозначаются аббревиатурой ADR (Alternative dispute resolution). В России их обычно называют «альтернативное разрешение споров».

К числу альтернативных способов разрешения индивидуальных трудовых споров можно отнести, например:

— непосредственные переговоры между работником (его представителем) и работодателем, что следует из анализа ч. 2 ст. 385 ТК РФ;

Особенности проведения непосредственных переговоров между работником и работодателем в целях урегулирования индивидуального трудового спора

— медиацию. Вывод о возможности применения медиации для разрешения споров, возникающих из трудовых правоотношений, подтверждается ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Исключительные случаи, в которых не допускается применение процедуры медиации для разрешения трудовых споров, названы в ч. 5 ст. 1 указанного Закона.

Урегулирование индивидуальных трудовых споров при помощи посредников (медиаторов)

Очевидными преимуществами данных способов являются активная позиция сторон в разрешении спора, конфиденциальный порядок разрешения споров, оперативность и другие особенности.

Следует отметить, что индивидуальные трудовые споры (далее — ИТС) не могут рассматриваться в третейском суде по следующим причинам. Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» в третейский суд по соглашению сторон могут передаваться любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. ИТС признаются споры, которые возникают не из гражданских, а из трудовых правоотношений. Данный вывод основан на анализе ч. 1 ст. 15, ст. 381 ТК РФ с учетом положений п. 1 ст. 2 ГК РФ, в котором в числе отношений, регулируемых гражданским законодательством, не названы трудовые отношения. Кроме того, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами не предусмотрена возможность рассмотрения ИТС в третейских судах. Такие споры подведомственны судам общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, ст. ст. 382, 383, 391 ТК РФ, абз. 1 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

  1. Общая характеристика досудебных и внесудебных способов разрешения индивидуальных трудовых споров

В соответствии с ч. 2 ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

— самозащита работниками трудовых прав;

— защита трудовых прав работников профессиональными союзами;

— государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

— судебная защита.

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров согласно ст. 382 ТК РФ являются комиссии по трудовым спорам (далее — КТС) и суды.

Важно! В ст. 382 ТК РФ к числу органов, компетентных разрешить индивидуальный спор, инспекция труда не отнесена. Инспекция не занимается вынесением решений по существу споров (Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2012 N 19-КГ12-5). Это обусловлено тем, что перед ней в соответствии со ст. 355 ТК РФ стоят несколько иные задачи. Однако инспекция труда также занимается защитой прав. Ее деятельность направлена на устранение нарушений в сфере труда.

Анализ положений ст. ст. 352, 382 ТК РФ позволяет выделить государственные и негосударственные способы защиты индивидуальных трудовых прав.

К государственным способам защиты относят государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. ст. 353 — 369 ТК РФ), судебную защиту в государственных судах (ст. ст. 391 — 397 ТК РФ).

Негосударственные способы защиты предполагают обращение в КТС (ст. ст. 384 — 390 ТК РФ), самозащиту работниками трудовых прав (ст. ст. 379 — 380 ТК РФ), защиту трудовых прав работников профессиональными союзами (ст. ст. 370 — 378 ТК РФ), а также возможность применения других способов защиты, не запрещенных законом.

Не каждый из перечисленных способов может гарантировать разрешение спора. В частности, институт самозащиты направлен преимущественно на охрану жизни, здоровья и интересов работника и позволяет отказаться от выполнения работы в определенных ситуациях (ст. 379 ТК РФ). Однако применение самозащиты имеет свои особенности и не всегда является эффективным способом восстановления прав и интересов работника, поскольку само возникшее разногласие между работником и работодателем требует дальнейшего разрешения.

На практике чаще используются следующие способы разрешения споров:

— переговоры сторон,

— посредничество (медиация),

— КТС.

Досудебные и внесудебные способы разрешения индивидуальных трудовых споров представляют собой различные модели разрешения споров, основное назначение которых заключается в урегулировании разногласий без обращения в государственный суд.

Обращаем внимание, что одни и те же способы могут быть отнесены одновременно как к досудебному, так и внесудебному порядку разрешения индивидуальных споров. В частности, если спор рассматривается в КТС и там завершается, то речь идет о внесудебном порядке. Если спор не был рассмотрен КТС в десятидневный срок и работник переносит его в суд — это досудебный порядок.

Основное отличие внесудебных способов разрешения споров от досудебных заключается в том, что спор, разрешаемый во внесудебном порядке, не может после вступления решения в силу быть предметом государственного судебного рассмотрения (по тому же предмету и основанию).

Важно! Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено обязательное соблюдение досудебного и внесудебного порядка разрешения индивидуальных споров. Но если стороны предусмотрели такой способ разрешения разногласий в договоре, то он становится для них обязательным.

Сторона, обращающаяся в суд, должна представить доказательства соблюдения досудебного (и (или) внесудебного) порядка, если в соглашении сторон было условие о досудебном разрешении спора. К числу таких доказательств может быть отнесен письменный отказ работника возместить материальный ущерб работодателю на тех или иных условиях. К исковому заявлению должно быть обязательно приложено письменное соглашение сторон о применении конкретного способа разрешения разногласия.

Права граждан на судебную защиту гарантированы ст. 46 Конституции РФ. Трудовой кодекс РФ содержит общий порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. Лицо, считающее, что его права нарушены, вправе по собственному усмотрению выбрать способ разрешения такого спора. Оно может либо сначала обратиться в КТС (если дело не относится к тем, которые рассматриваются непосредственно судом), а при несогласии с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения КТС, либо сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 390, ст. 391 ТК РФ).

Особенности разрешения индивидуальных споров для отдельных категорий работников могут быть установлены федеральными законами (ст. 383 ТК РФ). Например, Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливается специфика разрешения трудовых споров для судей РФ.

  1. Особенности разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном и альтернативном порядке (схема)
способ Суд общей юрисдикции Непосредственные переговоры Медиация КТС
особенности
волеизъявление сторон спора на применение способа не требуется не требуется, если стороны не договорились об ином требуется не требуется
оформление волеизъявления сторон не требуется

(дело возбуждается при подаче иска одной из сторон спора)

не требуется письменная форма

(необходимо оформить соглашение о применении процедуры медиации)

не требуется

(работнику достаточно обратиться в КТС с заявлением)

субъект обращения работник, работодатель работник, работодатель работник, работодатель работник
процедура выбора/ назначения лиц, разрешающих спор судья (судьи) назначается без учета пожеланий сторон спора стороны разрешают возникшее разногласие самостоятельно, без участия третьих лиц медиатор выбирается сторонами спора состав членов КТС формируется из равного числа представителей от работников и работодателя
правила разрешения спора на основе норм права с позиции согласования интересов спорящих сторон с позиции согласования интересов спорящих сторон с позиции права, но в рамках локального регулирования можно предусмотреть и процедуру согласования интересов спорящих сторон
порядок разрешения спора в открытом заседании в конфиденциальном порядке в конфиденциальном порядке в открытом заседании, но можно установить конфиденциальный режим
полномочия по вынесению решения по существу спора суд вправе вынести решение по существу спора стороны спора не могут вынести решение, они вправе заключить соглашение по спорным вопросам медиатор не выносит властное решение по предмету спора, он оказывает сторонам помощь в достижении консенсуса по предмету спора и заключению соглашения КТС вправе вынести решение по существу спора
модель разрешения спора: разбирательство или урегулирование разбирательство и (или) урегулирование урегулирование урегулирование разбирательство и (или) урегулирование
принцип разрешения спора состязательность сотрудничество сотрудничество состязательность или сотрудничество
себестоимость процедуры оплачиваются госпошлина (если спор инициирует работодатель или в случае удовлетворения иска работника), услуги юриста и иные судебные издержки, связанные с рассмотрением дела бесплатно оплачиваются услуги посредника бесплатно
длительность процедуры спор разрешается судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд; дела о восстановлении на работе разрешаются до истечения месяца (ст. 154 ГПК РФ); процесс может затянуться в случае прохождения спора через все инстанции в зависимости от предмета разногласия и его участников процедура может занимать от нескольких часов до нескольких дней, недель в зависимости от предмета разногласия и его участников процедура может занимать от нескольких дней до нескольких недель трудовой спор должен быть рассмотрен КТС в течение десяти дней
место разрешения только в зале суда по месту нахождения организации или в другом согласованном месте в согласованном месте в зале заседаний КТС или в другом помещении в организации
срок обращения за разрешением спора работник может обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права (по спорам об увольнении — в течение одного месяца с момента вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки); по усмотрению сторон по усмотрению сторон работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права
работодатель вправе обратиться в суд только по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения ущерба
возможность обжалования есть: на решение суда первой инстанции может быть подана апелляционная жалоба (ст. 320 ГПК РФ) через суд, принявший решение (ч. 1 ст. 321 ГПК РФ), в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). В течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебные нет: можно перенести спор в суд (ст. 391 ТК РФ) либо КТС (ч. 2 ст. 385 ТК РФ) или обратиться к посреднику, например, прибегнуть к процедуре медиации, если спор не затрагивает (не может затронуть) права и законные интересы третьих лиц, которые не участвуют в данной процедуре, или публичные интересы (это следует из анализа ч. 2, 5 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ) нет: спор можно перенести в суд или КТС (ст. ст. 382, 385, 391 ТК РФ) есть: можно перенести спор в суд общей юрисдикции (ст. 390 ТК РФ)
постановления могут быть обжалованы в суде кассационной инстанции (ст. 376 ГПК РФ). В течение трех месяцев со дня вступления в законную силу

Досудебные и внесудебные способы разрешения индивидуальных трудовых споров

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ

РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ (КТС)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code