Какие изменения в составе отчетности по НДФЛ ожидают налоговых агентов в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс ФЗ от 02.05.2015 N 113-ФЗ

Вопрос: Какие изменения в составе отчетности по НДФЛ ожидают налоговых агентов в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ?

 

Ответ: Названным Федеральным законом утверждена обязанность агентов по НДФЛ представлять отчет о суммах начисленного налога с периодичностью раз в квартал. Налоговая служба разработала форму такого документа и разместила проект соответствующего приказа на официальном сайте.

Требование о необходимости нового отчета в дополнение к привычной форме 2-НДФЛ содержит теперь п. 2 ст. 230 НК РФ. Этот отчет призван показать сумму налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом за отчетный период в целом. Отчетными периодами будут I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Уточняется, что индивидуальные предприниматели обязаны составлять данный расчет по выплатам наемным работникам на общих условиях.

ФНС в проекте своего приказа назвала этот отчет формой 6-НДФЛ. Он состоит из титульного листа и четырех разделов.

Титульный лист — стандартный для любых налоговых деклараций. В нем указываются ИНН и КПП организации, причем, если сведения заполняются на лиц, получающих доходы от обособленного подразделения, КПП проставляется по месту нахождения названного подразделения. По строке «налоговый агент» предписывается отражать сокращенное наименование организации, налоговому агенту — физическому лицу нужно указать фамилию, имя и отчество без сокращений.

В разд. 1 налоговый агент должен прописать общую сумму удержанного налога на основании данных из разд. 4. Сумма указывается нарастающим итогом с начала налогового периода.

В разд. 2 представлен собственно расчет налога. Важно отметить: если налоговый агент выплачивал доходы, облагаемые по разным ставкам, разд. 2 составляется отдельно для каждой ставки. Коды доходов и вычетов в этом разделе заполняются на основании справочников, приложенных к форме расчета.

Раздел 3 посвящен вычетам. По каждому коду вычета (также взятому из справочника) следует указать сумму вычета нарастающим итогом с начала налогового периода.

В разд. 4 проставляются дата и сумма выплаченного дохода и удержанного с него налога.

Итак, ежеквартальная отчетность по НДФЛ вводится с 2016 г. Цель нового отчета — представить дополнительную информацию в налоговые органы для усиления контроля за поступлением сумм налога. Впервые расчет за I квартал 2016 г. нужно будет подать до 30 апреля 2016 г. и далее не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом, за 2016 г. в целом — до 1 апреля 2017 г. Необходимость представления персонифицированной отчетности по справкам формы 2-НДФЛ сохранится, хотя, возможно, форма будет изменена уже с отчета за 2015 г.

Федеральный закон N 113-ФЗ вводит значительные штрафы за непредставление в срок квартального расчета по НДФЛ: 1000 руб. за каждый месяц со дня представления (новая редакция ст. 126 НК РФ). Кроме того, если отчет будет задержан более чем на 10 дней, положения Закона дают право налоговым органам приостановить операции по банковским счетам налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code