Вправе ли подрядчик учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль стоимость работ по формам N N КС-2 и КС-3 в I квартале 2015 г.

Вопрос: Организация-субподрядчик выполнила работы по переустройству сетей газопроводов и оформила для организации-подрядчика акты по формам N N КС-2 и КС-3 (составлены 09.02.2015). В графе «Отчетный период» актов указано: «С 10.09.2013 по 09.02.2015» (период выполнения работ по договору). Вправе ли подрядчик учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль стоимость работ по формам N N КС-2 и КС-3 в I квартале 2015 г.? Нужно ли требовать от субподрядчика внесения изменений в указанные формы в части отчетного периода?

 

Ответ: Учет расходов для целей исчисления налога на прибыль осуществляется в момент оформления актов по формам N N КС-2 и КС-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100). В требовании подрядчиком от субподрядчика, выполнившего работы по переустройству сетей газопроводов и оформившего для организации-подрядчика акты по формам N N КС-2 и КС-3 (составлены 09.02.2015), внесения изменений в указанные формы в части отчетного периода нет необходимости, если договором не предусмотрено промежуточных этапов сдачи-приемки выполненных работ. В силу положений п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления материальных расходов будет признана дата подписания актов по формам N N КС-2 и КС-3.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.

Согласно п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, а по согласованию сторон — сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки), которые и будут формировать отчетные периоды.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденным Постановлением Госкомстата России N 100, первичным документом, на основании которого осуществляется приемка заказчиком выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений, является унифицированная форма N КС-2 «Акт о приемке выполненных работ». Для расчетов с заказчиком за выполненные работы применяется унифицированная форма N КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», составляемая на основании акта по форме N КС-2. Названные документы должны быть подписаны полномочными представителями заказчика и подрядчика с расшифровками их подписей и указанием должностей.

Из приведенных норм следует, что отчетный период определяется договором подряда (субподряда), поэтому акты по формам N N КС-2 и КС-3 составляются в соответствии с условиями договора субподряда о сроках выполнения работ. Если договором не предусмотрено сроков завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки), то осуществляется приемка выполненных работ по окончании всего объема работ, предусмотренных договором. Соответственно, в силу положений п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов будет признана дата подписания актов по формам N N КС-2 и КС-3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code