Возникает ли объект налогообложения по НДС у религиозной организации на УСН при ввозе на территорию РФ товаров в качестве гуманитарной помощи

Вопрос: Возникает ли объект налогообложения по НДС у религиозной организации на УСН при ввозе на территорию РФ товаров в качестве гуманитарной помощи для малообеспеченных групп населения?

 

Ответ: Религиозная организация, применяющая УСН, не освобождается от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и уплачивает НДС в общеустановленном порядке. В то же время религиозная организация при ввозе на территорию РФ товаров в качестве гуманитарной помощи для малообеспеченных групп населения может быть освобождена от уплаты таможенного НДС, в случае если указанные товары ввозятся на территорию РФ в качестве безвозмездной помощи РФ, что подтверждается соответствующим удостоверением.

 

Обоснование: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ввоз (импорт) товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, является одним из объектов налогообложения по НДС. При этом в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ, пп. 35 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, п. 7 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» товаром признается любое имущество, перемещаемое через границу РФ.

Организации, применяющие УСН, на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В то же время для некоммерческих организаций налоговым законодательством не предусмотрены какие-либо исключения в отношении НДС, подлежащего уплате при ввозе товара на территорию РФ. Такие налогоплательщики уплачивают таможенный НДС в общеустановленном порядке.

Таким образом, религиозная организация, применяющая УСН, не освобождается от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и уплачивает налог в общеустановленном порядке.

При этом действующим законодательством предусмотрены случаи освобождения от НДС операций по ввозу товаров на территорию РФ, поименованные в п. 3 ст. 80 ТК ТС и ст. 150 НК РФ. В случае если операции по ввозу имущества религиозной организацией на территорию РФ подпадают под какую-либо из указанных норм, объекта налогообложения по НДС не возникает.

В частности, пп. 1 ст. 150 НК РФ предусмотрено, что от уплаты НДС освобождается ввоз на территорию РФ товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых в качестве безвозмездной помощи РФ, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации». Согласно ст. 1 Федерального закона N 95-ФЗ отнесение товара, предоставляемого юридическим лицам в качестве гуманитарной или технической помощи (содействия) на безвозмездной основе международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями, к безвозмездной помощи (содействию) подтверждается удостоверениями, форма и Порядок выдачи которых установлены Постановлением Правительства РФ от 04.12.1999 N 1335.

Таким образом, религиозная организация на УСН при ввозе на территорию РФ товаров в качестве гуманитарной помощи для малообеспеченных групп населения может быть освобождена от уплаты таможенного НДС, в случае если указанные товары ввозятся на территорию РФ в качестве безвозмездной помощи РФ, что подтверждается соответствующим удостоверением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code