Порядок создания общества с ограниченной ответственностью несколькими лицами (Этап 4)

ЭТАП 4. ОПЛАТА ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ НЕСКОЛЬКИМИ ЛИЦАМИ

 

4.1. Порядок оплаты учредителями долей в уставном капитале ООО при его создании несколькими лицами

 

Основные применимые нормы:

— ст. ст. 66.1, 66.2, 845 ГК РФ;

— ст. ст. 15, 16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

 

Способы оплаты учредителями долей в уставном капитале ООО

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, вещами, долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственными и муниципальными облигациями, а также подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорами (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона об ООО).

Законом или уставом общества могут быть предусмотрены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты доли в уставном капитале (п. 2 ст. 66.1 ГК РФ).

При оплате уставного капитала хозяйственного общества сумма внесенных денежных средств должна быть не ниже минимального размера уставного капитала (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

В случае оплаты уставного капитала неденежными средствами необходимо произвести денежную оценку вносимого имущества. Оценка стоимости такого имущества должна проводиться независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Данная оценка утверждается единогласным решением общего собрания участников общества (п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

Участники общества не вправе оценивать денежный вклад в размере, превышающем сумму, которая установлена независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

 

Сроки оплаты долей в уставном капитале ООО

Срок оплаты доли в уставном капитале общества устанавливается договором об учреждении или решением об учреждении (в случае учреждения общества одним лицом), но не может превышать четырех месяцев с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

 

Порядок оплаты долей в уставном капитале ООО

  1. Денежная форма оплаты:

— путем перечисления или внесения денежных средств на расчетный счет зарегистрированного общества;

— путем перечисления или внесения денежных средств на накопительный счет, открытый на имя создаваемого общества его учредителем.

Накопительный счет открывается кредитной организацией юридическим и физическим лицам (клиентам) на определенный срок на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие банковского счета для зачисления средств. Расходование средств с накопительных счетов не допускается. Средства с накопительных счетов по истечении срока перечисляются на оформленные в установленном порядке банковские счета клиентов (абз. 4 п. 1.15 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 16.07.2012 N 385-П);

— путем передачи денежных средств учредителю общества, ответственному согласно договору о его учреждении за формирование уставного капитала.

Если оплата доли в уставном капитале общества производится путем передачи наличных денежных средств учредителю, они могут быть израсходованы на платежи, связанные с созданием общества.

Такой способ допустим в силу того, что порядок оплаты долей в уставном капитале общества определяется договором о его учреждении (п. 5 ст. 11 Закона об ООО). Однако практика применения подобного способа оплаты не выявлена.

  1. Неденежная форма оплаты:

— вклад передается в собственность создаваемого общества по акту приема-передачи;

— вклад передается по договору о предоставлении имущества (например: лицензионный договор, договор аренды и другие) в пользование общества.

 

Последствия неоплаты учредителем доли в уставном капитале ООО

Пунктом 3 ст. 16 Закона об ООО установлено, что неоплаченная доля или часть доли переходит к обществу.

В договоре об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества (п. 3 ст. 16 Закона об ООО).

Если доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не оплачена в срок, предусмотренный законом или учредительным договором, лицо утрачивает статус участника общества.

Вместе с тем, если общество не приняло на баланс не оплаченную участником долю и не распорядилось ей в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 24 Закона об ООО, это может являться основанием для признания лица, не оплатившего долю, участником общества.

Этап 1   Этап 2   Этап 3   Этап 4   Этап 5   Этап 6  Этапы 7,8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code