Может ли физическому лицу быть предоставлен имущественный вычет по НДФЛ

Вопрос: Физическое лицо является плательщиком НДФЛ. Между его супругом и матерью супруга заключен договор купли-продажи жилого помещения.

Может ли в рассматриваемой ситуации физическому лицу быть предоставлен имущественный вычет по НДФЛ?

 

Ответ: Приобретение квартиры супругом налогоплательщика у матери супруга является сделкой между взаимозависимыми лицами. Налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по расходам по такой сделке.

В рассматриваемой ситуации физическому лицу не может быть предоставлен имущественный вычет по НДФЛ, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.

 

Обоснование: Согласно с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены указанной статьей: имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

На основании пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 данной статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в пп. 3 п. 1 данной статьи, не превышающем 2 000 000 руб.

В силу п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 данной статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

В п. 1 ст. 105.1 НК РФ установлено, что, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

Согласно пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ с учетом п. 1 данной статьи в целях НК РФ взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет по НДФЛ не может быть предоставлен физическому лицу, так как договор купли-продажи жилого помещения заключен между взаимозависимыми лицами.

Так, в Письме Минфина России от 13.04.2015 N 03-04-05/20907 разъясняется, что супруг налогоплательщика и его мать, между которыми заключена сделка купли-продажи, являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. Учитывая изложенное, поскольку сделка купли-продажи совершена между лицами, являющимися взаимозависимыми, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен налогоплательщику.

Таким образом, из системного анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России следует вывод, что в рассматриваемой ситуации физическому лицу не может быть предоставлен имущественный вычет по НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code