С кем можно заключить и как учесть договор на оказание бухгалтерских услуг

Договор на оказание бухгалтерских услуг — это договор возмездного оказания услуг, по которому ваша организация (заказчик) может поручить исполнителю ведение бухгалтерского и (или) налогового учета, а также представление отчетности в ИФНС (для этого исполнителю нужно выдать доверенность (ст. 779 ГК РФ, ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).

Договор оказания бухгалтерских услуг позволяет вам:

— или полностью доверить исполнителю бухгалтерское обслуживание своей организации — от составления и хранения первичных документов до представления бухгалтерской отчетности в ИФНС и органы статистики;

— или передать исполнителю лишь отдельные функции, например проведение инвентаризации.

Исполнителем по договору может быть как организация, так и физическое лицо (не обязательно предприниматель).

Если исполнителем является физлицо, в том числе ИП, то оно должно отвечать требованиям, установленным ч. 4 ст. 7 Закона о бухучете, в частности иметь высшее образование. Если исполнитель по договору — организация, то у нее должен быть хотя бы один работник, соответствующий этим требованиям (ч. 3, 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).

Важно! В определенных случаях с физическим лицом, которое не является предпринимателем, вы обязаны заключить трудовой, а не гражданско-правовой договор.

В налоговом учете как при ОСН, так и при УСН стоимость бухгалтерских услуг учитывается в расходах (п. 21 ст. 255, пп. 36 п. 1 ст. 264, пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 16.07.2010г. N 03-11-06/2/112).

В бухгалтерском учете проводки будут такие:

 

Проводка Операция
Д 26 (44) — К 76 (60) Отражена стоимость бухгалтерских услуг
Д 76 (60) — К 51 Бухгалтерские услуги оплачены исполнителю

 

Внимание! Если в результате действий исполнителя по договору оказания бухгалтерских услуг будет совершено налоговое или административное правонарушение, то к ответственности привлекут не его, а вашу организацию и ее руководителя или главбуха (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда от 24.10.2006 N 18).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code