Что и как отражать в бухучете на счете 97 «Расходы будущих периодов

Какие затраты относятся к расходам будущих периодов

Расходы будущих периодов (РБП) — это отдельный вид активов в бухгалтерском учете, а именно затраты, которые списываются в состав расходов постепенно. Учет РБП ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов».

ПБУ предусмотрены всего два вида затрат, которые надо признавать как РБП:

1) затраты, понесенные в связи с предстоящими строительными работами (п. 16 ПБУ 2/2008). Например, материалы, переданные на строительную площадку;

2) лицензионное программное обеспечение (ПО) (п. 39 ПБУ 14/2007).

Кроме этого, организация может признать РБП и в других случаях. Обычно так делают, если ни в одном из ПБУ не говорится, как учитывать затраты определенного вида, но, по мнению бухгалтера, эти затраты надо списывать в расходы постепенно в течение нескольких лет (Письмо Минфина от 12.01.2012г. N 07-02-06/5).

Традиционно в бухучете в качестве РБП учитывают затраты, которые в налоговом учете списываются на расходы постепенно. Это, например, расходы на сертификацию продукции и ДМС.

В то же время перечисленные затраты учитывать на счете 97 не обязательно. Так, лицензионное ПО можно сразу списать в расходы, затраты на сертификацию признать НМА, а затраты на ДМС учесть как авансы.

 

Какие затраты не надо отражать как расходы будущих периодов

Не относятся к РБП выданные авансы, в т.ч. расходы на подписку.

Не надо учитывать как РБП и расходы на выплату отпускных, в том числе если вы создаете резерв на оплату отпусков, а его суммы оказалось недостаточно. В этом случае — так же как в ситуации, когда резерв вообще не создавался, — отпускные начисляются по дебету счетов учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и т.д.).

 

Какими проводками отражаются расходы будущих периодов

По дебету счета 97 отражаются понесенные затраты (например, на получение сертификата), а по кредиту — постепенное списание этих затрат в расходы (например, в течение срока действия сертификата).

Проводки по учету и списанию РБП будут такие:

 

Проводка Операция
Д 97 — К 51(60) Затраты учтены как РБП
Д 20 (26, 44, 91) — К 97 В расходы включена доля РБП, относящаяся к текущему периоду

 

Как расходы будущих периодов отражаются в балансе

В бухгалтерском балансе РБП отражаются (п. 11 ПБУ 4/99):

— либо отдельной статьей в группе статей «Запасы»;

— либо как отдельная группа статей в разделе «Оборотные активы».

 

Как проводится инвентаризация расходов будущих периодов

Инвентаризация РБП — это сверка оборотов и остатков по счету 97 с данными первичных документов (бухгалтерских справок на списание РБП) (п. 3.35 Методических указаний по инвентаризации). Делается это для того, чтобы удостовериться в своевременном и правильном списании РБП. Результат инвентаризации оформляется актом по форме N ИНВ-11.

Инвентаризация РБП проводится в рамках ежегодной инвентаризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code