Нужно ли указывать в разд. 9 декларации по НДС операции по реализации товаров, не облагаемых НДС по ст. 149 НК РФ

Вопрос: Нужно ли указывать в разд. 9 декларации по НДС операции по реализации товаров, не облагаемых НДС по ст. 149 НК РФ?

 

Ответ: Операции по реализации товаров, не облагаемых НДС по ст. 149 Налогового кодекса РФ, в разд. 9 декларации по НДС отражать не нужно.

 

Обоснование: Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Согласно п. 47 Порядка разд. 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации по НДС заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с НК РФ.

В соответствии с п. п. 47.3 — 47.5 Порядка в разд. 9 декларации по НДС отражаются данные из книги продаж.

В связи с этим необходимо отметить, что по необлагаемым операциям счета-фактуры не составляются и данные операции в книге продаж не отражаются. Такой вывод следует из положений пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. п. 2, 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что операции, по которым НДС не исчисляется, в разд. 9 декларации по НДС отражаться не должны.

Об отсутствии обязанности заполнения по необлагаемым операциям разд. 9 декларации по НДС говорит также содержание абз. 4 п. 3 Порядка, согласно которому налогоплательщики, не осуществляющие в налоговом периоде облагаемых НДС операций, заполняют только титульный лист, разд. 1 и 7 декларации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code