На работника поступили два исполнительных листа: алименты на ребенка и долг по решению суда

Вопрос: На работника поступили два исполнительных листа: алименты на ребенка в размере 25% от заработка; долг по решению суда (в связи с разделом имущества) — 50% от заработка. Сколько всего можно удержать с заработка? Какое ограничение размера удержания применяется: 70 или 50%?

 

Ответ: Если на работника поступили два исполнительных листа: 1) алименты на ребенка в размере 25% от заработка; 2) долг по решению суда (в связи с разделом имущества) — 50% от заработка, то удержания из заработной платы работника на выплаты по указанным исполнительным документам ограничены предельным 50%-ным размером от заработной платы, при этом в первую очередь взыскиваются алименты на ребенка в размере 25% от заработка.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Однако данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%. Таким образом, в нашем случае ограничение удержаний из заработной платы в размере 70% распространяется только на исполнительный лист на взыскание алиментов.

Согласно ч. 1 ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Поскольку в рассматриваемом случае второй исполнительный лист не связан с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, возмещением вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещением ущерба, причиненного преступлением, размер ограничения общей суммы удержаний из заработной платы составит 50%.

Таким образом, в первую очередь работодатель должен удержать алименты по исполнительному листу в размере 25%. Далее работодатель удерживает денежные суммы по второму исполнительному листу, но с тем расчетом, что размер удержаний по двум исполнительным листам не должен превышать 50%. Соответственно, по второму исполнительному листу работодатель сможет удержать только 25%.

 

Ю.С.Терешко. ЗАО Агентство правовой информации «Воробьевы горы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code