Может ли организация-заявитель учесть затраты на осуществление процедуры банкротства организации-должника при исчислении налога на прибыль

Вопрос: Может ли организация-заявитель учесть затраты на осуществление процедуры банкротства (возмещение всех расходов) организации-должника при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ: Организация-заявитель вправе учесть расходы на осуществление процедуры банкротства организации-должника, предусмотренные п. 1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), в случае если эти расходы не были компенсированы организации-заявителю, при исчислении налога на прибыль (за исключением расходов на выплату суммы процентов на вознаграждение арбитражного управляющего).

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает, в частности, конкурсный кредитор. Конкурсный кредитор, направляя заявление о признании должника банкротом, преследует цель максимального удовлетворения своих требований.

В соответствии с п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, в случае если иное не предусмотрено Законом о банкротстве или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на включение сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

При этом согласно п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения расходов, предусмотренных п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.

Следовательно, при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, погашенные заявителем расходы, в случае если они не были ему компенсированы, могут быть учтены им при налогообложении прибыли (за исключением расходов на выплату суммы процентов на вознаграждение арбитражного управляющего).

Аналогичная позиция содержится также в Письме Минфина России от 13.11.2010 N 03-03-06/1/714.

 

Н.Н.Тактаров. Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code