Может ли быть признано крупной сделкой дополнительное соглашение к основному договору

Вопрос: Может ли быть признано крупной сделкой дополнительное соглашение к основному договору?

 

Ответ: При наличии признаков, предусмотренных п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), дополнительное соглашение к основному договору может быть признано крупной сделкой.

 

Обоснование: Пунктом 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Пунктом 1 ст. 452 ГК РФ установлено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Таким образом, стороны договора вправе в любое время внести в договор изменения.

Пунктом 3 ст. 46 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что совершение ООО крупной сделки должно быть одобрено решением общего собрания участников ООО.

При этом п. 1 ст. 46 Закона N 14-ФЗ определено, что крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Из анализа указанной нормы следует, что сделка должна быть связана с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Соответственно, и дополнительное соглашение к основному договору по своей природе является сделкой, так как направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

При этом ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 17.07.2013 по делу N А53-32772/2012 указал: поскольку исполнительный орган не вправе совершить крупную сделку на иных, нежели определенные общим собранием, условиях, постольку он не вправе, совершив такую сделку на условиях, определенных общим собранием, впоследствии без одобрения общего собрания вносить в нее такие изменения, в результате которых определенные решением общего собрания условия сделки изменяются на более обременительные. Иной подход означает признание за исполнительным органом права по своему усмотрению, безотносительно к выраженному в решении об одобрении сделки волеизъявлению общего собрания акционеров, формировать условия крупных сделок, а равно сделок с заинтересованностью путем заключения с другой стороной соответствующих дополнительных соглашений, что противоречит сущности предусмотренного законом института одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью как механизма защиты прав акционеров.

Таким образом, дополнительное соглашение к основному договору может быть признано крупной сделкой.

 

Е.А.Башарин. Юридическая компания «Юново»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code