Вправе ли обособленное подразделение организации передать наличные деньги из своей кассы в кассу другого обособленного подразделения организации

Вопрос: Вправе ли обособленное подразделение организации передать наличные деньги из своей кассы в кассу другого обособленного подразделения организации?

 

Ответ: По нашему мнению, обособленное подразделение организации не вправе сдать наличные деньги из своей кассы в кассу другого обособленного подразделения организации.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3, пп. 5.3 п. 5 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица, или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Прием в кассу юридического лица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, осуществляется в порядке, установленном юридическим лицом, по приходному кассовому ордеру 0310001.

Выдача из кассы юридического лица обособленному подразделению наличных денег, необходимых для проведения кассовых операций, осуществляется в порядке, установленном юридическим лицом, по расходному кассовому ордеру 0310002.

Из приведенных норм следует, что обособленное подразделение организации вправе в порядке, установленном организацией, сдавать наличные деньги из своей кассы в кассу организации (головного офиса), а головной офис организации вправе выдавать наличные деньги из своей кассы обособленному подразделению.

На основании изложенного полагаем, что обособленное подразделение организации не вправе сдать наличные деньги из своей кассы в кассу другого обособленного подразделения организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code