Какими проводками организация-участник отражает увеличение уставного капитала ООО

Увеличение уставного капитала ООО, участником которого является ваша организация, за счет внесенного ею денежного или имущественного вклада отразите проводками (п. п. 8, 9, 14 ПБУ 19/02, Приложение к Письму Минфина от 06.02.2015 N 07-04-06/5027):

 

Проводка Операция
Д 58 — К 76 Увеличена доля в уставном капитале
Д 76 — К 51 (01, 10, 41) Перечислены деньги (передано имущество) в счет вклада в уставный капитал

 

Если стоимость имущества, переданного в счет вклада в уставный капитал ООО, в бухучете отличается от суммы, на которую увеличилась доля вашей организации в уставном капитале ООО, надо сделать проводку:

 

Проводка Операция
Д 76 — К 91 Если стоимость передаваемого имущества по оценке участников превышает его стоимость в бухучете — отражен прочий доход на сумму превышения
Д 91 — К 76 Если стоимость передаваемого имущества в бухучете превышает его стоимость по оценке участников — отражен прочий расход на сумму превышения

 

Если ваша организация является плательщиком НДС и в счет увеличения своего вклада в уставный капитал ООО передает имущество, НДС по которому ранее был принят к вычету, надо восстановить налог и сделать следующие проводки:

 

Проводка Операция
Д 19 — К 68 Восстановлен НДС
Д 58 — К 19 Восстановленный НДС отнесен на увеличение вклада в уставном капитале

 

Если доля вашей компании в уставном капитале ООО увеличивается за счет его собственного имущества, ее первоначальная стоимость, учтенная на счете 58 «Финансовые вложения», не изменяется (п. п. 8, 18 ПБУ 19/02). Ведь никаких затрат ваша организация в связи с этим не понесла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code