Нужно ли иметь медицинские книжки менеджерам по продаже медицинского оборудования

Вопрос: Организация занимается продажей медицинского оборудования (аппараты УЗИ, медицинская техника). Нужно ли иметь медицинские книжки менеджерам по продаже этого медицинского оборудования?

 

Ответ: Менеджерам организации по продаже медицинского оборудования иметь медицинские книжки нет необходимости. Действующим законодательством не предусмотрено для данной категории работников наличия медицинских книжек.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (далее — Приказ) утвердил форму и порядок оформления медицинских книжек. В его п. 1.1 указано, что утверждается форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка).

Приказ не предусматривает для работников, занимающихся реализацией медицинского оборудования, оформления и наличия медицинских книжек.

Также Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в своем Письме от 12.03.2012 N 47-01-01-883/12 «Актуальные разъяснения по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в вопросах-ответах, а именно в вопросе 38, дает разъяснения касательно наличия медицинской книжки для продавца ювелирного магазина, где указано, что продавец ювелирного магазина должен иметь медицинскую книжку и проходить медицинский осмотр один раз в год, в том случае, если пользуется одними и теми же санитарно-бытовыми помещениями с продавцами детских товаров и продовольственных товаров.

Так как в поставленном вопросе нет условия совместного использования общих санитарно-бытовых помещений с продавцами детских товаров и продовольственных товаров, необходимости в оформлении медицинских книжек работникам — менеджерам организаций, реализующих медицинское оборудование, нет, данной нормы нет и в законодательстве.

Таким образом, менеджерам по продаже медицинского оборудования иметь медицинские книжки нет необходимости. Действующим законодательством не предусмотрено для данной категории работников наличие медицинских книжек.

 

В.Г.Панфилова, ООО «М-СТАЙЛ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code