Глава 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

 

В организационно-правовой форме унитарного предприятия действуют государственные и муниципальные предприятия (п. 1 ст. 113 ГК РФ).

 

Имущество унитарного предприятия, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

 

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления.

Права собственника имущества унитарного предприятия определены ст. 20 Федерального закона о государственных и муниципальных предприятиях. Публичный собственник принимает, в частности, решения о создании, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия, определяет цели, предмет и вид деятельности унитарного предприятия, формирует уставный фонд.

Правомочия собственника имущества унитарного предприятия, имущество которого находится в собственности Российской Федерации, не могут быть переданы Российской Федерацией субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, и наоборот.

Однако объекты федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации могут быть переданы в муниципальную собственность, равно как объекты муниципальной собственности или собственности субъектов Российской Федерации в установленном законом порядке могут быть переданы в федеральную собственность. Такой порядок установлен Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Органы государственной власти и местного самоуправления, действуя от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, осуществляют полномочия учредителя соответствующих государственных или муниципальных предприятий. При этом если органы, в введении которых находятся унитарные предприятия, определяют предмет и цели их деятельности, назначают их руководителей и утверждают уставы предприятий, то федеральное агентство по управлению государственным имуществом, его территориальные органы и органы управления муниципальным имуществом решают вопрос о совершении предприятиями сделок об отчуждении недвижимости или о передаче недвижимого имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также в счет оплаты акций и долей хозяйственных обществ.

Денежные средства и иное движимое имущество могут выступать в качестве вклада унитарного предприятия в уставный (складочный) капитал создаваемого хозяйственного общества или товарищества или долей действующего общества с ограниченной ответственностью (хозяйственного товарищества) либо для приобретения акций действующего акционерного общества по своему усмотрению. Уставом государственного или муниципального предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия (п. 4 ст. 18 Закона об унитарных предприятиях) в лице государственного органа или органа местного самоуправления, в введении которого находится унитарное управление, поскольку именно этот орган утверждает устав предприятия (п. 3 ст. 113 ГК РФ).

Осуществление органами государственной власти и местного самоуправления от имени публичного собственника его права собственности не является представительством в значении ст. 182 ГК РФ. Для такой квалификации нет достаточных оснований, поскольку в этих отношениях органы публичной власти выступают не как гражданско-правовые представители, а как уполномоченные государством или муниципальными образованиями органы. Принимая решения о даче согласия на отчуждение предприятием недвижимого имущества, о виде и размере сделок, которые могут совершаться с согласия собственника и т.п., органы государственной власти и местного самоуправления управляют имуществом унитарного предприятия.

Эти управленческие решения являются необходимым элементом для возникновения определенных договоров, заключаемых унитарным предприятием. Несоблюдение этих правил ведет к недействительности таких сделок. Получив согласие от исполнительных органов власти, унитарное предприятие совершает сделки от своего имени как самостоятельный субъект гражданского права.

Складывается сложная система по реализации публичной собственности, в которой органы государственной власти и местного самоуправления действуют от имени собственников, осуществляя свои полномочия как органы публичной власти, а унитарные предприятия выступают в гражданском обороте как обособленные в имущественном отношении субъекты, права которых ограничены законом и уставом унитарного предприятия, утвержденным собственником. В ГК РФ под понятием собственника понимаются не только Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальные образования, но и сами исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления. Важно отметить, что деятельность и финансирование хозяйственной деятельности унитарных предприятий регулируются не только ГК РФ, но и нормами бюджетного законодательства.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и в то же время принадлежит такому предприятию на праве оперативного управления, то есть права на имущество распределены между собственником и предприятием. Государственные или муниципальные предприятия владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, утверждаемый уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления. В нем должны содержаться сведения о его фирменном наименовании и месте нахождения, а также о предмете и целях его деятельности, о размере уставного фонда, порядке и источниках его формирования, за исключением казенных предприятий. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. Органом унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетный.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены Законом о государственных и муниципальных предприятиях, на базе государственного имущества (ранее было и на базе муниципального имущества) может быть создано унитарное казенное предприятие (казенное предприятие). Фирменное наименование казенного предприятия должно содержать указание на то, что такое предприятие является казенным. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества (абз. 3 п. 6 ст. 113 ГК РФ).

Казенное предприятие вправе самостоятельно распоряжаться движимым имуществом, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества, лишь с согласия собственника этого имущества. Однако движимым имуществом, приобретенным за счет собственных средств, оно распоряжается самостоятельно. Казенные предприятия без согласия собственника реализуют производимые ими товары, работы и услуги при осуществлении предпринимательской деятельности, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Собственник имущества вправе изъять неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за казенным предприятием, а также приобретенное предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Интересно отметить, что в этом отношении право и статус казенного предприятия приравнивается к автономному учреждению.

В практике в первую очередь арбитражных судов сложилась противоречивая позиция в отношении того, имеет ли право собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, распоряжаться им или такое право принадлежит унитарному предприятию. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление от 29.04 2010 N 10/22) отмечено, что собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия, если не предусмотрено иное (п. 5 Постановления от 29.04.2010 N 10/22). Данное указание относилось к имуществу, находящемуся в хозяйственном введении унитарного предприятия.

Определение соотношения прав собственника и унитарного предприятия на закрепленное за последним государственное (муниципальное) имущество важно также при защите права оперативного управления при его нарушении. В указанном Постановлении от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что в случае, если унитарное предприятие обратилось в суд с иском о признании права хозяйственного ведения, оперативного управления или об истребовании имущества из чужого незаконного владения, суду необходимо установить, находится ли спорное имущество в государственной или муниципальной собственности, и привлечь к участию в деле собственника унитарного предприятия.

В случае когда предъявляется иск об истребовании из чужого незаконного владения имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, суд извещает соответствующее предприятие о предъявлении иска в защиту его вещного права. Присуждение при доказанности исковых требований осуществляется в пользу государственного (муниципального) предприятия.

Утверждение судом мирового соглашения или принятие судом отказа истца от иска по таким делам возможны в случаях, когда как собственник, так и унитарное предприятие выразили свое согласие на это. Когда в удовлетворении иска собственнику было отказано, унитарное предприятие не вправе обратиться с иском в суд о том же предмете и по тем же основаниям к этому же ответчику.

В пункте 5 Постановления от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что в случаях, когда уставом государственного или муниципального предприятия предусмотрены виды и (или) размер сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия, судам следует руководствоваться ст. 174 ГК РФ, т.е. наступают последствия недействительной сделки вследствие ограничения полномочий на совершение сделки. Такие сделки являются оспоримыми, поскольку могут быть признаны недействительными по иску самого предприятия или собственника имущества, а не любого заинтересованного лица. Иск собственника о признании недействительной сделки, совершенной государственным или муниципальным предприятием с нарушением закона или устава о необходимости получения согласия собственника на совершение сделки, не подлежит удовлетворению, если в деле имеются доказательства одобрения, в том числе последующего, такой сделки собственником.

Непонятно, как само предприятие может предъявить иск о признании сделки, совершенной с нарушением указанных выше требований, к самому себе. Возникает и другой вопрос. Разве установление в уставе видов и (или) размера сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия, не является ограничением пределов его правоспособности и не целесообразно ли в этих случаях применять ст. 173 ГК РФ? Ведь ограничение правоспособности государственного (муниципального) предприятия производится на весь срок действия устава данного предприятия.

Судам необходимо учитывать, что на основании п. 3 ст. 18 Закона об унитарных предприятиях совершенные предприятием сделки, в результате которых предприятие лишено возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены уставом такого предприятия, является ничтожным, независимо от того, совершены ли они с согласия собственника. В этих случаях суд отдает предпочтение цели и предмету деятельности предприятия, ради которых оно создано, оставляя в стороне виды и размер сделок, на совершение которых требуется согласие собственника имущества государственного или муниципального предприятия.

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6   Часть 7   Часть 8    Часть 9   Часть 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code