Глава 2. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И КОМПЕТЕНЦИЯ ЕГО ОРГАНОВ

Для признания организации юридическим лицом необходимо закрепление за ней правоспособности, т.е. возможности иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренной в учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Обычно считается, что элементами правоспособности юридического лица являются:

 

сделкоспособность — возможность совершать действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ), и

деликтоспособность — возможность юридического лица возмещать вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица (гл. 59 «Обязательства вследствие причиненного вреда»).

 

Приведенная норма ГК РФ позволяет более широко толковать содержание правоспособности юридического лица, включая права, связанные с его индивидуализацией (право на фирменное наименование, местонахождение юридического лица и т.д.).

 

Правоспособность конкретного юридического лица может быть только специальной.

 

Подобный подход объясняется тем, что гражданский закон непосредственно закрепляет права и обязанности юридического лица в соответствии с целями деятельности, прямо предусмотренными его уставом. Для частных коммерческих организаций видами деятельности могут быть любые виды деятельности, не связанные непосредственно с основным предметом деятельности юридического лица. Законодатель не случайно отдает приоритет целям деятельности юридического лица, определенно ограниченным его уставом, а не видам деятельности, признавая такую сделку оспоримой. Более того, в п. 1 ст. 173 ГК РФ предусмотрено, что другая сторона должна предполагать ограничение целей деятельности юридического лица, если его фирменное наименование содержит слово «специализированное».

В пункте 1 ст. 426 ГК РФ предусматривается, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, в публичном договоре обязано продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

Доказательством того, что любое юридическое лицо обладает специальной правоспособностью, служит и то обстоятельство, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). В настоящее время перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия, установлен Федеральным законом от 4 мая 2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Специальными законами регулируются отношения, связанные с осуществлением лицензирования деятельности кредитных организаций, деятельности по организации биржевой торговли, видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности акционерных инвестиционных фондов, клиринговой деятельности, страховой деятельности и др.

Сокращение общего количества лицензируемых видов деятельности связано прежде всего с тем, что Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» ввел новую форму контроля за деятельностью юридических лиц — саморегулирование.

 

Саморегулирование — самостоятельная инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой является разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил (ч. 1 ст. 2 ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

 

В отличие от лицензирования членство в саморегулируемых организациях позволяет юридическому лицу заниматься деятельностью не в силу акта федерального органа исполнительной власти или исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а на основании решения саморегулируемой организации о членстве в соответствующем профессиональном объединении. Прием юридического лица в члены такой организации означает, что оно соответствует установленным для этого вида (видов) деятельности критериям. Участие саморегулируемой организации предполагает, что все ее юридические лица занимаются однородной деятельностью, т.е. имеют одну и ту же цель. Наряду с членством в саморегулируемой организации юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение лицензии или членство в саморегулируемой организации, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается с прекращением действия лицензии, членства в саморегулируемой организации или свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование некоммерческих организаций, а в случаях, предусмотренных законом, наименование коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица (п. 1 ст. 54 ГК РФ).

 

Коммерческой организации принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (ст. 1474 ГК РФ).

 

Имя юридического лица дополняется также местом его нахождения, которое определяет место его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Она осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица. Последнее несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

 

Сообщения, доставленные по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

 

Таким образом, следует различать имя, личность юридического лица как самостоятельного субъекта, способного приобретать и осуществлять свои права и нести возложенные на себя обязанности, быть истцом и ответчиком в суде от тех правовых характеристик, которые характеризуют его как конкретного субъекта гражданского права.

 

Представительства и филиалы — обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения и выполняющие определенные функции юридического лица.

 

Если представительство представляет интересы создавшего его юридического лица и осуществляет их защиту, то филиалы осуществляют все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а их руководители, назначаемые создавшими их юридическими лицами, действуют на основании доверенности в соответствии с положением о соответствующем филиале (представительстве), утвержденным юридическим лицом. Представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ (абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Судам при рассмотрении дел, связанных с участием руководителя филиала или представительства юридического лица, подписавшего договор, следует учитывать, что его полномочия, определенные положением о филиале или представительстве, должны соответствовать содержанию доверенности, выданной на подписание данного договора. В случае обнаружения такого несоответствия договор может быть признан не действительным по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона договора знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (п. 1 ст. 174 ГК РФ).

Юридическое лицо как организация, объединение лиц не может приобретать и осуществлять права, принимать на себя обязанности всем коллективом. Поэтому у юридических лиц нет и не может быть дееспособности в том понимании, что у граждан.

 

Неверно встречающееся утверждение, что дееспособность возникает одновременно с правоспособностью юридического лица. Ее нет у юридического лица, а есть компетенция его органов.

 

Так, до оплаты 50% акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества (ч. 2 п. 3 ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах»). В этом случае у акционерного общества даже специальная правоспособность возникает с момента государственной регистрации не в полном объеме.

В силу того, что юридическое лицо — организация, оно приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Следует заметить, что осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей может осуществляться отдельными работниками или всем коллективом организации. Не случайно действия работника по исполнению обязательств должника юридического лица считаются действиями юридического лица (ст. 402 ГК РФ).

Органы юридического лица наделяются компетенцией, которая определяется законом и уставом. Этими же актами определяется порядок образования органов, а не назначения или избрания их, как было в прежней редакции статьи. Так, согласно ч. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. В уставе акционерного общества может быть предусмотрено, что, например, заместитель генерального директора может быть уполномочен действовать от имени общества в интересах представляемого им юридического лица без доверенности.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности через своих участников (п. 1 ст. 72 ГК РФ).

Орган юридического лица, другие лица в силу закона, иного правового акта и устава юридического лица должны действовать в его интересах добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллективных органов юридического лица (наблюдательного совета, совета директоров и т.п.) (п. 2 ст. 53.1 ГК РФ).

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено действовать от его имени, обязано по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Указанное лицо несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

Положения названной нормы отличаются от признания лица невиновным при ненадлежащем исполнении обязательств, когда требуется доказать, что оно приняло все меры при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиями оборота. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (ст. 401 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации орган юридического лица при заключении договора, а это основной вид его компетенции, вправе разумно рисковать, но действовать добросовестно. Вина органа юридического лица или иного лица, уполномоченного действовать от имени представляемого юридического лица при исполнении своей компетенции, не презюмируется, а доказывается учредителями (участниками) юридического лица, требующими возмещения причиненных убытков юридическому лицу.

В отличие от редакции ГК РФ, принятой в первом чтении 27 апреля 2012 г., законодатель не стал формулировать общее понятие аффилированности, а ограничился следующей нормой: «В случаях, если настоящий Кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом» (ст. 53.2 ГК РФ). Законодатель также отказался от включения в ГК РФ нормы об ответственности лиц, контролирующих юридическое лицо.

Как недобросовестные действия органа юридического лица при осуществлении своих прав и исполнения обязанностей, ГК РФ рассматривает аффилированность как наличие связанности между органом юридического лица и стороной заключаемого им договора. Поэтому договор, заключенный лицом, уполномоченным в силу закона, иного правового акта или устава выступать от имени юридического лица, и супругой (супругом), является недобросовестным. Однако судом может быть признано отсутствие аффилированности в этом случае, если будет доказано, что они не имели фактической возможности оказывать влияние на деятельность органа юридического лица. Наличие аффилированности в деятельности органа юридического лица при осуществлении его компетенции не всегда влечет наступление убытков для соответствующего юридического лица. Как уже указывалось, необходимо доказать вину органа юридического лица.

Таким образом, орган юридического лица обладает компетенцией, определенной законом и учредительным документом, выступает как самостоятельный субъект права, создавая, изменяя и прекращая права и обязанности юридического лица своими действиями. Между юридическим лицом и его органом складываются управленческо-имущественные отношения, за недобросовестные и неразумные действия по осуществлению прав и исполнению обязанностей он возмещает убытки, причиненные представляемому юридическому лицу. Орган юридического лица не может рассматриваться представителем в рамках ст. 182 ГК РФ, несмотря на прямое указание п. 1 ст. 53 ГК РФ, так как он совершает не только сделки, но и иные действия по управлению деятельностью юридического лица и отвечает за свои виновные действия перед своим юридическим лицом.

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6   Часть 7   Часть 8    Часть 9   Часть 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code