Как организовать похороны

На территории РФ каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, а также предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха (п. 1 ст. 7 Закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ).

Организация погребения (похорон) регулируется федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ о погребении и похоронном деле.

 

Кто вправе организовать погребение умершего

Если умерший при жизни не поручил (в письменной форме или в присутствии свидетелей) организовать его погребение какому-либо конкретному лицу или если лицо, получившее прижизненное поручение, мотивированно отказалось от исполнения этих обязанностей, организовать погребение умершего имеют право:

— супруг или близкие родственники (дети, родители, внуки, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка);

— иные родственники или законный представитель умершего.

При отсутствии указанных лиц организовать погребение умершего имеет право иное лицо, взявшее на себя эту обязанность (п. 3 ст. 5, ст. 6 Закона N 8-ФЗ).

Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, должно организовать весь процесс погребения, в том числе оформить документы, необходимые для погребения, получить гербовое свидетельство о смерти, справку о смерти и пособие на погребение, а также выбрать место захоронения (ст. 8 Закона г. Москвы от 04.06.1997 N 11).

 

Каков порядок погребения умершего

Для организации погребения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма (на примере г. Москвы).

 

Шаг 1. Уведомите сотрудников медицинской службы о наступившей смерти и отправьте тело покойного в морг.

Незамедлительно уведомите медицинскую службу о смерти человека для констатации факта смерти. Для этого вызовите участкового врача, врача скорой помощи или, в зависимости от обстоятельств, другого медицинского работника. Медицинский работник, в свою очередь, вызовет сотрудника полиции для оформления протокола, а также службу перевозки тела в морг.

Перевозка тела в морг — безвозмездная услуга. Ее оказывает служба транспортировки тел умерших граждан Бюро судмедэкспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы (п. п. 1, 2 Приложения N 4 к Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.04.2012 N 354).

 

Шаг 2. Получите медицинское свидетельство.

В течение суток с момента установления причины смерти должны быть выданы документы, необходимые для погребения, в том числе медицинское свидетельство. Если при установлении причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, то выдача его тела не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти.

 

Примечание. При наличии обстоятельств, затрудняющих погребение, тело умершего может бесплатно находиться в морге в течение семи суток с момента установления причины смерти (п. п. 1, 2 ст. 8 Закона N 8-ФЗ).

 

Медицинское свидетельство выдается медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы: больничными учреждениями, диспансерами, амбулаторно-поликлиническими учреждениями, центрами, учреждениями охраны материнства и детства, — а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой (п. 3 Приложения N 2 к Письму Минздравсоцразвития России от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178).

Данные об умершем вносятся в медицинское свидетельство согласно документу, удостоверяющему личность. В исключительных случаях для обеспечения государственной регистрации в органах ЗАГС, если у умершего отсутствуют документы, подтверждающие личность, врач (фельдшер, акушерка) заполняет медицинское свидетельство со слов родственников, о чем делается соответствующая отметка (п. 20 Приложения N 2).

Медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии — близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию. При этом получатель должен расписаться на корешке медицинского свидетельства. Корешок остается в медицинской организации или у частнопрактикующего врача (п. 5 Приложения N 2).

 

Шаг 3. Получите гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти для получения социального пособия.

В течение трех дней со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего обратитесь в отдел ЗАГС с заявлением о смерти (п. 2 ст. 66 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Это может быть отдел ЗАГС по месту прописки/регистрации покойного, по месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти (п. 1 ст. 65, п. 1 ст. 66 Закона N 143-ФЗ). Заявление можно сделать устно или в письменной форме.

Представьте в отдел ЗАГС следующие документы:

— документ, удостоверяющий вашу личность;

— документ, удостоверяющий личность умершего (при обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган ЗАГС по месту государственной регистрации смерти);

— медицинское свидетельство о смерти.

В этот же день на основании заявления и составленной записи акта о смерти отдел ЗАГС выдаст государственное свидетельство о смерти и справку о смерти для получения социального пособия на погребение (п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ; Информационное письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 12.10.2000 N 22-12-8574).

Свидетельство о смерти выдается бесплатно (п. 1 ст. 333.39 НК РФ).

 

Шаг 4. Организуйте похороны.

Похороны могут быть организованы как на возмездной основе, так и безвозмездно.

Для оформления безвозмездных похорон необходимо обратиться в орган управления социальной защиты населения г. Москвы. УСЗН г. Москвы выдаст поручение, которое нужно представить в специализированную службу по вопросам похоронного дела для получения гарантированных услуг по погребению на безвозмездной основе. Перечень услуг, оказываемых ритуальными городскими службами на безвозмездной основе, включает в себя (ст. 9 Закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ; п. 7.2 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП):

— оформление документов, необходимых для погребения, в том числе оформление заказов на приобретение и доставку предметов похоронного ритуала, катафальную перевозку, осуществление захоронения (кремации);

— предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;

— перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

— погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги, предоставляемые сверх гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе, оплачивает лицо, взявшее на себя обязанности по погребению (п. 7.6 Порядка).

Гражданам, получившим гарантированные услуги на безвозмездной основе, социальное пособие на погребение, а также доплата к социальному пособию на погребение умерших (погибшего) за счет средств бюджета г. Москвы не выплачиваются (п. 5 ст. 9 Закона N 8-ФЗ; п. 7.7 Порядка).

В случае организации похорон на возмездной основе лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, социальное пособие выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 руб., с последующей индексацией (п. 1 ст. 10 Закона N 8-ФЗ; ст. 11 Закона N 11).

Социальное пособие на погребение можно получить не позднее шести месяцев со дня смерти на основании справки о смерти. В зависимости от ситуации пособие выплачивает пенсионный фонд, организация, в которой работал умерший или работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего, либо орган социальной защиты населения по месту жительства умершего (п. п. 3, 4 ст. 11 Закона N 11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code