Может ли организация в целях исчисления налога на прибыль организации учесть в составе расходов убытки в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания при отсутствии виновных лиц

Вопрос: Может ли организация в целях исчисления налога на прибыль организации учесть в составе расходов убытки в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания при отсутствии виновных лиц?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами в силу абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В соответствии с абз. 5 ст. 313 НК РФ система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

В Письме Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-06/1/27629 разъясняется, что для возможности учета при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания, факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документами, выданными уполномоченными органами государственной власти.

В Письме Минфина России от 07.04.2014 N 03-03-10/15517 указывается, что в случае отсутствия первичных документов, подтверждающих произведенные расходы, никакие расходы или убытки не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, исходя из анализа приведенных норм, а также позиции Минфина России следует, что в целях обложения налогом на прибыль организация имеет право учесть в составе расходов убытки в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания при отсутствии виновных лиц при условии подтверждения указанного факта документами, выданными уполномоченными органами государственной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code