Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по производству мучных кондитерских изделий

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по производству мучных кондитерских изделий?

 

Ответ: Индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по производству мучных кондитерских изделий:

— до 01.01.2016 — не вправе;

— с 01.01.2016 — вправе, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения в отношении такого вида деятельности, как производство мучных кондитерских изделий.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении прочих услуг производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах).

В данном подпункте, а также иных положениях п. 2 ст. 346.43 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», далее — Закон N 232-ФЗ) не указана деятельность по производству мучных кондитерских изделий.

Необходимо иметь в виду, что в силу пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, не указанных в п. 2 данной статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Однако в разд. 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 производство мучных кондитерских изделий не предусмотрено.

Следовательно, по смыслу ст. 346.43 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 232-ФЗ) индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по производству мучных кондитерских изделий не вправе.

Законом N 232-ФЗ в ст. 346.43 НК РФ внесены изменения: в частности, п. 2 данной статьи дополнен пп. 55, согласно которому патентная система налогообложения применяется в отношении производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Статьей 4 Закона N 232-ФЗ установлено, что Закон N 232-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 13.07.2015) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Анализируя приведенные положения, следует заключить, что с 01.01.2016 перечень видов деятельности, в отношении которых может быть применена патентная система налогообложения, расширен. В него включена, в частности, деятельность по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ранее отсутствующая в данном перечне.

Таким образом, с 01.01.2016 индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по производству мучных кондитерских изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code