Возможно ли учесть в целях налога на прибыль и УСН («доходы минус расходы») суммы торгового сбора

Вопрос: Возможно ли учесть в целях налога на прибыль и УСН («доходы минус расходы») суммы торгового сбора?

 

Ответ: Налогоплательщики налога на прибыль организаций не могут учесть в расходах сумму торгового сбора. По мнению контролирующих органов, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть сумму торгового сбора в составе сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

 

Обоснование: В целях гл. 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм торгового сбора.

Исходя из концепции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым в НК РФ внесены положения о торговом сборе, можно сделать вывод, что суммы торгового сбора не рассматриваются в качестве расходов, уменьшающих доходы.

В соответствии с п. 10 ст. 286 НК РФ при осуществлении деятельности, в отношении которой уплачивается торговый сбор, предполагается применение зачетного налогового механизма: уменьшение суммы налога на прибыль организаций (авансового платежа), исчисленного в отношении этой деятельности по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемой в консолидированный бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль организаций (авансового платежа).

Таким образом, налогоплательщики налога на прибыль организаций не могут учесть в расходах сумму торгового сбора.

Включение суммы торгового сбора в расходы при исчислении налога на прибыль организаций может квалифицироваться как налоговое правонарушение в виде неуплаты (неполной уплаты) налога, ответственность за которое установлена ст. 122 НК РФ.

Что же касается налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, то согласно позиции Минфина России и ФНС России налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть сумму торгового сбора в качестве расходов на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письма Минфина России от 23.07.2015 N 03-11-09/42494 (направлено Письмом ФНС России от 12.08.2015 N ГД-4-3/14233), от 27.03.2015 N 03-11-11/16902, ФНС России от 14.08.2015 N ГД-4-3/14386@).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code