Правомерно ли требование других собственников долей в многоквартирном доме на получение части арендной платы

Вопрос: Организация, являющая собственником 25%-ной доли в общем имуществе (многоквартирном доме), заключила с индивидуальным предпринимателем договор аренды части наружной стены дома, на которой расположены окна организации. Площадь стены, арендуемая предпринимателем, составляет меньше 1% всей площади дома. Правомерно ли требование других собственников долей в многоквартирном доме на получение части арендной платы?

 

Ответ: В пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 36 ЖК РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Собственники помещений владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

На основании п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В ст. 247 ГК РФ предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, которое приходится на его долю, соответствующей компенсации.

В п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» было указано, что по соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной договора, согласно которому предоставляется имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 248 ГК РФ определено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.06.2014 N А46-7266/2013 отмечено, что если конструкции являются рекламными и размещены на имуществе, принадлежащем собственникам помещений в жилом доме без согласования с ними, то последние имеют право распорядиться произвести демонтаж таких конструкций.

В Постановлении ФАС Центрального округа от 12.04.2013 N А62-6409/2011 указано, что предоставление арендодателем (одним из собственников жилого дома) без соответствующих полномочий общего имущества в пользование третьему лицу привело к образованию у него неосновательного обогащения.

Таким образом, требование остальных собственников на получение части арендной платы правомерно.

Л.Горшкова

«Финансовая газета», 2015, N 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code