Какие листы и разделы декларации по налогу на прибыль надо заполнить организации на ОСН

Все организации, уплачивающие налог на прибыль, должны по итогам каждого отчетного периода и года заполнять и представлять в ИФНС (п. 1.1 Порядка заполнения декларации):

— титульный лист (Лист 01);

— подраздел 1.1 разд. 1;

— Лист 02;

— Приложение N 1 к Листу 02 <*>;

— Приложение N 2 к Листу 02 <*>.

Самые распространенные случаи, когда обычной коммерческой организации надо заполнять и представлять в ИФНС остальные листы, разделы декларации и приложения к ней, вы можете найти в таблице (п. п. 1.1, 1.3 Порядка заполнения декларации).

Лист (раздел) декларации Кто и в каких случаях заполняет За какой период представляется
Подраздел 1.2 разд. 1 Организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи в течение квартала <**> За каждый отчетный период (п. п. 1.1, 4.3 Порядка заполнения декларации):

— I квартал;

— полугодие;

— 9 месяцев

Подраздел 1.3 разд. 1 с видом платежа «1» Организации, которые выплачивали дивиденды другим организациям За отчетный период, в последнем месяце (квартале) которого были выплачены дивиденды. Например, если дивиденды выплачивались в июне, то подраздел 1.3 Раздела 1 надо заполнять в декларации за полугодие (п. п. 4.4, 4.4.1 Порядка заполнения декларации)
Подраздел 1.3 разд. 1 с видом платежа «4» Организации, которые получили дивиденды от иностранных организаций За отчетный период, в последнем месяце (квартале) которого были получены дивиденды (п. п. 4.4, 4.4.4 Порядка заполнения декларации)
Приложение N 3 к Листу 02 1. Организации, продавшие амортизируемое имущество, в т.ч. ОС.

2. Организации — первоначальные кредиторы, уступившие право требования до наступления срока платежа.

3. Организации, продавшие земельные участки, расходы на приобретение которых учитываются по п. 5 ст. 264.1 НК РФ.

4. Организации, использующие объекты ОПХ.

3. Организации — учредители (выгодоприобретатели) доверительного управления имуществом

За каждый отчетный период и за год, в котором совершалась любая из этих операций <*>
Приложение N 4 к Листу 02 Организации, которые переносят убыток, полученный в прошедших годах За I квартал года, на который перенесен убыток, и этот год в целом (п. 1.1 Порядка заполнения декларации)
Приложение N 5 к Листу 02 Организации, имеющие обособленные подразделения. Исключение составляют случаи, когда налог за все ОП уплачивается по месту нахождения головного подразделения организации (п. 10.1 Порядка заполнения декларации, Письмо ФНС от 26.01.2011 N КЕ-4-3/935@) За каждый отчетный период и год
Лист 03, состоящий из разд. А и разд. В с признаком принадлежности «А» Организации, выплачивавшие своим акционерам (участникам) дивиденды, кроме ООО, у которых все участники — физические лица (п. п. 2, 4 ст. 230 НК РФ) За каждый отчетный период и год, в котором были выплачены дивиденды. При этом по каждому решению о выплате дивидендов надо заполнить отдельный Лист 03 (п. 11.2.1 Порядка заполнения декларации)
Лист 04 с кодом вида доходов «4» или «5» Организации, получившие дивиденды от иностранных организаций За каждый отчетный период и год, в котором был получен доход в виде дивидендов или процентов
Лист 05 Организации, получившие доходы от операций с ценными бумагами (в т.ч. векселями) и ФИСС За каждый отчетный период и год, в котором были получены доходы от таких операций
Лист 07 Организации, получающие средства целевого назначения, перечисленные в Приложении N 3 к Порядку заполнения декларации. Это, например, ТСЖ, ЖК или ЖСК, получающие от собственников помещений в многоквартирных домах деньги на проведение капитального ремонта дома За каждый отчетный период и год, в котором организация располагала средствами целевого назначения <*>
Приложение N 1 к декларации Организации, у которых были доходы или расходы, перечисленные в Приложении N 4 к Порядку заполнения декларации. Это, например:

— доходы арендодателей в виде стоимости неотделимых улучшений, произведенных арендатором;

— расходы на ДМС, обучение работников;

— недостачи, если виновные лица не установлены

За каждый отчетный период и год, в котором у организации были такие доходы и расходы <*>
Приложение N 2 к декларации Организации (кроме ООО), выплачивавшие дивиденды физическим лицам За год, в котором были выплачены дивиденды

 

———————————

<*> Организация, уплачивающая ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, заполняет эти листы только в декларации за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год (п. 1.3 Порядка заполнения декларации).

<**> Если организация, уплачивающая ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, со следующего года собирается перейти на уплату квартальных авансовых платежей, то она заполняет подраздел 1.2 разд. 1 при представлении декларации за 11 месяцев. В этом случае по коду строки 001 надо указать 21 (п. 4.3.1 Порядка заполнения декларации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code