Что делать, если в результате ремонта соседи нарушили шумоизоляцию пола

Жилым помещением нужно пользоваться, соблюдая права и законные интересы соседей и санитарно-гигиенические требования (ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 17, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Все жильцы в доме имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится в т.ч. и уровень шума (ст. ст. 8, 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

При нарушении шумоизоляции пола жильцы, которые проживают этажом ниже, будут подвергаться систематическому воздействию сверхнормативного ударного (импульсного) шума, который может нанести вред здоровью.

В связи с этим недостаточная изоляция перекрытий от ударного шума должна быть своевременно устранена (п. 4.10.4 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).

Если вы считаете, что собственник или наниматель соседней квартиры нарушил шумоизоляцию пола, что в свою очередь повлекло нарушение ваших законных прав и интересов на благоприятные условия жизни и причинило вред здоровью, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Обратитесь в специализированную организацию для замера уровня шума в вашей квартире.

Для замера уровня шума в вашей квартире вы можете обратиться в специализированную организацию.

Допустимый уровень шума — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Так, допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБА, а в ночное время — до 30 дБА (п. 3.4 «СН 2.2.4/2.1.8.562-96; п. 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10).

В связи с тем что в рассматриваемом случае уровень шума является динамическим (непостоянным) и может быть совершенно разным по интенсивности, его измерение на практике является довольно затруднительным. Возможно, вам придется измерять показатели уровня шума неоднократно и (или) в течение длительного периода.

После замера уровня шума получите соответствующий отчет, в котором должны быть указаны возможные причины повышенного уровня шума в вашей квартире.

 

Шаг 2. Подготовьте письменную претензию и направьте ее по почте в адрес ваших соседей.

После измерения уровня шума в квартире составьте письменную претензию и направьте ее в адрес соседей-нарушителей заказным письмом с уведомлением о вручении.

Желательно, чтобы данную претензию подписали и соседи других квартир, которым также может мешать шум. При этом целесообразно письменно проинформировать о проблеме вашу управляющую компанию (ЖСК, ТСЖ).

В данной претензии укажите, что систематический сверхнормативный уровень шума вызывает у вас ухудшение здоровья (головную боль, раздражительность, бессонницу и т.п.), и попросите устранить допущенные нарушения и восстановить нарушенную шумоизоляцию пола. Также укажите, что в случае продолжения противоправного поведения вы будете вынуждены обратиться с жалобой в органы жилищного надзора, а также с исковым заявлением в суд.

 

Шаг 3. Обратитесь с жалобой в органы жилищного надзора и дождитесь ответа о принятых мерах.

Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальный жилищный контроль — уполномоченными органами местного самоуправления (ч. 2, 2.1 ст. 20 ЖК РФ).

 

Примечание. Региональный государственный жилищный надзор в г. Москве осуществляется Государственной жилищной инспекцией г. Москвы (Мосжилинспекцией) (п. 4 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 28.01.2014 N 15-ПП).

 

В жалобе укажите все известные вам факты нарушения покоя и тишины как в ночное, так и в дневное время и попросите принять надлежащие меры в целях устранения подобных нарушений и привлечь виновное лицо к административной ответственности. К жалобе можно приложить копию отчета специализированной организации об уровне шума в вашей квартире и его возможных причинах.

По данному обращению будет проведена проверка, однако обследование соседской квартиры может быть произведено только с согласия собственника (п. п. 7.2.1, 18 Порядка).

Если квартира, которая является источником шума, муниципальная, рекомендуем одновременно с претензией подать жалобу в местную администрацию.

 

Шаг 4. Обратитесь с исковым заявлением в суд.

Если никакие из принятых мер не принесли желаемого результата, подготовьте исковое заявление о понуждении ответчика выполнить звукоизоляцию пола и предъявите его в суд.

Обращаться в суд следует по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

При предъявлении иска к ответчику, проживающему в муниципальной квартире, вы вправе привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, собственника квартиры (в Москве им является Департамент городского имущества г. Москвы).

В исковом заявлении следует указать, что нарушение конструкции пола в результате ремонта, проведенного ответчиком, ухудшило шумоизоляцию, что, как следствие, создает повышенную шумность в квартире истца.

Представьте в суд все имеющиеся у вас доказательства, обосновывающие исковые требования, а именно: претензию к соседу, свидетельские показания, ответы из жилищной инспекции и местной администрации, а также иные имеющиеся у вас доказательства систематического нарушения тишины вашими соседями.

Обязательно приложите к исковому заявлению отчет об измерении уровня шума в вашей квартире (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).

Уплатите государственную пошлину, которая в настоящее время составляет 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

 

Шаг 5. Примите участие в судебных заседаниях.

В судебном заседании может потребоваться заявить ходатайство о назначении по делу строительно-технической экспертизы для разрешения вопроса о наличии или отсутствии нарушений строительных норм и правил после произведенного ремонта в квартире, соответствии звукоизоляции квартиры установленным нормам, а также для определения работ, необходимых для устранения. Данную экспертизу вам необходимо будет оплатить.

 

Шаг 6. Получите решение суда.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

 

Справка. Понятие окончательной формы решения суда

Принятие решения суда в окончательной форме предусматривает изготовление вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей решения (ч. 1 ст. 198 ГПК РФ).

Резолютивная часть решения объявляется судом в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ч. 1 ст. 199 ГПК РФ).

Составление мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на пять дней со дня окончания разбирательства дела. При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (ч. 4 ст. 198, ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).

 

Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

 

Шаг 7. Получите исполнительный лист и обратитесь в службу судебных приставов.

Если ответчик не желает добровольно исполнять решение суда, обратитесь в службу судебных приставов. Для этого получите в суде исполнительный лист и представьте его в службу судебных приставов по месту жительства ответчика вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ст. ст. 30, 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

 

Обратите внимание!

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ). При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code