Как получить градостроительный план земельного участка

Для осуществления застройки земельного участка необходимо получить такой документ, как градостроительный план земельного участка (далее — ГПЗУ), в котором будет указана вся необходимая информация о земельном участке: границы участка, зоны действия публичных сервитутов, вид разрешенного использования, максимальные параметры застройки участка, назначение сооружения, этажность и другая необходимая для строительства информация (ст. 44 ГрК РФ).

На практике ГПЗУ необходимо для получения разрешения на строительство, подготовку проектной документации, а также получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 6 ст. 48, ч. 9 ст. 51, ч. 3 ст. 55 ГрК РФ; ст. 43 ГрК Москвы).

Сведения, зафиксированные в ГПЗУ, позволяют идентифицировать земельный участок, а также позволяют определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, объектам недвижимости, линейным объектам и другим объектам и зонам. При этом в ГПЗУ не определяются конкретные места размещения объектов капитального строительства, а отмечаются места возможного и допустимого размещения таких объектов (с учетом нормативных технических документов в сфере градостроительства, а также противопожарных требований, требований освещенности, охраны окружающей среды и т.д.). Фактически ГПЗУ является информационным документом, который содержит в себе все необходимые данные и сведения, необходимые для проектирования и строительства объекта капитального строительства (п. 3 Информации Минрегиона России по состоянию на 01.09.2014).

 

Обратите внимание!

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства разрешение на ввод в эксплуатацию до 01.03.2018 не требуется (ч. 4 ст. 8 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

 

Применительно к существующим земельным участкам, когда не требуется изменять их ранее установленные границы, ГПЗУ выдается в виде отдельного документа.

Выдача ГПЗУ относится к компетенции органов местного самоуправления (п. 20 ч. 1 ст. 14, п. 15 ч. 1 ст. 15, п. 26 ч. 1 ст. 16 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ; ч. 17 ст. 46 ГрК РФ). В г. Москве таким органом является Комитет по архитектуре и градостроительству (п. 2.3.1 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25.05.2011 N 229-ПП).

Для получения ГПЗУ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Обратитесь с заявлением (запросом) о предоставлении ГПЗУ в орган местного самоуправления (Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы).

Запрос можно подать лично или с использованием сети Интернет и Портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы (п. 2.5.4 Административного регламента).

При обращении с запросом на личном приеме потребуются паспорт заявителя и доверенность (если заявление подается представителем по доверенности).

При обращении через Портал заполняется интерактивная форма запроса, которая удостоверяется электронной подписью (п. 2.5.1.1 Административного регламента).

Другие необходимые документы запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия, но могут быть представлены заявителем по собственной инициативе (п. п. 2.3.2, 2.5.1.2, 5.3.2.1 Административного регламента).

 

Шаг 2. Получите ГПЗУ или решение об отказе в его выдаче.

По общему правилу срок для подготовки и выдачи ГПЗУ составляет 30 дней с момента обращения с соответствующим запросом. Плата за выдачу ГПЗУ не взимается (п. 17 ст. 46 ГрК РФ; п. п. 2.7.1, 2.12 Административного регламента).

Если запрос представлялся в электронной форме через Портал, то ГПЗУ направляется в форме электронного документа через личный кабинет заявителя на Портале, одновременно он может быть выдан на бумажном носителе (п. п. 2.11.2, 2.11.5 Административного регламента).

При этом в некоторых случаях предоставление государственной услуги по выдаче ГПЗУ может быть приостановлено (например, в случае отсутствия документов, запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия). Срок приостановления не включается в общий 30-дневный срок (п. п. 2.7.3, 2.9 Административного регламента).

Также имеется ряд оснований для отказа в выдаче ГПЗУ (например, выявление в документах противоречий и недостоверных сведений, пересечение границ земельного участка со смежными земельными участками). В этом случае выдается решение об отказе в предоставлении государственной услуги с обоснованием причин отказа (п. п. 2.10, 2.11.1.2 Административного регламента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code