5.8. Отказ от заключения договоров банковского счета (вклада) с физическими и юридическими лицами, расторжение договоров банковского счета (вклада), отказ в выполнении распоряжения клиента об осуществлении операции

В настоящее время ученые-правоведы и практикующие юристы к одной из специфических процедур (мер, мероприятий) по противодействию легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма относят реализацию кредитными организациями законодательно закрепленного за ними права отказывать в заключении договора банковского счета (вклада) физическим или юридическим лицам.

В рамках гражданского законодательства договор банковского счета представляет собой договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В свою очередь, договор банковского вклада является договором, по которому кредитная организация, принявшая поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, которые предусмотрены договором.

Данные виды гражданско-правовых договоров фактически опосредуют значительное количество сберегательных и платежных операций юридических и физических лиц.

В настоящее время законодательно закреплено, что кредитная организация вправе:

— отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае наличия у кредитной организации подозрений о том, что цель заключения такого договора — последующее совершение клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

— расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

Подчеркнем, что законодатель говорит о праве кредитной организации отказать в заключении или праве расторгнуть договор банковского счета (вклада), а не об обязанности кредитной организации. Кредитная организация самостоятельно в каждом конкретном случае решает, заключать или не заключать договор банковского счета (вклада), а также расторгать или не расторгать договор банковского счета или вклада при наличии данных оснований.

В свою очередь, кредитным организациям запрещено:

— открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без представления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации, а также открывать и вести счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы);

— открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;

— устанавливать и поддерживать отношения с банками-нерезидентами, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления;

— заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных Федеральным законом N 115-ФЗ.

Закрепление данных условий продиктовано международными стандартами в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, устанавливаемых ФАТФ (Группой по разработке мер по борьбе с отмыванием преступных доходов), запрещающих открытие счетов на анонимных владельцев, а также установление отношений с банками-оболочками («shell banks») <173>.

———————————

<173> См.: Международно-правовые основы борьбы с коррупцией и отмыванием преступных доходов: Сб. документов / Сост. В.С. Овчинский. М., 2004.

 

Одновременно с этим агентам финансового мониторинга предоставлено право отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, 1) по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации, а также в случае, если 2) в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников агента финансового мониторинга, осуществляющего операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Отказ от выполнения операций не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.

Данные полномочия были предоставлены кредитным организациям в 2013 г. и должны стать одной из наиболее действенных процедур по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Если до недавнего времени агенты финансового мониторинга ссылались на невозможность отказаться от проведения операции, носящей ярко выраженный противоправный характер, то в настоящее время такое право им было законодательно предоставлено.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что отказ в проведении операции должен быть обоснован агентом финансового мониторинга, в противном случае клиент будет вправе требовать проведения операции и возмещения убытков, возникших в связи с отказом в проведении операции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code