5.7. Обучение сотрудников агентов финансового мониторинга

Обучение сотрудников агентов финансового мониторинга — одна из основных процедур по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

Цель обучения сотрудников агента финансового мониторинга по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма — получение знаний, необходимых для исполнения ими нормативных правовых и иных актов Российской Федерации и внутренних документов агента финансового мониторинга по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 715 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» <169> требования к подготовке и обучению кадров агентов финансового мониторинга (за исключением кредитных организаций) в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, в том числе формы, программы, периодичность и сроки подготовки и обучения, устанавливаются Росфинмониторингом.

———————————

<169> СЗ РФ. 2005. N 50. Ст. 5302.

 

Основным документом, регламентирующим порядок обучения сотрудников агента финансового мониторинга, за исключением кредитных организаций, является Приказ Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» <170>, в соответствии с которым в программу обучения необходимо включать ознакомление сотрудников с нормативными правовыми актами и внутренними документами агента финансового мониторинга в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

———————————

<170> РГ. 2010. N 216.

 

Для сотрудников агента финансового мониторинга также рекомендуется проводить практические занятия по реализации Правил внутреннего контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе программ его осуществления.

Для ответственного сотрудника по ПОД/ФТ немаловажным считается участие в конференциях, семинарах и иных мероприятиях (в том числе международных), посвященных проблемам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Основной принцип обучения сотрудников агента финансового мониторинга — непосредственное участие каждого сотрудника агента финансового мониторинга в образовательном процессе. При этом сотрудники агента финансового мониторинга обязаны проходить обучение не реже одного раза в год.

Особенности обучения сотрудников кредитных организаций в сфере ПОД/ФТ.

Порядок подготовки сотрудников кредитных организаций в сфере ПОД/ФТ определен указанием Банка России от 9 августа 2004 г. N 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях» <171> и применяется кредитными организациями с учетом положений иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, а также с учетом особенностей деятельности агента финансового мониторинга, особенностей деятельности клиентов и степени (уровня) риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

———————————

<171> ВБР. 2004. N 52.

 

Цель программы подготовки и обучения кадров — получение сотрудниками кредитной организации, осуществляющими конкретные банковские операции либо привлечение и обслуживание клиентов, структурирование, заключение и оформление сделок и операций, а также контролирующими движение денежных средств по счетам клиентов, сотрудниками специализированного подразделения в области ПОД/ФТ, юридической службы, службы экономической безопасности, а также подразделения в области внутреннего аудита и контроля знаний, необходимых для соблюдения ими действующего законодательства Российской Федерации и внутренних документов кредитной организации в области ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля.

Обучение сотрудников кредитной организации ведется с учетом следующих особенностей.

Вводный (первичный) инструктаж. Ознакомление сотрудников, принимаемых на работу или переводимых в подразделения, осуществляющие указанный выше функционал, с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ, а также внутренними документами кредитной организации, в том числе с правилами осуществления кредитной организацией внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Целевой (внеплановый) инструктаж. Целевой инструктаж по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проводится с сотрудниками в следующих случаях:

— при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ;

— при введении кредитной организацией новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

— при переводе сотрудника на другую постоянную работу в рамках подразделений кредитной организации в случае, когда имеющихся у него знаний в области ПОД/ФТ недостаточно для выполнения своей трудовой функции;

— при поручении сотруднику работы, не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда это не влечет за собой изменения условий данного договора.

Обучение в форме целевого инструктажа может проводиться по очной форме в виде лекций по вопросам, предусмотренным тематическим планом, либо дистанционно — путем рассылки информационных материалов с помощью корпоративной электронной почты либо в режиме прямой видеотрансляции.

Для более глубокого изучения отдельных вопросов дополнительно может быть предусмотрено проведение практических занятий (семинаров, тренингов, круглых столов и иных аналогичных мероприятий).

Допускается проведение обучения сотрудников в форме целевого инструктажа с привлечением образовательных и иных организаций с получением сотрудниками кредитной организации свидетельств, подтверждающих факт обучения в форме целевого инструктажа.

Минимальный объем учебных занятий в рамках обучения в форме целевого инструктажа — 8 академических часов.

Аттестация слушателей по итогам прохождения обучения в форме целевого инструктажа проводится в случае внесения существенных изменений в законодательство в области ПОД/ФТ для подтверждения усвоения слушателями основного материала, изложенного в процессе обучения. Аттестация проводится в форме тестирования по всем вопросам, предусмотренным тематическим планом, примерная форма которого приведена в Приложении 3.

Объем, сроки проведения и содержание внепланового (целевого) инструктажа по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма определяются кредитной организацией отдельно в каждом конкретном случае, с учетом положений нормативных актов Банка России.

Повышение квалификации (плановый инструктаж).

Плановый инструктаж сотрудников структурных подразделений кредитной организации осуществляется ответственным/уполномоченным сотрудником и/или лицом, его замещающим, один раз в год.

Обучение ответственного сотрудника, а также обучение лица, его замещающего, проводится два раза в год на научно-практических конференциях, организованных при участии Банка России, сторонними организациями или иностранными кредитными учреждениями.

Программы обучения должны строиться исходя из того, что основным условием успешного осуществления кредитной организацией деятельности по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является непосредственное участие каждого сотрудника кредитной организации в рамках его компетенции в данном процессе.

Обучение сотрудников кредитной организации проводится в соответствии с планом реализации программы обучения сотрудников по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, составляемым на текущий год и утверждаемым руководителем кредитной организации (руководителем филиала) в срок не позднее 31 января текущего года. План включает тематику обучающих мероприятий, сроки их проведения и фамилии ответственных за проведение обучения сотрудников кредитной организации. При необходимости в план могут вноситься изменения и дополнения, утверждаемые руководителем кредитной организации (руководителем территориально-обособленного подразделения).

Проверка знаний сотрудников структурных подразделений кредитной организации (в том числе территориально-обособленных) в области ПОД/ФТ проводится не менее одного раза в год. Данная проверка проходит в виде аттестационных мероприятий, организуемых ответственным/уполномоченным сотрудником.

Ответственный/уполномоченный сотрудник или лицо, его замещающее, организует три вида проверки знаний сотрудников структурных подразделений кредитной организации/ее филиала:

— первичная;

— периодическая;

— внеплановая.

Первичная проверка знаний сотрудников кредитной организации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проводится по истечении одного месяца с даты вводного (первичного) инструктажа.

Периодическая и внеплановая проверки знаний по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проводятся в процессе работы, но не реже одного раза в год.

Сведения о прохождении сотрудниками кредитной организации обучения в области ПОД/ФТ, а также сведения, содержащие результаты аттестационных мероприятий, хранятся на бумажном носителе либо в электронном виде.

Факт проведения с сотрудником кредитной организации любого из вида инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ и внутренними документами кредитной организации по ПОД/ФТ должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого кредитная организация устанавливает самостоятельно. Данные документы либо их копии хранятся в личном деле сотрудника кредитной организации в течение всего времени его работы в кредитной организации.

Содержание форм обучения по ПОД/ФТ, периодичность их проведения определяются кредитной организацией исходя из занимаемой сотрудником кредитной организации должности, уровня его квалификации и конкретной трудовой функции.

Программа обучения по ПОД/ФТ должна на периодической основе (не реже одного раз в год) анализироваться ответственным сотрудником по ПОД/ФТ и регулярно обновляться при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, а также при вводе кредитной организацией новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления.

И наконец, проверка знаний сотрудников кредитной организации по ПОД/ФТ осуществляется не реже одного раза в год. Первичная проверка знаний сотрудников кредитной организации по ПОД/ФТ проводится по истечении одного месяца с даты вводного (первичного) инструктажа. Периодическая и внеплановая проверки знаний по ПОД/ФТ — в процессе работы.

Как и в случае с обучением, форма и порядок проведения проверки знаний сотрудников кредитной организации по ПОД/ФТ определяются кредитной организацией самостоятельно.

В отношении обучении сотрудников кредитной организации Банк России разъяснил, что кредитная организация вправе самостоятельно определить, каким образом обучать своих сотрудников: путем использования «внутренних ресурсов» или направления своих сотрудников на обучение в образовательные учреждения, имеющие лицензии на ведение образовательной деятельности, а также банковские ассоциации (союзы), банковские школы, центры и курсы переподготовки банковских кадров <172>.

———————————

<172> Информационное письмо Банка России от 6 марта 2006 г. N 9 «Обобщение практики применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ними нормативных актов Банка России» // ВБР. 2006. N 18.

 

В настоящее время в ряде образовательных учреждений Российской Федерации, в том числе в Российской академии правосудия, Российском университете дружбы народов, введены и преподаются соответствующие специальные курсы по финансовому мониторингу, которые позволят студентам юридических и экономических специальностей получить базовые знания в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code