Имеются ли основания для приведения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной

Вопрос: Организация сочла кадастровую стоимость завышенной и обратилась в суд с требованием о ее снижении до размеров рыночной стоимости. В ходе рассмотрения дела судом государственным органом была проведена переоценка, и кадастровая стоимость стала равняться рыночной. Имеются ли основания для приведения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной за истекший период?

 

Ответ: Вновь установленную кадастровую стоимость невозможно применить на прошедшее время, т.к. к ней не применяется порядок, установленный для кадастровой стоимости, вносимой в сведения ГКН на основании решения комиссии или судебного решения.

 

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ, в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Согласно ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ), результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия). Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

Необходимо отметить, что пересмотр кадастровой стоимости в судебном порядке происходит исключительно в исковом производстве (согласно мнению Президиума ВАС РФ, отраженному в Постановлении от 15.12.2011 N 12651/11 по делу N А46-13112/2010: «…споры, связанные с определением вида разрешенного использования и кадастровой стоимости земельных участков, затрагивают интересы их правообладателей не только в сфере налоговых и земельных отношений, но и гражданского оборота. Поэтому такие споры подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства даже в тех случаях, когда они возникли в связи с действиями органов кадастрового учета»).

В связи с этим к данному спору неприменимы правила об оспаривании ненормативных и актов (главы 24 АПК РФ). То есть неприменимо правило п. 8 ст. 201 АПК РФ (ненормативный правовой акт не подлежит применению со дня вынесения решения). Специальные правила о применении пересмотренной кадастровой стоимости установлены законодательством об оценочной деятельности.

Одним из оснований к пересмотру кадастровой стоимости является наличие рыночной оценки на дату кадастровой оценки, когда кадастровая оценка рыночной не соответствует.

Причем юридические лица вправе обратиться в суд только в случае:

— отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссией;

— нарушения прав этих лиц действующей кадастровой оценкой.

Если в ходе оспаривания кадастровой оценки в судебном порядке таковая приведена в соответствие с рыночной в рамках очередной переоценки, проводимой государственными, муниципальными органами, очевидно, что устранено нарушение прав юридического лица, оспаривавшего предыдущие данные о кадастровой стоимости (ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Таким образом, в момент рассмотрения дела заявитель утрачивает право на пересмотр кадастровой стоимости.

Соответственно, удовлетворить его заявление невозможно, поскольку нарушение прав заявителя уже устранено.

Согласно абз. 1 ст. 24.20 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ, в течение десяти рабочих дней с даты завершения рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, направляет сведения о кадастровой стоимости в орган кадастрового учета. В течение десяти рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости орган кадастрового учета осуществляет их внесение в государственный кадастр недвижимости, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

Таким образом, сведения о кадастровой стоимости участка могут быть применены организацией (например, для целей расчета налога, выкупной цены земельного участка и др.) только с того момента, как они внесены в государственный кадастр недвижимости.

Исключением является ситуация с оспариванием кадастровой стоимости.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

То есть применить новую кадастровую оценку на прошедший период разрешается только с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре, и только в порядке ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

Однако в данной ситуации кадастровая стоимость не изменяется по решению суда (в порядке пересмотра по ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ). Принимается новая кадастровая стоимость, соответствующая рыночной стоимости, на основании решения компетентного органа (в порядке ст. ст. 24.12 — 24.17 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Таким образом, основания применять обновленную кадастровую оценку за истекший период до утверждения переоценки компетентным органом с 1 января календарного года, когда подано заявление о пересмотре, отсутствуют.

Суды придерживаются аналогичного мнения.

Так, согласно Определению Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 305-ЭС15-3315 по делу N А40-112184/2013, «установив, что на момент рассмотрения дела и вынесения решения… в государственный кадастр недвижимости внесены актуальные сведения о кадастровой стоимости спорного земельного участка, арбитражные суды пришли к выводу, что правовые основания для установления кадастровой стоимости по состоянию на предыдущий период (с 01.01.2013 по 31.12.2013) на дату принятия решения суда отсутствовали».

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 03.06.2014 N 818/14 по делу N А46-1384/2010, «в случае изменения вида разрешенного использования во внесудебном порядке кадастровая стоимость земельного участка также будет изменена с момента внесения органом кадастрового учета в ГКН сведений о новом виде разрешенного использования на будущее время в связи с применением удельного показателя, соответствующего новому виду разрешенного использования».

Таким образом, в ситуации, когда во время течения судебного процесса государственным органом была проведена переоценка и кадастровая стоимость стала равняться рыночной, вновь установленную кадастровую стоимость невозможно применить на прошедшее время, т.к. к ней не применяется порядок, установленный ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code