Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Одним из рисков приобретения квартиры на основании договора участия в долевом строительстве является возможное банкротство застройщика.

 

Информирование участников строительства о введении процедуры банкротства в отношении должника (застройщика)

Сведения о начале банкротства и введении стадии наблюдения, а также о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства размещаются на официальном сайте газеты «Коммерсантъ» (п. 1 ст. 68, п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 128 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). В сообщении указываются в том числе сведения об арбитражном суде, в производстве которого находится дело о банкротстве, номер дела, дата введения процедуры банкротства, наименование процедуры банкротства, Ф.И.О. и адрес арбитражного (временного или конкурсного) управляющего.

 

Справка. Определение арбитражного, временного, конкурсного управляющего

Арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Временным управляющим признается арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения.

Конкурсным управляющим признается арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом в том числе для проведения конкурсного производства (абз. 22, 23, 26 ст. 2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

Арбитражный (временный или конкурсный) управляющий в пятидневный срок с даты его утверждения уведомляет всех известных ему участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований (п. 2 ст. 201.4 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

В случае банкротства застройщика участник строительства с учетом фактических обстоятельств дела может защитить свои права одним из следующих способов.

 

  1. Обратиться в суд с заявлением об установлении требований

Участник строительства вправе заявить в арбитражный суд по делу о банкротстве застройщика (п. 2 ст. 201.4 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ) требование о передаче жилых помещений и (или) денежное требование, а также односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

 

  1. Требование о передаче жилого помещения

Если строительство дома завершено, участник строительства вправе заявить в арбитражный суд требование о передаче жилого помещения (квартиры, комнаты) и включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, который по существу является частью реестра требований кредиторов (пп. 3 п. 1 ст. 201.1, п. 2 ст. 201.4, ст. ст. 201.6, 201.7 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

  1. Денежное требование

Денежное требование участника строительства возникает в связи с отказом участника строительства от исполнения заключенного с ним договора на стадии конкурсного производства, иным прекращением договора, а также в связи с его недействительностью (незаключенностью). Так, участник строительства вправе заявить следующие денежные требования (п. п. 1, 2 ст. 201.5, пп. 4 п. 1 ст. 201.1 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ):

— о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;

— возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;

— возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;

— возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.

Кроме того, заявление денежных требований возможно в случае непередачи участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено. При этом участнику строительства потребуется отказаться от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения (п. 1 ст. 201.13 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Для обращения в арбитражный суд с заявлением об установлении требований рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте заявление об установлении требований и соберите необходимые документы.

В заявлении о включении требований о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений, а также в заявлении о включении денежных требований в реестр требований кредиторов рекомендуется, в частности, указать:

1) наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве застройщика, в который подается заявление;

2) наименование застройщика-должника, его местонахождение;

3) фамилию, имя и отчество арбитражного управляющего, его почтовый адрес, указанный в публикации о введении процедуры банкротства;

4) сведения о заявителе (ФИО, адрес, номера телефонов и факсов, адрес электронной почты);

5) дату и номер договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома;

6) идентификационные данные дома и жилого помещения, в отношении которого заключен договор (адрес дома, номер квартиры либо иные данные, позволяющие идентифицировать жилое помещение, его площадь, количество комнат и др.), в соответствии с договором;

7) стоимость квартиры по договору и сумму денежных средств, перечисленную застройщику;

8) реквизиты документов, подтверждающих оплату стоимости жилого помещения по договору в полном объеме;

9) сведения о неисполнении застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения;

10) требования участника строительства со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты, обосновывающие требования.

Так, в частности, при установлении требования о передаче жилого помещения в заявлении необходимо указать требование о передаче жилого помещения (с указанием данных, позволяющих точно идентифицировать помещение, и уплаченной дольщиком стоимости помещения) в реестр требований застройщика-должника (с указанием полного наименования должника) о передаче жилых помещений.

При установлении денежных требований в заявлении нужно указать:

— отказ участника строительства от исполнения договора долевого участия с указанием даты и номера договора, если денежное требование вызвано отказом от договора;

— просьбу включить в реестр требований кредиторов застройщика-должника (с указанием полного наименования должника) денежное требование.

При установлении денежного требования учитывается размер убытков в виде реального ущерба, который определяется на основании отчета независимого оценщика, привлекаемого арбитражным управляющим за счет средств должника (п. 2 ст. 201.5 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

К заявлению об установлении требований необходимо приложить в том числе (ч. 1, 3 ст. 4 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ; п. 1 ст. 71, п. 2 ст. 201.6 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ):

— договор долевого участия с отметкой регистрирующего органа о государственной регистрации в ЕГРП;

— документы об оплате стоимости жилого помещения (платежные поручения, приходно-кассовые ордера, другие документы об оплате, предусмотренные законодательством РФ).

 

Шаг 2. Направьте в адрес арбитражного управляющего, застройщика-должника и в арбитражный суд заявление с приложением копий необходимых документов.

Документы в адрес арбитражного управляющего и застройщика-должника можно направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Документы в арбитражный суд можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением. При этом к экземпляру суда необходимо приложить квитанции об отправке документов в адрес арбитражного управляющего и застройщика-должника, поскольку в противном случае суд может оставить заявление без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ).

Сроки подачи заявления об установлении требований в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика, следующие:

— в течение 30 дней после опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщений о введении в отношении застройщика процедуры наблюдения. Если данный срок не соблюден, то требования будут рассматриваться только на следующей после наблюдения процедуре банкротства (п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 201.6 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ);

— в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании застройщика банкротом и введении конкурсного производства (п. 1 ст. 142, п. 1 ст. 201.6 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

При этом срок предъявления требований участниками строительства начинает исчисляться не ранее даты направления им уведомления временным или конкурсным управляющим о введении соответствующей процедуры банкротства (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 N 14452/12);

— в любой момент в ходе процедуры внешнего управления (п. 1 ст. 100 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

Шаг 3. Получите определение арбитражного суда о включении ваших требований в реестр требований кредиторов или реестр требований жилых помещений.

Требование участника строительства включается в реестр требований кредиторов или реестр требований жилых помещений на основании определения арбитражного суда (п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 201.6 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

  1. Обратиться с требованием к страховщику

Если ответственность застройщика за неисполнение своих обязательств перед участниками строительства была застрахована, то в случае признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства участник строительства вправе потребовать от страховщика выплаты страховой суммы в размере включенного в реестр требований застройщика денежного требования.

При этом наступление страхового случая подтверждается, в частности, решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Порядок и условия выплаты в этом случае определяются правилами страхования (ч. 1, 4, 8 ст. 15.2 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

При получении участником строительства по требованию (части требования), включенному в реестр требований кредиторов, страховой выплаты, произведенной страховщиком, конкурсный управляющий уменьшает размер такого требования на сумму произведенной выплаты по заявлению участника строительства, получившего такую выплату, или лица, осуществившего такую выплату (п. 1.2 ст. 201.9 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

III. Обратиться с требованием к поручителю

Если исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия было обеспечено поручительством банка, участник строительства вправе потребовать от банка-поручителя выплаты денежных средств в размере включенного в реестр требований застройщика денежного требования.

Порядок и условия выплаты в этом случае определяются договором поручительства (ст. 15.1 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

При получении участником строительства по требованию (части требования), включенному в реестр требований кредиторов, выплаты, произведенной банком, выдавшим поручительство, конкурсный управляющий уменьшает размер такого требования на сумму произведенной выплаты по заявлению участника строительства, получившего такую выплату, или лица, осуществившего такую выплату (п. 1.2 ст. 201.9 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

  1. Обратиться в суд с требованием о признании права собственности на жилое помещение

Если застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом застройщик и участник строительства подписали передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, участник строительства вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности участника строительства на жилое помещение (пп. 1 п. 1 ст. 201.8, п. 8 ст. 201.11 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Форма и содержание требования (заявления), а также порядок его подачи в арбитражный суд должны отвечать требованиям, установленным ст. ст. 125, 126 АПК РФ.

В частности, должна быть уплачена госпошлина в размере 6000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Заявитель обязан направить застройщику копии требования и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 4 ст. 201.8 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). По результатам рассмотрения заявления и документов арбитражный суд выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение (п. 8 ст. 201.11 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

Обратите внимание!

Для представления своих интересов в деле о банкротстве застройщика вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 7 ст. 61 АПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code