Нужно ли направлять уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора при осуществлении в г. Москве торговли со склада

Вопрос: Нужно ли направлять уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора при осуществлении в г. Москве торговли со склада?

 

Ответ: Направлять уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора при осуществлении в г. Москве торговли со склада не требуется.

 

Обоснование: Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (объекта осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 Налогового кодекса РФ).

При установлении местного сбора законодательным (представительным) органом государственной власти города федерального значения Москвы определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, ставки сбора, а также могут устанавливаться льготы по уплате сбора, основания и порядок их применения (п. 4 ст. 12, п. п. 2 и 3 ст. 410 НК РФ).

В целях гл. 33 «Торговый сбор» НК РФ к торговой деятельности относятся следующие виды торговли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» ставка торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, не установлена. Следовательно, при торговле через склад, расположенный в г. Москве, торговый сбор не взимается.

Таким образом, поскольку в отношении торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, торговый сбор в г. Москве не установлен, организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, плательщиками сбора не признаются. Направлять в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в порядке ст. 416 НК РФ не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code